Парыгин Борис Дмитриевич
Парыгин Борис Дмитриевич

Парыгин Борис Дмитриевич — Биография

Борис Дмитриевич Парыгин (19 июня 1930, Ленинград — 9 апреля 2012, Санкт-Петербург) — основоположник научной социальной психологии, советский и российский философ и психолог. Доктор философских наук, профессор. Специалист в области философско-социологических проблем социальной психологии — её истории, методологии, теории и праксиологии. Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

С рождения жил на Петроградской стороне в Ленинграде, в доме на углу Большого проспекта и ул. Ленина. Подростком пережил ленинградскую блокаду. Родители — Парыгин Дмитрий Тимофеевич (16.02.1908, Ст. Петербург — 23.02.1974, Ленинград); мать — Парыгина (Моисеева) Федосья Петровна (05.06.1909, пос. Вартемяги — 19.01.1967, Ленинград). Отец в годы войны — капитан, командир дивизиона САУ (самоходных артиллерийских установок). Прошёл с боями от Ленинградского пятачка до Кенигсберга, кавалер трех орденов (два ордена Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени). В 1948 г был осужден на 12 лет (отсидел 6 лет в Подпорожье). Впоследствии судимость с него была снята за отсутствием состава преступления.

После школы Б. Д. Парыгин поступил на философский факультет Ленинградского государственного университета (1948—1953, диплом с отличием). В студенческие годы был членом совета СНО и правления спортклуба университета. В 1961 защитил кандидатскую диссертацию по проблеме общественного настроения, в 1967 — докторскую диссертацию «Социальная психология как наука (вопросы истории, методологии и теории)».

После окончания вуза преподавал и исполнял обязанности заместителя заведующего кафедрой философии и замдекана по научной работе философского факультета ЛГУ (1953—1960), преподавал философию в Педиатрическом медицинском институте (1957—1962). В 1965 г. издательство ЛГУ выпускает, ставшую теперь библиографической редкостью, первую монографию по социальной психологии, работу Парыгина «Социальная психология как наука» (208 стр., тир. 3400 экз.), после авторских уточнений и дополнений переизданную Лениздатом в 1967 г. (264 стр., тир. 15000 экз.). Книга переведена на чешский, болгарский, португальский и испанский языки и издана в Чехословакии (Прага, 1968), Болгарии (София, 1968), Уругвае (Монтевидео, 1967) и Бразилии (Рио-де-Жанейро, 1972).

С 1968 г. Парыгин возглавлял кафедру философии в ЛГПИ им. Герцена (1968—1976), где создал лабораторию «Социально-психологических исследований» и первый в СССР факультет социальной психологии. С лекциями выступали крупнейшие ученые страны: Андреева Г. М., Бодалев А. А., Гумилев Л. Н., Климов Е. А., Ломов Б. Ф., Поршнев Б. Ф., Фирсов Б. М., Ядов В. А.. В числе результатов исследований лаборатории изданные под редакцией Б. Д. Парыгина книги: «Личность и группа» (1971), «Руководство и лидерство» (1973).

В 1971 г. вышел главный труд Б. Д. Парыгина «Основы социально-психологической теории» (тир. 20000 экз.), в котором была представлена концепция узловых проблем социальной психологии и прежде всего личности и человеческого общения. Эта книга имела большой резонанс в научной среде СССР и за рубежом, что нашло отражение в опубликованных рецензиях. Официально монография переиздавалась в Японии (Токио, 1977) и четыре раза в Германии (Кёльн, 1975, 1982, Берлин, 1975, 1976). Однако на совещании в ЦК КПСС с идеологическим активом (1972) Б. Д. Парыгин был квалифицирован лидером международного ревизионизма в марксизме за попытку трактовки последнего, смягченную психологическим подходом. Чуть позже и в институте Б. Д. Парыгину было предъявлено обвинение в намерении подменить марксистскую философию философией человека. Это привело к переходу Парыгина в 1976 г. из ЛГПИ им. А. И. Герцена в Институт социально-экономических проблем РАН (1976—1992), где он организовал и возглавил сектор социально-психологических проблем трудовых коллективов, а затем и регионального управления. Результаты этой работы нашли отражение в его книгах «Научно-техническая революция и личность» (1978), «Социально-психологический климат коллектива» (1981), «Регуляция социально-психологического климата трудового коллектива» (под его редакцией, 1986), «Социальная психология территориального самоуправления» (1993) и др. Возглавлял исследовательский комитет ССА (Советской социологической ассоциации) по проблемам социальной психологии (с даты её основания). Ряд лет возглавлял Северо-Западное отделение ССА. Был научным координатором международных социально-психологических исследований в рамках СЭВ.

В 1992 году основал и возглавил кафедру социальной психологии в СПб ГУП. Нацелив её коллектив на разработку и внедрение новейших исследовательских и учебно-методических разработок, в частности, первого экспериментального социально-психологического тренинга, направленного на оптимизацию климата в масштабах целого факультета (юридического) и обеспечения перехода к новой роли кафедры, выпускающей специалистов-психологов. Вел большую научно-педагогическую работу. 57 его учеников стали кандидатами наук, 10 — докторами наук. За прошедшие годы он читал курс лекций по социальной психологии в университетах и институтах многих городов страны, а также в странах как ближнего, так и дальнего зарубежья. Действительный член ряда академий: Международной академии психологических наук, Петровской академии наук и искусств, Академии гуманитарных наук, Национальной академии Ювенологии, Нью-Йоркская академия наук и других.

Скончался 9 апреля 2012 года в своей квартире в Санкт-Петербурге. Отпевание и прощание с Борисом Дмитриевичем прошло 12 апреля в Чесменской церкви, в этот же день он был похоронен на кладбище пос. Кирилловское Выборгского района Ленинградской области.

Владелец страницы: нет
Поделиться