Галактионов Станислав Геннадьевич
Галактионов Станислав Геннадьевич
07.03.1937 — 08.04.2011

Галактионов Станислав Геннадьевич — Биография

Станисла́в Генна́дьевич Галактио́нов (7 марта 1937, Смоленск, СССР — 8 апреля 2011, Мобил, США) — советский и американский биолог, один из основателей молекулярного моделирования. Работал в Минске (ИТМО АН БССР, ВНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов), Риге (Институт органического синтеза) и Сент-Луисе (Университет Вашингтона), занимался темой предсказания структуры белка. Автор ряда научных и научно-популярных книг и статей по биологии.

Его мать, Мирослава, родом из-под Винницы, была полькой, дворянского происхождения. Отец Геннадий — выходец из Сибири 1909 года рождения, наполовину казах, наполовину русский, в детстве был беспризорником. Отец окончил рабфак, потом институт и был направлен на Смоленский машиностроительный завод начальником цеха. Впоследствии был директором завода. Мать Станислава стала технологом, а затем главным инженером на том же заводе.

Станислав родился 7 марта 1937 года. Из-за интернационального состава семьи к трём годам он говорил на трёх языках: русском, польском и украинском (украинцем был второй муж бабушки). В дальнейшем он выучил также белорусский, немецкий, английский, чешский, японский и эсперанто. Впоследствии знание языков позволило ему подрабатывать внештатным переводчиком в Белорусской торговой палате.

Во время войны завод, на котором работали родители Станислава, был эвакуирован в Свердловск, а затем переведён в Кременчуг. В Смоленск семья вернулась в 1946 году. После смерти отца в 1951 году мать Станислава перевели в Минск, главным инженером завода «Ударник». В Минске он окончил 13-ю школу, где учился вместе с будущим известным архитектором Леонидом Левиным. После школы Галактионов поступил в Белорусский лесотехнический институт, а окончив вуз, пошёл работать в Институт биологии АН БССР старшим лаборантом.

С будущей женой Леонорой Михнёвой он познакомился весной 1957 года в минском кружке эсперантистов. Через два года они поженились. В 1996 году, вспоминая этот день, Галактионов написал:

28 августа 1959 года Лора взяла меня за руку и свела в бюро ЗАГС Ворошиловского района г. Минска, снабдив краткой инструкцией:

— Если будут чего спрашивать — говори «Да».

Я так и сказал.

В январе 1960 года Станислав поступил в аспирантуру Института экспериментальной ботаники АН БССР и, окончив её, в 1963 году в 27 лет защитил диссертацию на звание кандидата биологических наук. Диссертация была посвящена влиянию ионов хлора в калийных удобрениях на урожайность картофеля.

В 1967 году он перешёл на работу в Институт тепло- и массобмена АН БССР (ИТМО) в лабораторию под руководством Теодора Перельмана, где создал группу по конформационному анализу пептидов. Докторскую диссертацию по теме «Исследование пространственной молекулярной структуры белков и пептидов» Станислав Галактионов защитил в 1973 году в возрасте 36 лет. Его официальными оппонентами были Евгений Попов и Александр Китайгородский.

В 1977 году, через 3 года после трагической смерти руководителя лаборатории ИТМО Теодора Перельмана во время пожара, Станислав Галактионов вместе со своей научной группой был приглашён на работу в Институт органического синтеза АН Латвийской ССР, который возглавлял академик Гунар Чипенс. Несколько лет Галактионов проработал в Риге вместе с переехавшими туда же Григорием Никифоровичем и Марком Шендеровичем. Там он создал новую группу, которая продолжала свою работу и после его возвращения в Минск.

В Минске Галактионов возглавил лабораторию в составе ВНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов, где работал до распада СССР. В научной работе он перешёл от пептидов к пространственным структурам больших белков.

В 1991 году Галактионов с женой эмигрировал в США, где уже жила его дочь Елена, ранее вышедшая замуж за американца Корнелиуса Пиллена. Раньше или позже в США переехали многие коллеги Галактионова, в том числе его ближайшие сотрудники — Григорий Никифорович, Марк Шендерович, Леонид Кирнарский и другие. Эмиграция почти в полном составе сотрудников бывшей лаборатории Теодора Перельмана, в которую входила группа Галактионова, была существенной потерей для белорусской науки. После переезда в США Галактионов по рекомендации Григория Никифоровича устроился на работу в Центр молекулярного дизайна Вашингтонского университета в Сент-Луисе под руководством Гарланда Маршалла, где и проработал 10 лет. 6 декабря 1996 года он получил американское гражданство.

В июле 2001 года Станислав Галактионов перенёс тяжёлую черепно-мозговую травму. Произошло обширное кровоизлияние в мозг, которое поставило его на грань смерти. Он выжил благодаря уходу жены и прилетевшей в США сестры Марины. Однако возобновить научную работу уже не смог. Через год после травмы они с женой переселились из Сент-Луиса в Мобил, где жила их дочь с семьёй.

Станислав Галактионов умер 8 апреля 2011 года от осложнения после операции на сердце. Похоронен в ботаническом саду города Мобил в Алабаме.

Жена — Михнёва Леонора Михайловна (кандидат биологических наук, 1966), дочь Елена с мужем, а также внуки Алексей и Михаил — живут в городе Мобил в Алабаме. Сестра Марина живёт в Минске.

Владелец страницы: нет
Поделиться