Эйфлер Эрна
Эйфлер Эрна
31.08.1908 — 08.04.1944

Эйфлер Эрна — Биография

Эрна, Эйфлер (нем. Erna Eifler; 31 августа 1908, Берлин — 8 апреля 1944, Равенсбрюк) — участница немецкого Сопротивления.

Эрна была третьим ребёнком в семье из пяти детей. В 1914—1922 годах посещала 49 народную школу, затем училась в промышленном училище при фирме Унтерберг и Хельмле. После смерти родителей вынуждена прервать обучение, чтобы заниматься воспитанием сестер. В эти годы работала стенографисткой в различных фирмах.

В 1927 году вступила в Германский коммунистический союз молодежи. С 1928 по январь 1930 года работала стенографисткой в советском торговом представительстве в Берлине, а до января 1931 года — в объединении «Металлоимпорт» в Москве.

После возвращения в 1931 году в Германию вступила в Коммунистическую партию Германии и стала работать в её нелегальном Военном аппарате, собирала информацию о химических предприятиях. Покинула Берлин в феврале 1935 г. после ареста, заключения и освобождения её влиятельными лицами, была направлена в Москву, где с 1936 года работала в Разведывательном управлении Красной Армии.

С конца 1936 года по август 1938 года вместе со своим бывшим руководителем по Военному аппарату КПГ Вальтером Каро находилась в Китае. Затем снова выехала в СССР. Получила специальность радиотехника и специалиста по передатчикам, обучаясь на курсах Красной Армии на станции Сходня близ Москвы.

В августе 1939 года Эйфлер была направлена в Голландию, но после начала войны досрочно вернулась в СССР, вновь оказавшись на Сходне. Готовилась для отправки в фашистскую Германию.

До августа 1941 г. училась на курсах парашютистов в Петровске, с октября 1941 по январь 1942 обучалась радиоделу близ Куйбышева, затем снова оказалась в Москве.

В ночь с 16 на 17 мая была выброшена с парашютом близ г. Алленштайна вместе с Вилли Бернер, Эрвин Панндорф и Вильгельм Феллендорф. Приблизительно через десять дней прибыла в Берлин.

Установила контакт с Ильзой Штёбе, а также предпринимала поиски безопасной и надежной квартиры в Берлине.

Установила контакты с Эмилем Хюбнером, Кларой Шаббель.

В июле вместе со своим коллегой направилась через Харбург в Гамбург, где жила у матери Феллендорфа и у Марии Присс.

После проверки её личности с ней установила связь группа сопротивления Роберта Абшагена и Бернарда Бестлайна. Последним удостоверил её личность Вильгельм Гуддорф в Берлине, причём Гуддорф информировал о ней Харнака. Тесная связь между ними более не налаживалась, вследствие ареста одного из участников сопротивления.

Эйфлер было арестована 15 октября 1942 г. около 16 часов вместе с Мари и Хайнцом Присс в беседке их гамбургского поместья «Хорнер Моор». Доставлена в гамбургское гестапо, в резиденцию на Блейхенбрюке. 21 октября 1942 года отправлена в Берлинский полицай-президиум на Александерплац.

Судебного процесса не было.

Около 1 апреля 1944 года переведена в концлагерь Равенсбрюк, где и была убита 8 апреля 1944 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться