Розенталь Франц
Розенталь Франц
31.08.1914 — 08.04.2003

Розенталь Франц — Биография

Франц Розенталь (нем. Franz Rosenthal; 31 августа 1914, Берлин, Германия — 8 апреля 2003, Нью-Хейвен, Коннектикут, США) — немецкий востоковед, специалист в области семитских языков, арабской литературы и ислама.

Родился в Берлине в еврейской семье продавца муки Курта Розенталя и Эльзы Розенталь (урождённая Кирштейн). В 1932 году поступил в Берлинский университет, где изучал античные и восточные языки и цивилизации. Учителями Розенталя были Карл Беккер, Ричард Вальзер и Ханс Генрих Шедер. В 1935 году получил степень доктора философии за исследование, посвященное пальмирским надписям (нем. Die Sprache der Palmyränischen Inschriften). Преподавал в разных странах.

После года преподавания во Флоренции Розенталь участвует в движении «Наука иудаизма» (нем. Wissenschaft des Judentums) и преподаёт в раввинской семинарии в Берлине. В 1938 году он завершил работу по истории арамейских исследований, за которую был удостоен награды Немецкого восточного общества (нем. Deutsche Gesellschaft Morgenländische). Из-за своего еврейского происхождения Розенталь не получил премию, но по инициативе Шедера ему вручили специально отлитую золотую медаль.

В декабре 1938 года, вскоре после печально известной Хрустальной ночи, Розенталь покинул Германию и, по приглашению шведского историка религий Хенрика Нюберга, уехал в Швецию. В апреле 1939 года он переехал в Англию, а в 1940 году отправился в США, получив приглашение работать в Еврейском объединённом колледже (англ. Hebrew Union College) в Цинциннати, штат Огайо. В 1943 году Розенталь становится гражданином США. Во время Второй мировой войны он занимался переводами с арабского языка для Управления стратегических служб в Вашингтоне, округ Колумбия. После войны Розенталь вернулся к академическим исследованиям, сначала в Еврейском объединённом колледже, а в 1948 году стал преподавателем Университета Пенсильвании. В 1956 году он был назначен профессором семитских языков (англ. Louis M. Rabinowitz professor of Semitic languages) в Йельском университете. В 1967 году Розенталю присуждается высшее академическое звание Йельского университета (англ. Sterling Professor), а в 1985 году он становится почётным профессором. Был президентом Американского ориенталистского общества (англ. American Oriental Society).

Скончался 8 апреля 2003 года в Нью-Хейвене. Розенталь не был женат, большая часть его семьи, в том числе старший брат Гюнтер, погибли в лагерях смерти.

Владелец страницы: нет
Поделиться