Мельников Авраам Иванович
Мельников Авраам Иванович
10.08.1784 — 13.01.1854

Мельников Авраам Иванович — Биография

Авраа́м (Абрам) Ива́нович Ме́льников (30 июля 1784, Ораниенбаум, ныне Ломоносов — 1 (13) января 1854, Санкт-Петербург) — русский архитектор, представитель позднего классицизма, академик Петербургской Академии художеств (1812).

Воспитывался с 1795 по 1806 г. в Петербургской Академии художеств, одним из его учителей был А. Д. Захаров. Окончив её курс с большой золотой медалью, был отправлен в 1808 году за границу, в качестве пенсионера академии.

В Риме изучал древние памятники и за превосходную реставрацию капитолийских бань избран в члены Академии св. Луки. По возвращении своём в 1811 году в Санкт-Петербург стал преподавать архитектуру в Академии художеств и через несколько лет после того поступил также на службу в комитет строительных и гидравлических работ.

Приняв участие в объявленном вскоре по окончании Отечественной войны конкурсе по составлению проекта храма Христа Спасителя в Москве, он удостоился 1-й премии, но его проект не был принят к исполнению, так как императору Александру I более понравился мистический проект живописца Витберга, которому и поручена постройка, окончившаяся, как известно, весьма плачевно. Не посчастливилось Мельникову и на конкурсе по перестройке Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, хотя и тут его проект был признан за наилучший: государь утвердил проект Огюста Монферрана.

Своим усердием в преподавательской деятельности Мельников значительно поднял и подвинул вперед архитектурное дело в России. В 1812 г. он был удостоен звания академика, в 1818 г. — профессора 2-й степени, в 1831 г. — профессора 1-й степени; в том же году ему поручена должность ректора, в которой он был утвержден в 1843 г. В 1851 г. возведён в звание заслуженного ректора.

По своему направлению он принадлежит к последним представителям классицизма , или точнее, так называемого стиля империи (ампир). Именно его классицистический проект Екатеринской церкви у Калинкина моста стал жертвой стремления Николая I к созданию "русско-византийского стиля". Впрочем, впоследствии Мельников отдал ему дань при проектировании колокольни в Ярославле.

Владелец страницы: нет
Поделиться