Боровой Виталий Михайлович
Боровой Виталий Михайлович
18.01.1916 — 07.04.2008

Боровой Виталий Михайлович — Биография

Вита́лий Михайлович Борово́й (18 января 1916, село Нестеровка, Борисовский уезд, Минская губерния (ныне Докшицкий район Витебской области) — 7 апреля 2008, Москва, Россия) — священник Русской Православной Церкви, протопресвитер, профессор, доктор богословия.

С 22 февраля 1963 года до 7 октября 1995 года был заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии.

Родился 18 января 1916 года в с. Нестеровка Борисовского у. Минской губернии, в бедной крестьянской семье. Его отец уехал на заработки в США, следом отправилась беременная мать, но в порту ее завернул санитарный кордон, т.к. у нее был колтун на голове. После гражданской войны село отошло к Польше.

В 1929 году после окончания 7-классной народной польской школы по благословению и ходатайству местного свящ. Евстафия Недельского поступил в 4-й класс Виленской Духовной семинарии.

В 1936—1939 годах учился на богословском факультете Варшавского университета, где слушал лекции Н. С. Арсеньева, М. В. Зызыкина, священномученика Григория Перадзе и др. Был почитателем церковного историка Василия Болотова и хотел стать его продолжателем. После вхождения Западной Белоруссии в СССР, с осени 1939 года преподавал русский и белорусский языки и литературу в школе Нестеровки. В 1941 году, после закрытия школы в условиях германской оккупации, стал чтецом в храме Серафима Саровского в селе Ситцы Докшицкого района.

С ноября 1941 года служил делопроизводителем Минской духовной консистории; с марта 1942 года был секретарём Минского архиепископа Пантелеимона (Рожновского) и находившегося в Минске Могилёвского архиепископа Филофея (Нарко). По отстранении германскими властями в июне 1942 года митрополита Пантелеимона от управления епархией Боровой уехал в Нестеровку; с возвращением первого к управлению епархией в апреле 1943 года, в октябре того же года Боровой вновь стал секретарём Минского епархиального управления.

Осенью 1944 года, ввиду наступления Красной Армии, подлежал эвакуации вместе с белорусскими архиереями в Германию; но в Гродно с женой тайно покинул железнодорожный вагон, добрался до Минска, где поселился у родных.

После освобождения Минска посетил прибывшего с Красной Армией нового архиепископа Минского Василия (Ратмирова) для передачи ему епархиальных дел. Позднее был арестован СМЕРШем, но освобожден, благодаря заступничеству архиепископа с условием назначения на место священника в провинции (тогда как сам Виталий Боровой хотел оставаться светским ученым подобно В.В. Болотову). 29 октября 1944 года в Минске был рукоположён во диакона, а 1 ноября — во пресвитера; назначен настоятелем Петропавловского собора в Гомеле. О Василие Ратмирове Дм. Поспеловский на основании своей беседы в 1979 году с Боровым писал: «<…> тип до того нравственно опустившийся, что спасённый им из тюрьмы Виталий Боровой, впоследствии профессор-протопресвитер и один из архитекторов внешней политики Московского патриархата с конца 40-х гг. до начала перестройки, долго сомневался в благодатности своего священства, полученного из рук этого иерарха.» Другие источники не подтверждают сомнений Борового в своем рукоположении. Так А.С.Буевский сообщает, что в Гомеле «раскрылся пастырский и проповеднический дар молодого священника».

Принимал участие в организации сначала богословских курсов, а затем Минской семинарии в Жировицком монастыре, где был преподавателем.

В 1953 году экстерном окончил Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия, там же преподавал историю Древней церкви; в 1962 году получил степень доктора богословия.

С 28 августа 1960 года по 15 февраля 1961 года — заместитель председателя отдела, с 22 февраля 1963 года по 23 июня 1966 года — 2-м заместитель председателя, с 15 декабря 1972 года — консультант, с 26 декабря 1984 года по 14 ноября 1989 года — заместитель председателя, со 2 октября 1997 года — внештатный консультант Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата.

10 октября 1962 года постановлением Священного Синода был назначен членом делегации наблюдателей Московского Патриархата на II Ватиканском Соборе.

Принимал участие во многих экуменических встречах, межправославных совещаниях, международных миротворческих конференциях, был активным участником подготовки вступления Московского Патриархата во Всемирный Совет Церквей (ВСЦ). С марта 1962 года в течение 13 лет (с перерывами) был представителем Московского Патриархата при ВСЦ, настоятелем храма Рождества Богородицы в Женеве; участвовал в работе Ассамблей ВСЦ с III по VII.

Состоял членом Синодальной богословской комиссии со времени её учреждения в 1960 году.

В 1973—1978 годы был настоятелем Богоявленского патриаршего собора в Елохове. С 1984 года был почётным настоятелем храма Воскресения Словущего на Успенском вражке (Брюсов переулок) в Москве.

Скончался 7 апреля 2008 года, в день празднования Благовещения Русской Церковью, являясь, согласно сообщениям СМИ, «старейшим по хиротонии клириком Русской православной церкви».

Отпевание совершил 9 апреля 2008 года в Богоявленском соборе в Елохове митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев); похороны прошли на Хованском кладбище Москвы.

Владелец страницы: нет
Поделиться