Харитонова Светлана Николаевна
Тепло души твоей осталось вместе с нами...

Харитонова Светлана Николаевна — Биография

Светлана Харитонова родилась 30 января 1932 года в Москве.

В 1954 году она окончила Школу-студию МХАТ. Училась вместе с Олегом Анофриевым, Львом Дуровым, Леонидом Губановым, Ниной Гуляевой, Михаилом Зиминым. Во время учебы стала женой однокурсника Леонида Харитонова.

В 1954 году была зачислена в штат Театра-студии киноактера.

С 1957 года по 1969 год была актрисой Московского академического театра Сатиры. На сцене этого театра она сыграла в "Двенадцати стульях", "Золотом теленке", "Над пропастью во ржи" и в других спектаклях.

В то время она почти никогда не играла главных ролей, полем для деятельности стали подружки героинь, колхозницы, девчата со стройки.

Карьера в кино началась в 1955 году. В 1950 – 1960-ые Светлана Харитонова была самой популярной и востребованной актрисой кино. В эти годы она снялась в таких знаменитых фильмах как «Девушка без адреса», «Солдат Иван Бровкин», «Летят журавли», «Друг мой, Колька!» и других фильмах. Именно картина "Летят журавли" стала одной из главных в жизни актрисы и позволила получить народную известность.

Но на пике своей карьеры Харитонова решила покинуть театр и уйти в документалистику.

Светлана Харитонова снимала фильмы о шелковом комбинате, Поленовской усадьбе, о жизни универмага, судьбе воспитательницы в детском саду.

С 1969 года работала режиссером телевидения, с 1971 года - ассистентом режиссера ТО "Экран".

В 1972 году ее карьеру оборвал трагический случай. Светлана Харитонова стала участницей ДТП, в котором погибла женщина. В тот день актриса везла съемочную группу и сбила случайную прохожую.

Харитонову  признали виновной и приговорили к 3 годам исправительных работ. За то, чтобы актрисе не давали слишком суровое наказание ходатайствовали даже родственники погибшей.

Отбывала наказание Харитонова на железобетонном  заводе во Владимирской области. Через год ей позволили вернуться.

После возвращения Светлана Харитонова заинтересовалась спортивной тематикой. Она стала автором нескольких документальных  и учебных фильмов, посвященных спорту. Картина "Обучение плаванию грудных детей" получила Гран-при VIII Всесоюзного фестиваля спортивных фильмов.

Она продолжала сниматься и в это время. В общей сложности актриса снялась  более чем в 50 картинах.

В последние годы Светлана Харитонова не снималась в кино. Как говорит Союз кинематографистов, жила Харитонова в нищете и одиночестве.

Первый и второй брак актрисы (с Леонидом Харитоновым и Родионом Александровым) закончились разводом. Третий брак с режиссером Сергеем Балатьевым также распался, однако у Харитоновой родилась дочь Ольга.

Финансовую помощь в последние годы Харитоновой оказывали Гильдия актеров кино и фонд помощи отечественным кинематографистам "Урга - территория любви".

Владелец страницы: Славич Максим Федорович