Зубов Платон Александрович
Зубов Платон Александрович

Зубов Платон Александрович — Биография

Светлейший князь (с 1796) Плато́н Алекса́ндрович Зу́бов (15 ноября 1767 — 7 апреля 1822, замок Руенталь, Курляндия) — последний фаворит Екатерины II, которая подарила ему Рундальский дворец в Курляндии. Хотя не имел таланта к государственным и военным делам, в 1793 году был пожалован чином генерал-фельдцейхмейстера (и генерала от инфантерии в 1800).

Третий сын Александра Николаевича Зубова и Елизаветы Васильевны (1742 — 29 декабря 1813 (10 января 1814)), единственной дочери армии прапорщика Василия Воронова. Получил домашнее образование и в 8 лет был записан в сержанты л.-гв. Семёновского полка.

В 1779 году переведён вахмистром в Конную гвардию. Будучи 1 января 1784 года произведённым в корнеты, Зубов через 3 года получил чин поручика. В 1788 году находился при армии, действовавшей в Финляндии, и 1 января 1789 года произведён в секунд-ротмистры. Быстрое производство Зубова объясняется особым покровительством графа Н. И. Салтыкова, которому молодой человек, сын управлящего имениями графа Салтыкова, понравился своей «скромностью и почтительностью».

С 1789 года начинается головокружительная карьера 22-летнего секунд-ротмистра. Через своего покровителя графа Салтыкова он «выпросил команду» над конно-гвардейцами, отправлявшимися в Царское Село, местопребывание императрицы Екатерины, для несения караулов. 18 июня 1789 года произошёл разрыв между императрицей и графом А. М. Дмитриевым-Мамоновым. 21 июня 1789 года, при посредничестве статс-дамы Анны Никитичны Нарышкиной, супруги обер-шенка Александра Александровича Нарышкина, Зубов, «через верх проведённый», удостоился особого приёма у императрицы, и с тех пор каждый вечер проводил с ней. Через три дня, 24 июня, Зубов получил 10 тысяч рублей и перстень с портретом императрицы, а ещё через десять дней, 4 июля 1789 года, был произведён в полковники, пожалован в флигель-адъютанты Её Императорского Величества и поселился во дворце, в флигель-адъютантских покоях, которые раньше занимал граф Дмитриев-Мамонов.

Окружающие его ненавидели, но императрица осыпала милостынями своего последнего фаворита: 3 октября 1789 года Зубов получил назначение корнетом Кавалергардского корпуса с производством в генерал-майоры, 3 февраля 1790 года ему пожалован орден Св. Анны, в июле 1790 года — прусские ордена Чёрного и Красного Орлов и польские Белого Орла и Св. Станислава, 8 сентября 1790 года — орден Св. Александра Невского, 12 марта 1792 года произведён в генерал-поручики и назначен Её Императорского Величества генерал-адъютантом.

Грамотой римского императора Франца II, от 27 января (7 февраля) 1793 года, сенатор, тайный советник Александр Николаевич Зубов и сыновья его, генерал-адъютант, генерал-поручик Платон, генерал-майор Николай, камер-юнкер Дмитрий и генерал-майор Валериан Александровичи, возведены, с нисходящим их потомством, в графское Римской империи достоинство. На принятие означенного титула и пользования им в России в том же году последовало Высочайшее соизволение.

После смерти Потёмкина, при котором Платон Александрович Зубов не играл, однако, видной роли в государственных делах, значение Зубова с каждым днем увеличивается. На него переходят многие из тех должностей, которые прежде занимал Потёмкин.

23 июля 1793 года награждён портретом императрицы и орденом Св. Андрея Первозванного, 25 июля 1793 года назначен Екатеринославским и Таврическим генерал-губернатором, 19 октября 1793 года — генерал-фельдцейхмейстером и над фортификациями генерал-директором, 21 октября 1793 года — шефом Кавалергардского корпуса, 1 января 1795 года ему пожалован орден Св. Владимира I степени.

Все дела вершили три его секретаря: Альтести, Грибовский и Рибас. Сам же граф Зубов, 18 августа 1795 года, получает громадные поместья в новоприсоединённых польских областях — Шавельскую экономию в 13669 душ крепостных крестьян с доходом в 100 тысяч рублей. А вскоре, после аннексии Курляндского герцогства, Зубову был пожалован герцогский дворец Руэнталь, построенный Растрелли.

В том же, 1795 году, он награждён портретом императрицы с крупными солитерами и назначен генерал-губернатором Вознесенского наместничества.

Грамотой римского императора Франца II, от 22 мая (2 июня) 1796 года, генерал-фельдцейхмейстер, над фортификациями генерал-директор, Екатеринославский, Вознесенский и Таврический генерал-губернатор, шеф Кавалергардского корпуса, граф Римской империи Платон Александрович Зубов возведён, с нисходящим его потомством, в княжеское Римской империи достоинство с титулом светлости. На принятие означенного титула и пользования им в России в том же году последовало Высочайшее соизволение.

19 июля 1796 года светлейший князь Зубов назначен начальником над Черноморским флотом.

К концу царствования императрицы Екатерины II светлейший князь Платон Александрович Зубов стал носителем следующего громкого титула: «генерал-фельдцейхмейстер, над фортификациями генерал-директор, над флотом Черноморским, Вознесенской лёгкой конницей и Черноморским казачьим войском главноначальствующий, Её Императорского Величества генерал-адъютант, Кавалергардского корпуса шеф , Екатеринославский, Вознесенский и Таврический генерал-губернатор, Государственной Венной коллегии член, Императорского Воспитательного дома почётный благотворитель, Императорской Академии художеств почётный любитель и орденов российских Св. Апостола Андрея, Св. Алексана Невского, Св. равноапостольного князя Владимира I степени, королевских прусских Чёрного и Красного Орла, польских Белого Орла и Св. Станислава и великокняжеского голштинского Св. Анны кавалер».

Павел I обошёлся с ним сначала ласково, но вскоре Зубову велено было выехать за границу и имения его были отобраны в казну. Благодаря ходатайству Кутайсова, Зубов вернулся в 1800 году в Россию и получил обратно свои конфискованные имения. 23 ноября 1800 года Зубов был назначен директором Первого кадетского корпуса, с переименованием в генералы от инфантерии. 25 февраля 1801 года, за несколько недель до своей кончины, государь назначил Зубова шефом корпуса. Этот последний фаворит Екатерины II был участником убийства императора Павла I.

По воцарении императора Александра I, Зубов некотрое время играл видную роль и пользовался влиянием. 30 марта 1801 года был учреждён Непременный (Государственный) совет, и Зубов был назначен его членом. 27 ноября он был назначенн членом вновь учреждённой Комиссии для устройства Новоросийсского края. Но положение его, однако, было очень непрочным. К нему относлись подозрительно — над ним и графом Н. П. Паниным был учреждн тайный полицейский надзор. Зубов попросил о заграничном отпуске, который и был разрешён ему 24 декабря 1801 года. 26 декабря он в последний раз принимал участие в заседаниях Государственного совета. Подобно другим заговорщикам, князь Зубов не пользовался потом никаким влиянием.

С 1814 года жил в местечке Янишки Шавельского уезда, Виленской губернии, где располагалось его имение. Обладая огромным состоянием (свыше 30 тысяч душ крестьян; лишь серебряной монеты после него осталось свыше 20 млн руб.), в последние годы жизни отдался увеличению своего богатства, входил в подряды, промышлял контрабандой, барышничал. Скаредность его дошла до крайних пределов. Жил он экономно, одевался плохо. Седой, сгорбленный, в 50 лет Зубов казался дряхлым стариком.

В 1821 году женился на 19-летней дочери небогатого вильнюсского (виленского) шляхтича, Текле Игнатьевне Валентинович (1801—1873), чьи родители имели в собственности небольшое имение и 30 душ крестьян. После женитьбы Зубовы жили в своём лифляндском поместье, где 7 апреля 1822 он скончался в Рундальском дворце (Руэнталь) на 55-м году жизни и был похоронен в Троице-Сергиевой пустыни близ Санкт-Петербурга. Его единственная законная дочь, светлейшая княжна Александра Платоновна Зубова (1822 — 27 февраля 1824) родилась через три недели после его смерти, рано умерла и похоронена рядом с отцом. Унаследовав по смерти мужа значительное состояние, Фёкла Игнатьевна Зубова на время перебралась в Вену, где блистала в свете. 12 ноября 1826 года в Петербурге она вышла второй раз замуж за графа Андрея Петровича Шувалова (1802—1873). Побочный сын Зубова Александр Платонович Платонов (1806—1894) был царскосельским уездным предводителем дворянства.

П. А. Зубов был похоронен в семейном склепе Зубовых, находящемся в Сергиевой Приморской пустыни в крипте церкви святого мученика Валериана, построенной по проекту Луиджи Руска в 1809 г. В той же крипте похоронены также его братья Николай и Валериан Зубовы, в семейной усыпальнице графов Зубовых к началу XX в. насчитывалось двадцать семь захоронений. Над входом в усыпальницу была помещена доска из чёрного мрамора, на которой вызолоченными буквами написано: «Храм вечного упокоения роду светлейшего князя и графов Зубовых сооружен 1809 г.».

Владелец страницы: нет
Поделиться