Фонвизин Иван Александрович
Фонвизин Иван Александрович
28.08.1789 — 06.04.1853

Фонвизин Иван Александрович — Биография

Ива́н Алекса́ндрович Фонви́зин (28 августа 1789 — 6 апреля 1853, Москва) — участник Отечественной войны 1812 года, племянник Д. И. Фонвизина, брат декабриста Михаила Фонвизина.

Происходил из дворянского рода Фонвизиных. Сын Александра Фонвизина, младшего брата известного писателя, женатого на своей двоюродной сестре Екатерине Михайловне.

Учился в Петришуле вместе с братом Михаилом с 1798 по 1801 года.

Опасаясь, что брак может быть признан незаконным, отец поспешил рано устроить Ивана на службу. Уже в 1801 году Иван был подпрапорщиком Преображенского полка. В 1806 году был произведён в прапорщики. В 1807 году участвовал в сражении при Гейльсберге. В 1810 году по болезни вышел в отставку.

В марте 1812 года был вновь принят на службу, 5 апреля был назначен в свиту Его Величества по квартирмейстерской части. В ходе Отечественной войны 1812 года принимал участие во многих сражениях: под Смоленском, при Бородино, Тарутино, Малоярославце, Красном, был награждён орденом Святой Анны 2-й степени и произведён в штабс-капитаны.

В ходе заграничного похода русской армии сражался при Бауцене, Кацбахе. За сражение под Лейпцигом получил орден Святого Владимира 4-й степени и прусский орден «Pour le Mérite». 14 августа 1813 года был произведён в капитаны. В 1814 году сражался при Бриенне и в других сражениях, произведён в подполковники.

По возвращении из Франции служил во Владимире обер-квартирмейстером 2-й армии. В 1817 году произведён в полковники. 21 января 1821 года вышел в отставку. В апреле 1821 года женился на Евдокии Фёдоровне Пущиной и поселился в деревне «всей душой посвятив себя единственно семейной и домашней жизни». Даже в Москву он приезжал только раз за пять лет для родов жены.

Привлечённый к делу декабристов был арестован 20 января 1826 года, причём велено было «посадить и содержать строго, по усмотрению». По показаниям Ивана Александровича в 1818 году он был принят в Союз Благоденствия, убеждённый, что «общество сие могло принести великую пользу отечеству». Целью своей деятельности ставил «распространение просвещения, учреждение новых школ, и замену прежних методов обучения новыми и лучшими», а «сокровенные цели» общества ему были неизвестны. Кроме того, женившись в 1821 году он порвал с обществом все связи и даже не знал, существовало ли оно в дальнейшем. Через 2 месяца по приказанию императора Фонвизин был выпущен и отдан под надзор полиции.

Сам владелец 1000 крестьян, после ссылки в Сибирь брата Михаила юридически унаследовал его имения с ещё двумя тысячами крестьян.

Только в июне 1852 года Ивану Александровичу было разрешено свидание с братом. В сопровождении Екатерины Фёдоровны Пущиной, сестры покойной уже жены, он приехал в Тобольск, где пробыл 6 недель. По возвращении заболел, составил завещание, в котором по причине смерти племянников все оставлял жене брата Наталье Дмитриевне, оставив только 500 душ в пожизненной владение за Е. Ф. Пущиной. Весной 1853 года Михаил Фонвизин приехал в Москву для свидания с больным братом. но уже не застал его в живых.

Похоронен Иван Александрович был в своей деревне Марьино Бронницкого уезда. Через год на том же кладбище был похоронен и брат.

Владелец страницы: нет
Поделиться