Разин Евгений Андреевич
Разин Евгений Андреевич
25.10.1898 — 06.04.1964

Разин Евгений Андреевич — Биография

Евге́ний Андре́евич Ра́зин (до 1924 года — Неклепаев, 13 (25) октября 1898, село Пакиничи Рославльского уезда Смоленской губернии — 6 апреля 1964, Москва) — советский военный историк.

Евгений Андреевич Неклепаев родился 13 (25) октября 1898 года в селе Пакиничи Рославльского уезда Смоленской губернии. В юности примкнул к большевикам. В РККА с 1917 года.

С 1917 года — член РКП(б), участник Гражданской войны с 1918 года, был командиром батальона и комиссаром стрелкового полка. В 1924 году окончил Военную Академию РККА, направлен на должность командира стрелкового полка, а в 1936 году — Институт красной профессуры, с 1929 года — на преподавательской работе в различных военных учебных заведениях. Заведовал кафедрой истории военного искусства Военной Академии имени М. В. Фрунзе 1936—1942 годы и 1949—1957 годы, до 1940 года — доцент, затем — профессор. Автор серии книг по военному искусству с древнейших времен до начала XX века.

В 1939 году доцент полковник Е. А. Разин принес в Военное издательство свой четырёхтомный труд «История военного искусства с древнейших времён до первой империалистической войны 1914—1918 годов». В этот же год вышли в свет два тома «Истории военного искусства», которые сразу были оценены очень высоко. Книга стала учебным пособием по военной истории и до сих пор считается классикой истории военного дела. Однако с ней было связано очень много неприятностей в жизни автора. В 1940 году на особом совещании преподавателей военной истории в Москве было отмечено, что автор не показал, «что марксистско-ленинское учение не только вскрывает истинные причины происхождения войны, но и указывает пролетариату действительный путь уничтожения причин, порождающих войны», а также он был обвинён, что недостаточно показал роль В. И. Ленина и И. В. Сталина в разоблачении «буржуазных теорий о сущности войн» и что поставил полководцев Красной Армии в один ряд с дореволюционными.

Однако, такая критика вызвала сопротивление руководства армии. Одним из главных защитников Разина стал нарком обороны маршал Советского Союза С. К. Тимошенко, который сформировал комиссию во главе с маршалом Б. М. Шапошниковым для изучения книги «История военного искусства». В комиссию вошли историки и военные деятели. В итоге труд Разина был отредактирован с учётом некоторых замечаний, и в 1941 году была выпущена вторая редакция. В предвоенные годы являлся членом редакционной коллегии «Военно-исторического журнала».

Во время войны гвардии полковник Разин служит в военно-историческом отделе Генерального штаба ВС СССР, а затем с декабря 1944 года — начальником отделения изучения опыта войны в штабах 2-го Белорусского фронта и 4-й гвардейской танковой дивизии 4 Гв.ТА 1-го Украинского фронта. Во время Кельце-Хмельникской операции выезжал в войска (10 гвардейский танковый корпус и 93 отдельная бригада). Имел одно ранение и одну контузию.

Неоднократно высказывал свои мысли о недостатках организации боевых действий, за что в конце войны был арестован и репрессирован, находился в лагерях, подвергался пыткам. В 1947 году был выпущен после ознакомления Сталина с трудами Разина, на которые Сталин оставил своеобразную «рецензию» в журнале «Большевик». В книге братьев Жореса и Роя Медведевых «Неизвестный Сталин» излагается другая версия событий: стал в феврале 1946 году объектом критики Сталина, был арестован, а затем в январе 1950 года после того, как Сталин проявил интерес к его книге, освобождён и восстановлен на работе в Академии имени Фрунзе.) В 1949 году восстановлен в Академии, вскоре получил воинское звание генерал-майор. Был известен как выдающийся педагог, способный заинтересовать огромную аудиторию. В 1955—1961 годах был переиздан двухтомник «Истории военного искусства» и издан третий том.

С 1957 года в отставке. Умер в 1964 году.

Владелец страницы: нет
Поделиться