Уайнетт Тэмми
Уайнетт Тэмми
05.05.1942 — 06.04.1998

Уайнетт Тэмми — Биография

Тэ́мми Уайне́тт (англ. Tammy Wynette; имя при рождении: Вирджиния Уайнетт Пью (англ. Virginia Wynette Pugh); 5 мая 1942—6 апреля 1998) — американская исполнительца кантри, получившая на родине звание «Первая леди кантри».

Детство и юность (1942—62)

Вирджиния Уайнетт Пью родилась недалеко от Тремонта (штат Миссисипи), она была единственным ребёнком в семье Уильяма Холлиса Пью (умер 13 февраля 1943) и Милдред Фэйе Рассел (1922—1991). Её всегда называли Уайнетт или Нетти, а не Вирджиния.

Её отец был фермером и музыкантом-любителем, он умер от опухоли головного мозга, когда Уайнетт было всего 9 месяцев. Её мать совмещала работу на семейной ферме и преподавание в школе. После смерти Холлиса Пью мать оставила Уайнетт на попечении своих родителей Томаса Честера и Флоры А. Рассел, а сама уехала работать на оборонном заводе в Мемфисе. В 1946 мать Уайнетт вышла замуж за Фоя Ли, фермера из Миссисипи.

Уайнетт начала петь на ферме у бабушки в графстве Итавамба (штат Миссисипи), где она родилась. Это место находится на границе с Алабамой, и Уайнетт часто говорила, что граница штата проходит как раз через их ферму. Подростком она работала в поле на уборке хлопка вместе с наёмными рабочими. Она воспитывалась вместе со своей тётей Кэролин Рассел, которая была старше её всего на пять лет. Уайнетт пела церковные песни вместе со своей бабушкой, училась играть на пианино и на гитаре.

Она училась в средней школе Тремонта, блестяще играла в баскетбол. За месяц до окончания школы Уайнетт вышла замуж. Её муж был строителем, поэтому его работа была связана с постоянными переездами. Уайнетт работала официанткой, за стойкой в отеле, барменом, а также на обувной фабрике. В 1963 году она окончила курсы парикмахеров в Тьюпело (штат Миссисипи). Муж, которого она оставила перед рождением третьей дочери, скептически относился к её желанию стать исполнителем песен кантри, он говорил ей: «Очнись, детка!».

Начало музыкальной карьеры (1963—1967)

Когда её ребёнок заболел менингитом, Уайнетт пыталась дополнительно заработать, выступая по вечерам. В 1965 году она спела на передаче «Country Boy Eddie» местной телестудии WBRC-TV в Бирмингеме (штат Алабама). В 1966 году Уайнетт вместе со своими тремя дочерьми переезжает из Бирмингема в Нэшвилл в надежде заключить договор со студией звукозаписи. После прослушивания продюсер «Epic Records» Билли Шеррил подписал с ней контракт.

На вторую встречу с Шеррилом она пришла, забрав в хвост свои длинные светлые волосы. Он сказал ей, что имя Уайнетт Пью не подходит и попросил придумать другое. Он также отметил, что с такой причёской она похожа на Тэмми из фильма «Тэмми и холостяк». Так она стала Тэмми Уайнетт.

Её первая песня, которая стала хитом, — «Apartment #9». В 1967 году становятся популярными «Your Good Girl’s Gonna Go Bad», «My Elusive Dreams» (дуэт с Дэвидом Хьюстоном) и «I Don’t Want To Play House».

Годы успеха (1968—1975)

В 1968 году три песни Тэмми становятся хитами — «Take Me to Your World», «D-I-V-O-R-C-E» и «Stand By Your Man», которую она написала за 15 минут. В 1969 году к ним добавились «Singing My Song» и «The Ways to Love a Man». В конце 1960-х и начале 1970-х годов песни Уайнетт занимают первые строчки в хит-парадах кантри. Семнадцать её произведений выходят на первое место. Вместе с Лореттой Линн и Долли Партон они заставили переоценить место и роль женщин в исполнении кантри. Уайнетт также была первой женщиной, альбом которой был продан миллионным тиражом — это был её первый сборник лучших произведений («Greatest Hits Collection») в 1969 году.

Вскоре после развода она ненадолго снова вышла замуж. А в 1968 году Тэмми познакомилась с Джорджем Джонсом, который был популярным исполнителем кантри и страдал алкоголизмом. Они поженились на следующий год после того, как Тэмми развелась во второй раз. Начиная с 1971 года они записали вместе с Джонсом несколько популярных альбомов — в первую десятку попал «Take Me». У них был трудный брак, но несмотря на то, что они развелись в 1975 году из-за алкоголизма Джонса, они продолжали время от времени записывать совместные альбомы на протяжении следующих двадцати лет.

В начале 1970-х у Уайнетт начинаются серьёзные проблемы со здоровьем, она переносит операции на жёлчном пузыре, почках и гортани. В середине 1970-х она возвращается с песней «Till I Can Make It On My Own».

Stand By Your Man

Визитной карточкой Уайнетт на протяжении всей её карьеры являлась записанная в 1968 году песня «Stand By Your Man», которая призывает женщин оказывать поддержку своим мужчинам в годы невзгод. Несмотря на нападки феминисток, песню эту исполняли многие известные певицы — Долли Партон, Тина Тёрнер, Dixie Chicks, Лайл Ловетт, а также (на альбоме, посвященном памяти Уайнетт) сэр Элтон Джон. Согласно кантри-подразделению канала MTV (Country Music Television), эта песня является самой известной из всех, записанных в стиле кантри.

В мае 1975 года «Stand By Your Man» была выпущена отдельным синглом в Великобритании и возглавила национальный хит-парад. Такой успех кантри-песни является редкостью в стране, весьма далекой от мира кантри-музыки. Среди фильмов, в которых прозвучала эта композиция, — «Пять лёгких пьес» (1970) и «Братья блюз» (1980).

Во время предвыборной кампании Билла Клинтона его супруга Хиллари заявила, что она не похожа на «тех крошечных женщин, которые — подобно Тэмми Уайнетт — подстраховывают своих мужей». Певица восприняла эти слова как оскорбление, и Хиллари была вынуждена принести публичные извинения диве кантри-музыки.

Владелец страницы: нет
Поделиться