Растворова Ольга Григорьевна
Растворова Ольга Григорьевна
11.07.1933 — 12.01.2010

Растворова Ольга Григорьевна — Биография

Ольга Григорьевна Растворова (11 июля 1933, Ленинград — 12 января 2010 Сестрорецк) — учёный-почвовед, почётный гражданин города Сестрорецка, член общества «Жители блокадного Ленинграда».

В Ленинградской блокаде прожила первый год до июля 1942 года, когда была эвакуирована вместе с семьёй на «большую землю». Воспоминания о первом годе блокады Ленинграда, иллюстрированные подлинными детскими рисунками автора, выполненными в 1941—1942 годах опубликованы в брошюре «Память о блокаде».

После ВОВ в 1956 году окончила кафедру почвоведения Ленинградского университета, с красным дипломом и опытом создания стенгазет, капустников и малых поэтических и изобразительных форм. По распределению была оставлена на кафедре, но два года работала в проектно-мелиоративном институте, чередуя болото и камеральные работы. В 1958 году возвратилась на кафедру и с тех пор не покидала её. Шесть лет проработала в должности старшего лаборанта с функциями преподавателя, семь лет ассистентом, более двадцати лет доцентом. С 1992 года работала совместителем. Последнюю перед уходом на заслуженный отдых (пенсия) лекцию прочитала 30 апреля 2006 года.

Ей присвоена в 1968 году учёная степень кандидата биологических наук и учёное звание доцента с 1972 года. Автор свыше 150 научных публикаций. Автор известного учебного пособия «Физика почв (практическое руководство)» 1983 год, соавтор и редактор серии руководств по полевому почвоведению, по физике почв, химическому анализу почв (1980—2002). Возглавила «питерскую» часть авторского коллектива при подготовке совместного с почвоведами МГУ фундаментального издания «Теория и практика химического анализа почв» (2006). Почти полувековое пребывание в коллективе кафедры позволило создать много так называемых «датских» стихов к дням рождений коллег, защит диссертаций, стихотворных сценариев для кафедральных праздников. Прикладной характер этих стихов не умаляет их литературных достоинств.

Главным объектом научных исследований была заповедная со времён Петра I лесостепная дубрава, и это на много лет определило тематику стихов («История заповедника „Лес на Ворскле“ от Петра I до Ипатова», 1959), стихи и тексты песен, посвящённых коллегам — «ворсклинцам».

В 1985 году переехала на постоянное место жительства из Ленинграда в город Сестрорецк, где объектом изучения стала другая петровская дубрава памятник КГИОП ПКиО Сестрорецкие «Дубки» — бывшая резиденция Петра I в Сестрорецке. Ольга Григорьевна изучила природные комплексы «Дубков» и историю дворцово-паркового ансамбля. Многочисленные рекомендации были внедрены при работе и сохранении флоры и фауны парка. На основании исследований была написана, а в 2004 году издана книга «От Петра до наших дней», историческое и природоведческое исследование. Благодаря этому в народе Ольгу Григорьевну стали называть «берегиней» «Дубков». Большой вклад сделан в написание книг по истории города Сестрорецка в 2006—2009 годы (4 тома), цикл стихов «Мой Сестрорецк». По воспоминаниям о блокаде написана книга «Из жизни блокадной девочки».

Поэтический дар нашёл отражение в работе клуба «Лукоморье», написании нескольких книг стихов. Занималась переводами стихов с немецкого языка для фольклорного ансамбля. Участница немецкого хора «Надежда» в Сестрорецке. Автор оригинальных миниатюр на морской гальке, став дипломантом фестивалей народного творчества, в том числе международных. Громадное количество миниатюр на гальке разошлось по всему миру.

Родители

Отец — Растворов, Григорий Григорьевич (1888—1959), жил в Выборге вместе с родителями и сестрой до 1918 года, когда оказался в России, а все другие члены семьи остались в Выборге и стали гражданами Финляндии. В 1915 году закончил Лесной институт и получил диплом учёного-лесовода. В годы Первой мировой войны прапорщик Выборгской Минной роты, обслуживал Выборгскую крепость, устанавливал минные заграждения, минировал Финский залив. Ни в каких партиях не состоял. На военной службе в сапёрных войсках стал специалистом по противохимической обороне. В связи с инвалидностью работал преподавателем и начальником кафедры военных дисциплин Ленинградского педиатрического института. Пережил блокаду Ленинграда до эвакуации-командировки в 1942 году. Умер в 1959 году мгновенно от кровоизлияния в мозг.

Мама — Зинаида Николаевна, инженер-землеустроитель, познакомилась с отцом в мирные 20е годы и вышла замуж в 1925 году.

Бабушка по отцу — Матильда Ильинична (1869 — 1940-е), финка, дочь выборгского кузнеца Кекконена.

Дед — Растворов, Григорий Лукич (ок. 1860—1924), русский, из крестьян Повенецкого уезда Олонецкой губернии. В Выборге был Фельтфебелем, работал десятником в инженерном управлении.

Владелец страницы: нет
Поделиться