Киприан (Зёрнов)
Киприан (Зёрнов)
25.01.1911 — 05.04.1987

Киприан (Зёрнов) — Биография

Архиепископ Киприан (в миру Михаил Викентьевич Зёрнов; 25 января (7 февраля) 1911, Москва — 5 апреля 1987, Москва) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Берлинский и Среднеевропейский.

Прадед его был состоятельный купец, но так как он был весьма многочаден, то дед Владыки, получивший свою долю наследства, был вовсе не богат.

С 1922 года стал прислуживать за богослужениями в церкви Введения Пресвятой Богородицы в Барашах, что у Покровских ворот, где был крещён. Там он исполнял самые разные послушания: звонаря, пономаря, ризничего, чтеца.

Рано лишившись отца, с 15 лет вынужден был подрабатывать, так как остался единственным кормильцем семьи.

В 1928 году, получив среднее образование и, продолжая службу в церкви, он поступил в Театр-студию под руководством Р. Н. Симонова. Как пишет Михаил Ардов, на поступление в театральную студию его благословил священник: «Он мне так сказал, — вспоминал Владыка, — ты мальчик нравственный, тебе это не опасно. А они тебе там голос поставят».

«Насколько мне известно, — пишет Ардов, — в театре он не столько играл, сколько занимался административной деятельностью — был заведующим труппой и, как свидетельствовали очевидцы, с труднейшей этой должностью он справлялся блестяще». Успешно выступал в эпизодических ролях — исполнение им роли оберкондуктора в «Талантах и поклонниках» отметил Р. Н. Симонов в своих воспоминаниях. Тем не менее, с Церковью он никогда не порывал, все знали, что он верующий и на праздники старался освободиться от спектаклей и репетиций, чтобы посещать храм.

С 1943 года — сотрудник возобновлённого «Журнала Московской Патриархии».

10 августа 1944 года рукоположен во диакона (целибат), а 12 августа — во священника к Троицкой церкви села Наташино, под Москвой.

20 июля 1945 года назначен настоятелем этого же храма. В этом же году одновременно и исполнял должность секретаря управляющего Московской епархией.

С 27 декабря 1945 года — настоятель Покровского храма села Черкизова Московской области с исполнением должности секретаря.

С 12 мая 1948 года — настоятель Скорбященского храма на Ордынке в сане протоиерея.

Кроме приходской деятельности протоиерей Михаил выполнял различные послушания Святейшего Патриарха Алексия I.

В 1950—1951 годы в течение нескольких месяцев исполнял обязанности управляющего делами Берлинской епархии, затем назначен настоятелем кафедрального собора Берлина.

С мая 1955 года исполнял обязанности Начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

С 1 ноября 1956 года — член Хозяйственного Управления Московской Патриархии. В это же время состоял благочинным подворий.

С конца 1958 года — благочинный Германской епархии с правом ношения митры.

С марта 1961 года — благочинный Патриарших приходов в Финляндии и Заместитель председателя Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии.

15 июля 1961 года постановлением Патриарха Алексия I и Священного Синода протоиерею Михаилу Зёрнову определено быть епископом Подольским, викарием Московской епархии.

26 июля 1961 года пострижен в монашество с именем Киприан в честь святителя Московского Киприана и вскоре возведён в сан архимандрита.

6 августа 1961 года хиротонисан во епископа Подольского, викария Московской епархии с оставлением в прежних должностях.

С 14 ноября 1961 года — епископ Дмитровский, викарий Московской епархии и Управляющий делами Московской Патриархии, постоянный член Священного Синода по должности.

В начале 1960-х годов его считали одним из самых влиятельных членов Священного Синода Русской Православной Церкви. Входил в ближайшее окружение Святейшего Патриарха Алексия I. Приложил немало усилий к тому, чтобы уберечь храмы от закрытия и разрушения.

В августе 1963 года возведён в сан архиепископа и награжден правом ношения креста на клобуке.

25 февраля 1964 года освобождён от должности Управделами Московской Патриархиии и члена Синода.

С 20 мая 1964 года — архиепископ Берлинский и Среднеевропейский, Экзарх Средней Европы.

23 июня 1966 года уволен на покой. Служил в своём любимом храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке, настоятелем которого был вновь назначен.

Скончался 5 апреля 1987 года в своей комнате под колокольней Скорбященского храма.

Погребен на Преображенском кладбище в Москве.

Владелец страницы: нет
Поделиться