Поливанов Николай Петрович
Поливанов Николай Петрович
01.02.1771 — 05.04.1839

Поливанов Николай Петрович — Биография

Никола́й Петро́вич Полива́нов (1 февраля 1771 — 5 апреля 1839) — российский полковник, участник штурма Измаила. Из дворянского рода Поливановых.

Поступил на службу в 1787 году подпрапорщиком в Преображенский полк. Был волонтёром в гребной флотилии в Финском заливе. В 1789 году принимал участие в кампании против шведов. Так же, в 1789 году перешёл в Армию Суворова, и принял участие в кампании против турок при осаде Бендер, Килии, принимал участие при штурме Измаила. Участвовал в кампании против поляков в Польше и Литве, при Кобрине, Крупчичах и Брест-Литовске, участвовал при штурме Праги и взятии Варшавы.

В 1798 году произведён в должность подполковника, перешёл в Конноегерский, а затем и в Сумский полк, командуя которым, в 1799 году, принимает участие в Швейцарском походе против французов под Цюрихом и за Рейном в сражении при Шлате. От Суворова имел поручение вести переговоры с Баварским правительством о проходе русских войск через Баварию. По особому поручению производил расчеты с Австрийским правительством по продовольственной части. Несколько раз назначался парламентером, из-за особого дипломатического умения вести переговоры.

В 1799 году во время битвы при Цюрихе находился в корпусе Корсакова и был послан парламентёром к Массене в критический момент сражения. С помощью военной хитрости, жертвуя своею жизнью, под Цюрихом, он спас до 2000 человек тем, что поехал в неприятельский лагерь к главнокомандующему генералу Массене и, под предлогом переговоров с ним, остановил на пять часов действие неприятельской артиллерии, дав эти самым возможность, отрезанным нашим войскам, соединиться с главным корпусом, без всякой потери. Генерал Массена, увидав отступление своих войск, тогда сказал Н. П. Поливанову: «Vous payerez ca de votre tête» (рус. Вы заплатите за это вашей головой), на что Поливанов ответил: «Que vaut ma tête quand Parmee est sauvée» (рус. Что стоит моя голова, когда Парма спасена). Но, тем не менее, после этого, он был арестован. После своего освобождения, Поливанов, посетил раненых русских пленных, которым оказал, своим посредничеством перед Массеной, неоценимую услугу и помощь.

За этот подвиг получил чин полковника, золотое оружие за храбрость и орден Святого Владимира, а также именной рескрипт от императора Павла I с выражением монаршего благоволения. Прусским правительством был награждён орденом «Pour le merite». Награждение Поливанова баварским орденом Золотого льва имеет две версии: по одной из них орден был прислан баварским курфюрстом Максимилианом IV Иосифом для старшего адъютанта А.В. Суворова. Курфюрст решил, что это Поливанов, ведший переговоры о судьбе русских раненых. Суворов хотел, чтобы этот орден получил Кушников, который посылался к курфюрсту с важным поручением о займе денег на продовольствие войск. В конечном счёте и Поливанов, и Кушников получили эту награду. По другой версии орден получен за переговоры с Баварским правительством о проходе русских войск через Баварию.

В 1802 году был уволен от службы с мундиром. 28 февраля 1803 года снова принят и определен адъютантом к генералу от инфантерии Римскому-Корсакову. 19 января 1805 года был вторично уволен в отставку.

В 1807 году, из личных средств, жертвует на защиту Отечества, шесть пушек на лафетах и шесть ружей. Был избран начальником Покровского ополчения, а во время формирования подвижного ополчения был назначен бригадным командиром. В 1812 году был избран Покровским уездным предводителем дворянства и 1-м кандидатом на должность губернского предводителя, но утверждён так и не был, хотя и получил большее число избирательных голосов, чем его соперник по выборам — князь Михаил Петрович Волконский.

Командиром полка Владимирского ополчения, 1812 года дошёл до Минска. В сентябре-октябре 1812 года стоял с полком в селе Филипповском у Стромынской дороги, преграждая путь неприятелю во Владимирскую губернию. Его портрет имеется в «Русских портретах».

Владелец страницы: нет
Поделиться