Стэйли Лейн
Стэйли Лейн
22.08.1967 — 05.04.2002

Стэйли Лейн — Биография

Лейн Томас Стэйли (англ. Layne Thomas Staley; 22 августа 1967 — 5 апреля 2002) — вокалист и один из основателей американской рок-группы Alice in Chains, образованной в 1987 году. Лейн Стэйли также был участником таких супергрупп, как Mad Season и Class of '99.

Ранние годы

Лейн Стэйли родился в семье Фила Стэйли (англ. Phil Staley) и Нэнси МакКоллум (англ. Nancy McCallum) в Кирклэнде, штат Вашингтон. Когда ему было 7 лет, его родители развелись, после чего его воспитывали мать и отчим, Джим Элмер. В начале 2002 г., незадолго до смерти, Лейн описывал опыт переживания развода родителей: "Мой мир превратился в кошмар, вокруг меня были только тени. Мне сказали, что мой отец умер, но моя семья всегда знала, что он где-то неподалёку, сидит на наркотиках. С того времени я всегда спрашивал себя "Где мой папа?". Мне было очень грустно и мне его не хватало. Он выпал из моей жизни на 15 лет". В этом же интервью он сказал, что убедил себя, что если станет знаменитостью, его отец вернётся.

Стэйли начал играть на ударных, когда ему было 12 лет; он играл вещи из репертуара некоторых глэм-коллективов, в то же время он хотел быть вокалистом. После распада его группы Sleeze в 1986 году, Стэйли сформировал Alice N' Chainz, группу, которая, по его словам, "одевалась в бабские шмотки и играла speed metal". Название Alice N' Chainz (рус. "Алиса в цепях") отражало ироническое отношение Стэйли к ортодоксальным металлистам, которые украшали свою одежду множеством цепей. Новая группа выступала в Сиэтле, играя кавер-версии песен Slayer и Armored Saint. Стэйли встретил Джерри Кантрелла, работая в репетиционной студии Music Bank, где два музыканта стали соседями по комнате. Alice N' Chainz вскоре распалась и Стэйли присоединился к фанк-коллективу, которому требовался гитарист. Стэйли предложил Кантреллу присоединиться к коллективу в качестве сессионного гитариста. Кантрелл согласился, при условии, что Стэйли присоединится к группе Кантрелла Diamond Lie, которая в то время включала в себя ударника Шона Кинни (англ. Sean Kinney) и басиста Майка Старра (англ. Mike Starr). В конечном счёте фанк-проект распался и Стэйли присоединился к Кантреллу на постоянной основе. Diamond Lie играли в клубах на северном Тихоокеанском побережье, часто растягивая 15-минутный материал на 45-минутный сет. Немного позже группа поменяла название на Alice in Chains.

Alice in Chains

Alice in Chains выпустили дебютный альбом Facelift 21 августа 1990 г.. Второй сингл, «Man in the Box», слова к которому написал Стэйли, стал полномасштабным хитом. «Man in the Box» широко известен и узнаваем благодаря характерной "заглавной бессловесной мелодии, характерному напряжённому вокалу Лейна Стэйли, совпадающим в унисон с перегруженным звуком гитар, вместе с более сухим и менее резким голосом Кантрелла". Facelift стал дважды платиновым согласно данным RIAA, будучи проданным в количестве более двух миллионов копий в США. В сентябре 1992 г. Alice in Chains выпустили Dirt, самый успешный альбом группы. Хорошо принятый критиками, он дебютировал на шестой строчке Billboard 200 и был сертифицирован как четырежды платиновый. Группа не проводила длительных гастролей в поддержку альбома из-за наркозависимости Стэйли. В ходе гастролей басист Старр покинул группу по личным причинам. На смену ему пришел Майк Айнез.

Хотя Кантрелл писал или принимал участие в написании почти всей музыки Alice in Chains, Стэйли писал всё больше и больше текстов песен, в итоге написав около половины текстов группы и написав полностью три песни - «Hate to Feel», «Angry Chair» и «Head Creeps». В текстах Стэйли чётко прослеживается его борьба с героиновой зависимостью и другие личные проблемы.

В 1994 году увидел свет второй акустический мини-альбом Jar of Flies. Он дебютировал на первой строчке хит-парадов, став первым альбомом Alice in Chains и первым мини-альбомом, достигшим такого успеха. Другие члены Alice in Chains, наблюдая ухудшающееся состояние Стэйли, предпочли не проводить тур в поддержку Jar of Flies. После выхода альбома Стэйли лёг в реабилитационную клинику и начал работать над сторонними проектами с несколькими музыкантами из Сиэтла, включая Майка МакКриди (англ. Mike McCready) из Pearl Jam и Барретта Мартина из The Screaming Trees. Новая группа Стэйли работала над материалом в течение нескольких месяцев и в итоге провела выступление в The Crocodile Cafe под именем The Gacy Bunch. Через несколько недель группа изменила название на Mad Season. В декабре 1995 г. Mad Season исполнили две песни, «Lifeless Dead» и «I Don't Know Anything», на спутниковой радиопередаче Pearl Jam, Self-Pollution. Группа закончила запись альбома, названного Above, который был выпущен в марте 1995 г. Первый сингл, «River of Deceit», стал скромным успехом на альтернативных радиостанциях; «I Don't Know Anything» иногда звучит в радиоэфире и в текущее время. Видеозапись концерта в Moon Theatre в Сиэтле была выпущена в августе 1995 г. под названием Live at the Moore.

В период вынужденного «отпуска» Alice in Chains слухи о героиновой зависимости Стэйли стали широко циркулировать в массмедиа и в среде слушателей, частично из-за изменений в физическом состоянии и внешнем виде музыканта, вызванными длительным употреблением героина. После выступления Стэйли в качестве приглашённого музыканта на концерте Tool, в композиции «Opiate», журнал Seattle Post-Intelligencer отметил следующее: «На концерте 'Rockstock' радиостанции KISW-FM, прошедшем в Kitsap County Fairgrounds в Бремертоне в мае 1994 — спустя месяц после смерти Курта Кобейна — Стэйли внезапно появился на концерте. Он выглядел больным и был в шерстяной лыжной маске, пряча своё лицо за ней». В этот период начали циркулировать упорные и неподтверждённые слухи о ухудшающемся состоянии здоровья Стэйли, от версий о гангрене до версий об отсутствующих пальцах. Марк Арм из Mudhoney сказал следующее: «Помню, видел его в 95-м году... его рвало, и он был полностью зелёным, и мой желудок настроился на ту же волну, когда я наблюдал за человеком, который находится на пути, с которого не может свернуть».

Alice in Chains собрались снова в 1995 г. для записи одноименного альбома, иногда называемого «Треножник» (из-за фотографии трёхногой собаки на обложке альбома). Альбом дебютировал на вершинах американских чартов и был награждён — параллельно с Facelift и Jar of Flies — статусом дважды платинового альбома.

В 1996 г. группа сыграла вживую в первый раз за три года на телевизионном шоу MTV Unplugged. Лейн был ослаблен борьбой с зависимостью, весь год пытаясь наконец с ней покончить, и выглядел явно больным. Тем не менее он все еще был способен на отличное выступление на акустическом концерте. В последний раз Лейн выступил с группой 3 июля во время совместного тура с KISS.

В октябре 1996 года бывшая девушка Лейна умерла от осложнений после вирусной инфекции, занесенной при приеме наркотиков. После этого он оставил все попытки борьбы с зависимостью.

Последние годы: 1997–2002

До вручения "Грэмми" в 1997 году Лейн не показывался на публике. Затем он записал два трека к бокс-сету группы в 1998 году. Продюсер Dirt Дэйв Джерден заметил, что Лейн "весил 80 фунтов и был белым, как призрак". В ноябре 1998 Лейн принял участие в записи нескольких треков для группы Class of 99', в том числе и каверов на первую и вторую часть «Another Brick in the Wall» Pink Floyd. На второй кавер был снят клип, Стэйли был единственным, кто не снимался специально для клипа. Для появления Стэйли в клипе использовались фрагменты видео Live at Moore группы Mad Season, датируемого 1995 годом. К тому времени физическое состояние Лейна настолько ухудшилось, что у него выпала часть зубов, и в вышеуказанных песнях слышно его изменившееся произношение.

О жизни Стэйли в период с 1999 по 2002 гг. известно немного. Последнее фото Стэйли, доступное публично, датируется 1997 годом, у матери Лейна есть фотография Лейна в ноябре 2001 года, но по причине его болезненного вида она отказывается ее публиковать.

В своем последнем интервью, в 2002 г., Стэйли сказал: "Я знаю, что скоро умру. Никогда не хотел так закончить свою жизнь. И я употребляю героин не для того, чтобы получить кайф, как многие думают. Я сделал огромную ошибку, когда начал принимать это дерьмо. Это все очень сложно объяснить. Моя печень не функционирует, меня постоянно рвет и поносит. Эта боль невыносима. Худшая боль из возможных."

Близкие друзья говорили, что не видели его неделями, и это было нормальным явлением. В последние недели жизни Лейн посещал бар недалеко от дома, ничего не покупал и просто сидел за столиком в углу.

Смерть

19 апреля 2002 года, бухгалтеры Стэйли связались с его матерью, Нэнси Мак-Каллум, и сообщили ей, что он не снимал деньги со своего банковского счета уже две недели. Мак-Каллум позвонила в 911, чтобы сказать, что «она не слышала ничего от Стэйли около двух недель». В тот же день, полиция, вместе с Мак-Каллум и её мужем отправились в дом Стэйли. Когда полиция выломала дверь его кондоминиума, Лейн был найден мёртвым на диване, освещенный мигающим телевизором и окруженный множеством различных приспособлений для употребления наркотиков. На момент нахождения, Стэйли весил всего 39 кг при росте 185 см, главным образом из-за разложения, так как его тело было обнаружено лишь спустя две недели после смерти. В протоколе вскрытия констатируется, что Стэйли умер после инъекции смеси героина и кокаина, известной как «спидбол».

Владелец страницы: нет
Поделиться