Квантришвили Отари Витальевич
Квантришвили Отари Витальевич
27.01.1948 — 05.04.1994

Квантришвили Отари Витальевич — Биография

Ота́ри Витальевич Квантришвили (27 января 1948, Зестафони, Грузинская ССР — 5 апреля 1994, Москва) — основатель партии спортсменов России, председатель Фонда имени Льва Яшина, предприниматель, по версии некоторых СМИ — вор в законе, брат известного криминального авторитета Амирана Квантришвили. Мастер спорта СССР по греко-римской борьбе.

В 1966 году был осуждён Московским городским судом на девять лет лишения свободы по статье 117 УК РСФСР (изнасилование). Просидел он меньше пяти лет. В 1970 году с диагнозом «вялотекущая шизофрения» переведён из лагеря в Люблинскую психиатрическую больницу общего режима.

В условиях «дикого» капитализма 1990-х годов приобрёл доли в разных дискотеках, казино и торговых фирмах.

С 1985 года занимался предпринимательством. Соучредитель ассоциации «XXI век». Председатель Фонда социальной защиты спортсменов имени Льва Яшина.

В феврале 1994 года создал партию «Спортсмены России», политической целью которой являлось восстановление законности в стране. Семья: жена, четверо детей.

5 апреля 1994 года убит в Москве тремя выстрелами из снайперской винтовки при выходе из Краснопресненских бань. Виновным в убийстве был признан Алексей Шерстобитов (Лёша Солдат). По данным следствия, причиной убийства был конфликт между Отари Квантришвили и Сергеем Тимофеевым (Сильвестром), убитым в сентябре 1994, заказчиками — Сильвестр и другие лидеры орехово-медведковской преступной группировки, а посредником — бывший офицер КГБ Григорий Гусятинский (Гриша Северный), убитый в 1995 тем же киллером Алексеем Шерстобитовым. Сам Шерстобитов признал свою вину. 29 сентября 2008 за убийство Квантришвили и другие преступления Шерстобитов был приговорён в общей сложности к 23 годам тюремного заключения.

По версии Павла Хлебникова, Отари пал жертвой криминальной войны между чеченскими и славянскими ОПГ.

Владелец страницы: нет
Поделиться