Пури Амриш
Пури Амриш
22.06.1932 — 12.01.2005

Пури Амриш — Биография

Амри́ш Лал Пу́ри (хинди अमरीश पुरी, англ. Amrish Lal Puri; 22 июня 1932, Джаландхар, Пенджаб, Британская Индия — 12 января 2005, Мумбаи, Индия) — индийский актёр театра и кино.

Амриш Пури родился в небольшом пенджабском городке недалеко от города Джаландхар в семье со средним достатком, в которой, кроме него, было ещё четверо детей. Закончил гуманитарный колледж в Шимле, в индийском штате Химачал-Прадеш, потом политико-экономический факультет университета и 20 лет проработал в Бомбее в Министерстве труда и в правительстве Индиры Ганди.

Ещё в школьные годы увлекался физикой, химией, а также игрой на флейте и фотографией и всегда мечтал играть в театре и кино. Сначала прошёл обучение в театральной труппе Абрахима Алкази, Председателя Национальной Школы Драмы, после чего режиссёр, драматург и сценарист Сатиядев Дюбей принял его в свой театр Притхви, в котором, а также в театре «Тхистар Юнит», Амриш Пури играл много лет, в том числе в пьесах С. Дюбея, в спектаклях «Вид с моста» по пьесе Артура Миллера, «Проделки Скапена» Мольера, и др., работал с такими выдающимися сценаристами и директорами, как Виджай Тендулкар и Бадал Саркар. Также Амриш Пури учился в Академии музыки, танца и драмы. В 1968 году получил свою первую театральную награду. В 60-ые годы XX века Амриш Пури приобрёл известность в качестве театрального драматического актёра и был одной из ключевых фигур индийского театра, а также являлся постоянным членом компании «Театры Бомбея». Также благодаря своему характерному и легкоузнаваемому голосу много лет проработал на радио и в рекламе.

По канонам индийской коммерческой киноиндустрии, в кино стал сниматься поздно, впервые снявшись в 38-летнем возрасте, когда многие актёры того времени уже заканчивали свои кинокарьеры. Дебют в кино состоялся в 1970 году, свою первую заметную роль в кино сыграл в 1971 году в фильме «Решма и Шера», а последний фильм с участием Амриша Пури вышел в 2006 году. Сыграл роли более чем в 275 индийских кинофильмах, снимался в Болливуде (кинематографе на языке хинди), а также в фильмах на языках каннада, маратхи, панджаби, малаялам, телугу и в Колливуде (фильмы на тамильском языке).

В коммерческом индийском кинематографе в основном прославился ролями умных, хитрых и бесстрашных злодеев. Первый большой успех в кино пришёл к артисту с ролью заминдара Вир Пратап Сингха в фильме «Мы впятером» (1980) режиссёра Бапу. Также большой популярностью пользовался фильм «Мистер Индия» (1987), а роль Могамбо на долгие годы стала своеобразной визитной карточкой артиста. Так же сыграл заметные отрицательные роли в ставших популярными индийских фильмах: «Всемогущий» (1982), «Заложница» (1983), «Как три мушкетёра» (1984), «Океан» (1986), «Волшебный бриллиант» (1986, фильм 1-ый), «Танцуй, танцуй» (1987), «Трое разгневанных мужчин» (1989), «Рам и Лакхан» (1989), «Кишан и Канхайя» (1990), «Каран и Арджун» (1995), «Любовь без слов» (1997), и др. В конце кинокарьеры играл роли положительных, но строгих и придерживающихся консервативных традиций отцов семейств, в таких популярных индийских кинофильмах, как «Непохищенная невеста» (1995), «Обманутые надежды» («На чужбине») (1997), «Зубейда» («Роковая любовь») (2001), «Беглецы» (2001), и др. В 1985 году за роль в фильме «Невинная жертва» режиссёра Субхаша Гхаи получил свою первую премию Filmfare Awards (главная ежегодная кинопремия Индии), после чего неоднократно награждался этой и другими престижными национальными и зарубежными кинопремиями.

Снимался также и в «параллельном кино» (серьёзный реалистический кинематограф, артхаус). Наряду с такими знаменитыми индийскими драматическими актёрами, как Ом Пури, Насируддин Шах, Смита Патиль, Шабана Азми, Кулбхушан Кхарбанда, снимался во многих фильмах таких знаменитых индийских кинорежиссёров параллельного кино, как Шьям Бенегал, Говинд Нихалани, Гириш Карнад. У режиссёра Шьяма Бенегала Амриш Пури сыграл почти во всех фильмах, среди которых особенно заметными стали роли в фильмах «Конец ночи» (1975), «Пробуждение» (1976), «Бхумика» (1977, в советском прокате демонстрировался под названием «Трудная роль»).

Его колоритный типаж «злодея» не остался без внимания и голливудских продюсеров: в 1984 году на экраны вышел фильм Стивена Спилберга «Индиана Джонс и храм судьбы», где Амриш Пури блестяще сыграл главную отрицательную роль — жреца богини Кали Мола Рама.

Скончался 12 января 2005 года. Причиной смерти стало кровоизлияние в мозг, возникшее после перенесённой операции.

За 2 года до смерти начал писать автобиографию, но закончить не успел, книга была закончена и подготовлена к печати журналисткой Джоти Сабхарвал и сыном актёра Радживом на основе прижизненных материалов Амриша Пури и была опубликована уже после смерти актёра в 2006 году под названием «Закон жизни» (англ. The act of life).

Владелец страницы: нет
Поделиться