Тихон (Воинов)
Тихон (Воинов)
03.03.1655 — 04.04.1724

Тихон (Воинов) — Биография

Митрополит Тихон (в миру Тимофей Васильевич Воинов; 21 февраля 1655, Нижний Новгород — 24 марта 1724) — епископ Русской православной церкви, митрополит Казанский и Свияжский.

8 апреля 1677 года пострижен в монашество в патриаршем Благовещенском монастыре в Нижнем Новгороде.

3 июля 1679 года назначен патриаршим ризничим.

22 февраля 1692 года рукоположен во иеромонаха, а 3 апреля того же года возведен в сан архимандрита Московского Новоспасского монастыря.

21 апреля 1695 года хиротонисан во епископа Сарского и Подонского с возведением в сан митрополита.

25 марта 1699 года переведен митрополитом Казанским и Свияжским. При назначении на Казанскую кафедру митрополита Тихона царь Пётр I поставил перед ним задачу начать миссионерскую работу среди инородцев, прежде всего царь имел в виду черемисов (марийцев), которые активно участвовали в восстании Степана Разина. Первыми миссионерами были священник Феодор Раифский и его сын, молодой иеромонах Алексий, оба они владели марийским языком. В 1701—1705 годах миссионерам удалось близ Казани крестить 3500 черемисов, для которых было сооружено семь храмов.

В 1709 году митрополит основал в Казани первую школу для сыновей новокрещённых, которую посещали 32 ученика, в большинстве своём чуваши. По Часослову их обучали русской письменности, а также церковному пению. Митрополит надеялся, что таким образом сможет воспитать и дать начальное образование клирикам, знающим языки инородцев.

В период его управления Казанской епархией были крещены еще 438 черемисов. Для усиления миссионерской деятельности митрополит Тихон между 1720 и 1724 годами восстановил запустелый Юнгинский Спасский монастырь, который позднее стал одним из центров миссионерской деятельности. 2 ноября 1722 года царь Пётр I издал указ об освобождении новокрещённых от рекрутчины, затем последовал дополнительный указ Сената, освободивший новокрещённых черемисов на три года от налогов.

Митрополит Тихон писал царю и Святейшему Синоду о необходимости большего числа школ и сельских церквей. Для этого нужны были средства, которых казна выделяла крайне мало. Собственных денег епархии не хватало из-за возросших в связи со шведской войной государственных налогов. Ежегодное пособие в 1000 рублей, выделенное Сенатом 1 сентября 1720 года на школьные нужды, перестало поступать уже в следующем году. Из синодальных средств митрополит Тихон получил для миссии лишь 666 рублей, сумма совершенно недостаточная.

В Казанской епархии митрополит Тихон вел также усиленную борьбу с расколом, который был сильно распространён в его епархии.

Исполняя указ царя Петра I о заведении школ при архиерейских домах и монастырях, митрополит Тихон собрал более пятидесяти учеников и открыл при Казанском Феодоровском Троицком монастыре школу, которая по регламенту должна была содержаться за счет монастырей. Но монастыри не скоро стали доставлять содержание школе, преосвященный же одними своими собственными доходами не мог содержать всех учеников. Поэтому они вскоре были распущены, осталось только пять человек.

К основным реформам Петра I митрополит Тихон, как и многие представители древней русской иерархии, относился неблагосклонно, но поддерживал царя в его реформах, способствующих укреплению Российского государства, жертвуя денежные суммы на содержание войск.

В январе 1724 года митрополит Тихон просил синод об увольнении его, за старостью и болезнями, от заведования всякого рода сборами и исполнения по различным указам, относящимся до управления епархии, что и было синодом уважено.

Скончался 24 марта 1724 года. Погребён в соборной Казанской церкви.

Остался в памяти знавших его как архипастырь благочестивый, заботливый о благе своей паствы. Отличался любовью к храмоздательству. В Нижнем Новгороде над гробом родителей выстроил Благовещенский собор. Большую часть своего имущества он завещал на построение храмов и монастырей.

Владелец страницы: нет
Поделиться