Троицкий Матвей Михайлович
Троицкий Матвей Михайлович
13.08.1835 — 03.04.1899

Троицкий Матвей Михайлович — Биография

Матвей Михайлович Тро́ицкий (1 (13) августа 1835 — 22 марта (3 апреля) 1899) — русский психолог, философ; представитель эмпирической философии в России, инициатор создания и первый председатель Московского психологического общества.

Сын дьякона сельской церкви в Калужской губернии с тринадцати лет был отдан на обучение в Калужскую семинарию. Именно в семинарии у него появился первый интерес к психологии. В 1853 году, после окончания семинарии, он отправился в Киев, с намерением посвятить себя изучению философии и психологии, и поступил в Киевскую духовную академию. В 1857 году за сочинение «Суждения святых отцов и учителей II и III века об отношении греческого образования к христианству» он был признан вторым учеником курса и в следующем году на основе этого сочинения защитил магистерскую диссертацию по богословию. Оставленный при академии сначала в качестве преподавателя по классу философских наук («История древней философии») и греческого языка в низшем отделении, в 1859 году он был назначен бакалавром академии. В это же время он прослушал курсы в Киевском университете по общей и сравнительной анатомии, по нервной физиологии и патологии.

В декабре 1861 года М. М. Троицкий перешёл на государственную службу, сначала во 2-й департамент Министерства государственных имуществ; 18 июня 1861 года он перешёл на службу в систему народного просвещения и сразу же был отправлен, вместе с С. П. Автократовым и М. И. Владиславлевым, в заграничную командировку. Эта командировка проходила, с 23 июня 1862 года по 1 октября 1864 года, в ряде крупнейших университетах Германии: в Йене (лекции К. Фишера по истории новейшей философии); в Гёттингене (Р. Лотце и Г. Тейхмюллер); в Лейпциге (Г. Т. Фехнер и М. Дробиш). Итогом его командировки стало сочинение «Немецкая психология» (1867), во время работы над которой Троицкий пережил сильнейший умственный кризис, приведший к смене авторитетов: если в Германию он отправился метафизиком, симпатизировавшим немецким философам, то теперь стал ярым их противником. Вынесенная на официальную защиту в качестве диссертации, работа Троицкого встретила категорические возражения, в частности заведующего кафедрой философии в Московском университете П. Д. Юркевича, поэтому защита состоялась 31 мая 1867 года в Санкт–Петербургском университете; оппонентами были профессор Ф. Ф. Сидонский — знаток немецкого идеализма, и М. И. Владиславлев. Ещё до защиты М. М. Троицкий получил приглашение занять кафедру философии в только что открывшемся в Одессе, в 1865 году, Новороссийском университете, но отказался, отдав предпочтение Казанскому университету. Здесь 1 сентября 1867 года он приступил к работе в качестве экстраординарного профессора, а 12 июня 1868 года был утверждён в качестве ординарного профессора.

В 1869—1874 годах М. М. Троицкий преподавал в Варшавском университете. После смерти П. Д. Юркевича на две вакансии по кафедре философии историко–философского факультета Московского университета, профессора и доцента, из двух кандидатов первоначально выбран на должность доцента Вл. Соловьёв, с тем условием, что он будет отправлен в заграничную командировку для написания докторской диссертации и подготовки к профессорскому званию. Однако вскоре Совет университета вынес решение назначить профессором Троицкого, а доцентом — Соловьева; 25 августа 1875 года М. М. Троицкий был утверждён ординарным профессором на кафедру философии Московского университета.

В 1880 году М. М. Троицкий стал деканом историко–филологического факультета (первый срок 1880—1884 годы, второй — 1889—1891 годы, третий — 1893—1894 годы). В 1885 году по инициативе Троицкого был создано Московское психологическое общество.

В 1886 году Троицкий уехал на два года за границу, вероятно, поправить здоровье. По возвращению из–за границы, он занялся написанием книг (по логике) и продолжил преподавание: до последних дней своей жизни он вёл курс логики в университете, курсы педагогики в Первой женской гимназии и курсы по эстетике и истории искусств в Московской консерватории.

В 1895—1896 годах он был ректором Московского университета.

Похоронен на кладбище Донского монастыря.

Владелец страницы: нет
Поделиться