Феодор (Текучёв)
Феодор (Текучёв)
26.05.1908 — 03.04.1985

Феодор (Текучёв) — Биография

Епископ Феодор (в миру Дмитрий Васильевич Текучёв; 14 (26) мая 1908, слобода Маньково-Калитвенская, Донецкий округ Область Войска Донского — 3 апреля 1985, Псково-Печерский монастырь) — епископ Русской православной церкви, епископ Сан-Франциский и Калифорнийский. Духовный писатель.

Родился 14 мая 1908 года в слободе Маньково-Калитвенской Донецкого округа Области Войска Донского (ныне Ростовская область), в семье служащего, происходившего из донских казаков станицы Верхне-Курмоярской.

В 1918 году окончил церковно-приходскую школу в городе Новочеркасске и там же продолжил образование в средней школе.

В 1919 году выехал за границу, где в 1925 году завершил среднее образование в Британской школе в Эренкёе, под Константинополем. Затем поступил в Православный Богословский институт в Париже, в котором изучал богословские дисциплины у таких известных профессоров как протоиерей Сергий Булгаков, А. В. Карташёв, Г. В. Флоровский, С. С. Безобразов и других. В 1929 году окончил богословский институт со степенью кандидата богословия.

28 марта 1930 года в храме Сергиевского подворья в Париже митрополитом Евлогием (Георгиевским) был пострижен в монашество, 30 марта того же года епископом Вениамином (Федченсковым), бывшим Севастопольским, рукоположен во иеродиакона, а 25 мая того же года в кафедральном Александро-Невском соборе в Париже митрополитом Евлогием поставлен во иеромонаха и назначен исполняющим обязанности настоятеля русского православного прихода в городе Виши, Франция.

Когда митрополит Евлогий в 1931 году вместе с подчинёнными ему русскими приходами перешёл в юрисдикцию патриарха Константинопольского, иеромонах Феодор остался верен Русской православной церкви и стал служить в клире Трёхсвятительского подворья в Париже. С 9 июня 1931 года временно исполнял обязанности священнослужителя для православных, находящихся в каноническом подчинении Московской Патриархии в Ницце и других близлежащих местах.

21 сентября 1936 года переехал из Франции в США, где был назначен священником Серафимовского подворья в Нью-Йорке и секретарём архиепископа Алеутского и Северо-Американского Вениамина, экзарха Московской Патриархии.

В 1937 году был назначен настоятелем Свято-Николаевского собора в городе Сан-Франциско с возведением в сан игумена. Состоял благочинным Западной Америки. В 1943 году был переведён настоятелем Свято-Георгиевского собора в Чикаго.

Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 20 октября 1943 года ему определено быть епископом Аргентинским, викарием Северо-Американской епархии.

5 декабря митрополитом Алеутским Вениамином был возведён в сан архимандрита, а 12 декабря того же года в Свято-Георгиевском соборе Чикаго хиротонисан во епископа Аргентинского. Хиротонию совершали митрополит Алеутский Вениамин (Федченков), епископы Американский и Канадский Дионисий (Миливоевич) (Сербский Патриархат) и Чикагский Герасим (Илиас) (Константинопольский Патриархат).

В Южную Америку не выехал, поскольку аргентинские власти не дали согласия на его въезд в страну. Совершал богослужения в Чикагском Георгиевском соборе.

29 июня 1946 года Аргентинская кафдера была объявлена самостоятельной в составе Алеутского и Североамериканского экзархата.

Получив визу на въезд в Аргентину, 9 апреля 1947 года прибыл в Аргентину. Первоначально поселился в семье Шостаковских, поборников Патриаршей Церкви. Все русские православные храмы в Аргентине тех лет находились в юрисдикции РПЦЗ, и епископ Феодор временно совершал богослужения в храме святого великомученика Георгия Победоносца Антиохийского Патриархата.

Через несколько дней после приезда епископа Феодора при храме великомученика Георгия прошло собрание русской общины, которое постановило найти помещение и средства для первого храма Аргентинской и Южноамерикнской епархии.

В июне 1947 года был куплен дом и перестроен под храм, освящённый епископом Феодором 10 июля 1947 года в честь Благовещения Пресвятой Богородицы; в тот же день прошло организационное собрание, избравшее церковноприходской совет. Вскоре начал действовать епархиальный совет.

В Аргентине епископ Феодор прослужил около шести лет, но затем вследствие интриг протопресвитера Константина Изразцова, обладавшего большими связями, аргентинские власти в начале 1952 года вынудили владыку Феодора покинуть страну.

В июле 1952 года он был назначен епископом Сан-Франциским и Калифорнийским.

Однако и сюда визы на въезд ему не дали — это были годы «холодной войны», и архиерей, неизменно остающийся в юрисдик­ции Московского Патриархата, казался американ­ским властям личностью подозрительной, несмотря на то что епископ Феодор всегда был далёк от политики. Тогда Патриарх Алексий I, бла­гословил его на возвращение на Родину и всячески способствовавший этому практически.

8 марта 1956 года прибыл в Москву и был определён на жительство в Одесский Успенский монастырь. В ноябре того же года уволен на покой.

В силу его «белоэмигрантского» прошлого советская власть, несмотря на свойственный епископу Феодору искренний патриотизм, и по возвращении его на Родину не доверяла ему и не позволила Московской Патриархии предоставить владыке архиерейскую кафедру.

В 1957 году был переведён в Гербовецкий монастырь в Молдавии, в 1961 году переведён в Кицманский монастырь, а в 1962 году — в Куприяновский монастырь. Переводы из одного монастыря в другой были вызваны их закрытием во времена хрущёвских гонений на церковь.

В конце того же года местом пребывания ему был определен Успенский Псково-Печерский монастырь.

В 1967 году в связи с отъездом архиепископа Псковского и Порховского Иоанна в паломническую поездку в Святую Землю, совершал богослужения в Псковском Троицком кафедральном соборе.

В 1985 году здоровье епископа Феодора сильно ухудшилось. Скончался утром 3 апреля 1985 года. 5 апреля митрополит Псковский и Порховский Иоанн (Разумов) в сослужении монастырской братии и клириков Псковской и других епархий при множестве мирян совершил отпевание. Погребён в Псково-Печерском монастыре.

Владелец страницы: нет
Поделиться