Евгений (Шерешилов)
Евгений (Шерешилов)
25.04.1826 — 03.04.1897

Евгений (Шерешилов) — Биография

Епископ Евгений (в миру Николай Шершило или Шерешило или Шершилов или Шерешилов; 13 (25) апреля 1826, Чернигов — 22 марта 1897) — епископ Русской православной церкви, епископ Могилевский и Мстиславский.

Родился 13 апреля 1826 года в семье соборного диакона города Чернигова.

Шести лет он лишился отца и остался на руках матери с малолетней ещё сестрой, не имея ни угла, ни средств в жизни. Через два года умирает и мать, а вскоре и сестра.

В судьбе сироты принял участие профессор Киевской академии Я. К. Амфитеатров.

В 1853 году окончил Киевскую духовную академию со степенью магистра богословия.

В том же году 5 июня пострижен в монашество и назначен преподавателем Киевской духовной семинарии.

С 1858 года — инспектор Ярославской духовной семинарии.

С 1861 года — ректор Черниговской духовной семинарии в сане архимандрита.

С 11 декабря 1868 года — ректор Литовской духовной семинарии и настоятель Виленского Свято-Троицкого монастыря.

9 марта 1870 года хиротонисан во епископа Брестского, викария Литовской епархии.

С 10 февраля 1875 года — епископ Ковенский, викарий той же епархии.

Это был епископ и начальник в своей епархии в полном смысле этого слова. Доступный для всех и каждого, владыка всех принимал, всякого выслушивал и — кому давал совет, кому делал выговор. Прием просителей обычно начинался у него с восьми часов утра, — так как вставал владыка в пять часов утра, а ложился в десять — одиннадцать вечера, — и первые два часа употреблял на приём простых просителей. Он сам принимал от крестьян их просьбы, расспрашивал каждого о его деле и тут же полагал резолюции. Для простого народа это было великое благо: каждый из них к вечеру был уже дома и не проживался в городе понапрасну. В десять часов утра у него шли интеллигентные просители — духовенство и светские лица. Высшие чины губернии приезжали уже от двенадцати дня. И это ежедневно изо дня в день по заведённому порядку.

В предоставлении мест духовенству владыка руководствовался не продолжительностью службы, не списком наград и отличий, а искал людей труда и энергии. Небольшое значение придавал он и разным учёбным дипломам, если видел в просителе простую посредственность и желание только быть священником — ничего не делая. За время своего епископства преосвященный рукоположил во священника много лиц разного звания, из разных учебных заведений и даже нигде не учившихся, но, благодаря своей начитанности самообразованию, проявивших себя на поприще духовной деятельности. Таких лиц он умел как-то отличать и находить в них нужных и полезных деятелей для Православной Церкви.

С 16 мая 1877 года — епископ Минский и Туровский.

С 26 июля 1880 года — епископ Астраханский и Енотаевский.

В Астрахани им построено женское епархиальное училище, учреждена епархиальная библиотека, книжный склад, открыто братство для борьбы с расколом и сектами.

С 16 декабря 1889 года — епископ Ставропольский и Екатеринодарский.

В Ставрополе создал свечной завод, убежище для нищенствующих детей, богадельня для престарелых лиц, открыты должности двух епархиальных миссионеров, построен архиерейский дом и пр.

Он открыл много новых приходов, увеличил штаты духовенства, открыл сотни церковно-приходских школ. Был почетным членом Богоявленского братства и Церковно-Археологического Общества.

Епископ Евгений был великий трудолюбец. Он не любил часа быть без дела; не сидел он и взаперти; нет, он всюду бывал, во все вникал, расспрашивал и делал соответствующие указания и распоряжения. Ныне он посетит консисторию, завтра неожиданно явится в епархиальном женском училище, духовном училище, семинарии и других учреждениях. Были случаи, что неожиданно являлся он и в собраниях и заседаниях, а при постройках подзаболел, вскоре должен был уйти на покой. Уезжая из Ставрополя он так и сказал Попову: «я уезжаю в могилу».

С 17 июля 1893 года — епископ Могилёвский и Мстиславский.

В Могилеве владыка ничего уже не предпринимал; надломленное здоровье требовало радикального лечения и покоя.

В Могилеве в 1895 году кружком почитателей епископа Евгений отпразднован был его юбилей 25-летнего служения в сане епископа. На торжестве этом были кавказцы, минцы, астраханцы и могилевцы. Все желали владыке долголетия, здоровья.

10 августа 1896 года уволен на покой, согласно прошению, и пребывал в Херсонском монастыре, Таврической епархии.

Скончался 22 марта 1897 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться