Карпов Ричард Александрович
Карпов Ричард Александрович
08.08.1931 — 02.04.2012

Карпов Ричард Александрович — Биография

Ричард Александрович Карпов (8 августа 1931, Москва — 2 апреля 2012, Киев) — мастер спорта по боксу, четырёхкратный победитель первенства СССР по боксу, первый в истории советского спорта боксёр из Украины, победивший на международном турнире. Первый украинский боксёр-олимпиец (Олимпийские Игры 1956 в Мельбурне). Семикратный чемпион Украины.

В 1936 его отца репрессировали, поэтому ему пришлось вдоволь испытать то, что значит быть сыном осуждённого. Два года Карпов провёл на оккупированной фашистами Украине, но выжил, вернулся в Москву и пошёл учиться в ремесленное училище при заводе «ЗИЛ» (тогда им. Сталина). Там же начал заниматься в «Трудовых резервах» у заслуженного тренера СССР Михаила Соломоновича Иткина. Под руководством этого уникального специалиста, считавшего, что боец, прежде всего, должен тактически грамотно обыграть своего соперника, а не просто избить его, в 17 лет Карпов выигрывает союзный чемпионат в весе до 71 кг. Перед армейским призывом стал вторым на турнире сильнейших боксёров страны в Киеве. С 1951 по 1955 Карпов служил в армии на Украине. Самый замечательный, с его точки зрения, бой произошёл на турнире 9 городов, в котором Карпов выступал за Киев. Тогда он в первом раунде нокаутировал двукратного чемпиона СССР Васина. Васин тот бой назвал «Уроком бокса». В 1954 Ричард выиграл первенство страны в составе сборной Украины. После службы в армии Карпов остался в Харькове: неоднократному чемпиону и одному из сильнейших боксёров СССР было попросту негде жить. О квартире в Москве или Киеве и речи не шло, а в Харькове ему дали комнату в коммуналке.

В 1955-56 годах сборная СССР вышла на международную арену и по выражению Карпова, «прошлась по Европе». Там ему и приклеили прозвище «Русский танк». И было за что. Ленинград, 1955. Чемпионат Европы, встреча с финнами. Нокаут. Москва, 1956, сборная СССР против сборной Англии, Ричард Карпов нокаутировал Терри Колинса в первом раунде. В том же году в Париже Карпов нокаутировал во втором раунде чемпиона Франции Буклофа, в Германии чемпиона ФРГ Франца Кеуля- тоже во втором раунде. Зарубежные СМИ отмечали, что Карпов тратит меньше времени для того, чтобы нокаутировать соперника, нежели секунданты, чтобы привести своего подопечного в чувство.

В 1956 году, на Олимпийские Игры в Мельбурн поехал и Карпов (он выиграл Спартакиаду народов СССР). Боксёры были как на подбор с гладко выбритыми макушками (проходили сборы в Ташкенте, постриглись от жары). Эмигранты из СССР переполошились. «Вас что, из лагерей прислали?» — спрашивали они. Там Ричард Карпов провёл свой самый памятный бой на Олимпиаде с двукратным чемпионом Европы, поляком Збигневым Петишковским. Карпов считает, что он проиграл тогда не Петишковскому. А судьям со счетом 2:3 (причём поляк побывал в нокдауне). Самый строгий судья, всё-таки, зрители. Так вот, десять тысяч этих самых строгих судей стоя провожали аплодисментами проигравшего Карпова как победителя. Когда через полтора часа Ричард Карпов с тренером зашли в польскую раздевалку, победивший Петишковский все ещё лежал на скамейке в полной форме, как после нокаута. Олимпийское золото в третий раз тогда получил Ласло Папп. Пресса писала, что "…Папп в полуфинале выиграл у Петишковского, который был ослаблен поединком с Карповым, «Русским танком». История не имеет сослагательного наклонения, но если бы Карпова не засудили, в полуфинале мог быть другой бой и другие результаты

Завершив выступления на ринге, Карпов обосновался в Киеве. Затем нелепые обвинения, 9 тюрем и несколько лагерей. Однако Ричард Александрович не опустился, не растворился среди сотен и тысяч поломанных судеб.

После распада СССР Ричард Карпов принимал активное участие в становлении и развитии профессионального бокса на Украине как рефери, судья и супервайзер, сотрудничал с с Ассоциацией профессиональных единоборств Андрея Чистова. Он — судья международной категории, получал от родного украинского государства пенсию, которой едва хватало на оплату за квартиру и коммунальные услуги.

Своими воспоминаниями о Ричарде Карпове поделился заслуженный тренер России Марк Ионович Мельцер: « Мы дружили долгие годы. Я бывал в его небольшой однокомнатной квартирке в Киеве, где Ричард жил со своей женой. Он был человеком очень богатой судьбы. Даже имя своё он получил благодаря тому, что его мама, простая русская женщина, когда-то прочитала книгу о благородном английском короле-воине Ричарде Львиное Сердце. Отсидев 10 лет в тюрьме, Карпов не ожесточился, наоборот, он словно бы выкристаллизовался, превратился в исключительно честного и порядочного человека. Ведь вырос он на улице и там же получил „воспитание“. Ричард не раз говорил мне, что заслужил свои 10 лет, не в плане справедливости приговора, а в том, что таким способом он ответил за свои бездумные поступки бурной молодости. Карпов был беспристрастным судьей на ринге, никогда не обращал никакого внимания на национальность, „положение“ бойцов, тех, кто за ними стоит. Он руководствовался только тем, что происходит на ринге. На Украине Карпов обладал и обладает до сих пор огромным авторитетом. Он был долгие годы главным судьей на Кубке Мира по единоборствам в Ялте, судил профессиональный бокс, кикбоксинг. В жизни Ричард был скромным и веселым человеком, никогда не кичился своими достижениями, знал уйму интереснейших историй…Жаль, что уходят такие величины бокса…».

А вот, что рассказал судья международной категории Александр Калинкин: «Выступлений Ричарда я не застал, но видел, как он тренируется в зале. Мы тогда, можно сказать, учились по нему. Очень техничный, в тоже времени сильно бьющий боксёр, особенно хорошо у него получался удар по печени. Знаете, такой „кровосос“, если вцепится, то не отпустит, с такими боялись боксировать. Потом встречались с ним, когда он уже работал судьей. Очень добрый, общительный, веселый, говорили, что у него взрывной характер, но я никогда такого не замечал. Однажды у него случился инсульт, мы как раз были там на соревнованиях, и Коля Пучков сходил от нас в больницу, проведал Ричарда. Так потом Карпов вылечился и продолжил работать дальше, такой был у человека стержень внутри! Ричард Карпов не просто боксёр- это История».

Четырежды чемпион СССР (трижды в составе команды выступал за первую сборную). Мастер спорта. На ринге провёл более 250 боев и только девять из них проиграл.

Владелец страницы: нет
Поделиться