Вакаяма Томисабуро — Биография

Томисабуро Вакаяма (яп. 若山 富三郎 Вакаяма Томисабуро:, 1 сентября 1929 — 2 апреля 1992 г.), урожденный Масару Окумура (яп. 奥村 勝 Окумура Масару) — японский актёр и мастер боевых искусств, наиболее известный по исполнению главной роли Огами Итто (яп. 拝 一刀 Огами Итто:), ронина 17 века, в серии из шести фильмов «Одинокий волк и его ребенок» по одноименной манге и сценарию Кадзуо Коикэ (англ.).

Вакаяма родился 1 сентября 1929 года в районе Токио Факугава, Япония. Его отец Тохидзи Кацу (Tohiji Katsu или Katsutoji Kineya) играл и пел в традиционном японском театре Кабуки(kabuki, nagauta), как и его семья, полностью посвятившая жизнь кабуки. Вакаяма и его младший брат Синтаро Кацу (Shintaro Katsu) исходно пошли по стопам семейной карьеры, однако он вскоре осознал, что его призвание лежит вне кабуки, и в возрасте 13 лет занялся дзюдо, добившись 4 дана.

В 1952 году, с частью актёрской труппы «Azuma Kabuki», Вакаяма поехал в США на 9 месяцев. Спустя два года, как только закончился контракт, он ушел из театра. Продолжая заниматься дзюдо, он приглянулся кинокомпании Тохо(Toho), предложившей ему играть мастера боевых искусств в фильмах дзидайгэки. Новая работа потребовала он Вакаямы новых знаний, и он начал изучать и другие виды боевых искусств: кэмпо(kenpō), иайдо(iaidō), кэндо(kendo) и бодзюцу(bōjutsu). Полученный опыт стал основой его актёрской деятельности, в телесериалах «Молчаливый самурай» (Mute Samurai) и «Сёкин Касэги» (Shokin Kasegi), а также его наиболее известной роли Огами Итто (Ogami Itto) в серии фильмов «Одинокий волк и его ребенок» (Lone wolf and cub).

Томисабуро Вакаяма снялся во многих фильмах — по различным подсчётам от 250 до 500, включая несколько ролей в американском кино — тренера бейсбольной команды в фильме «The Bad News Bears Go to Japan (1978)» и якудзы в фильме Ридли Скотта «Черный дождь»(Black Rain) (1989).

Вакаяма умер от острой сердечной недостаточности в 62-летнем возрасте 2 апреля 1992 года в больнице Киото. После него остался сын Киитиро Вакаяма (Kiichiro Wakayama) (род. 1965), также актёр.