Батаков Филипп Максимович

Батаков Филипп Максимович — Биография

Батаков Филипп Максимович (27 ноября 1910 — 2 апреля 1962) — полный кавалер ордена Славы, участник Великой Отечественной войны. Командир орудийного расчета 623-го артиллерийского полка 183-й стрелковой дивизии 38-й армии 1-го Украинского фронта; 4-го Украинского фронта

Батаков Филипп Максимович родился 13 ноября 1910 года в с. Монастырское. Алапаевского района Свердловской области в семье бедняка, которая состояла из 9 человек.

Трудно было жить в то время, поэтому пришлось Филиппу Максимовичу окончить только 2 класса Монастырской школы т с малых лет начал трудиться. Сначала работал на заготовке леса, затем в 1932 году пошёл учиться на курсы трактористов в Н-Синячихинскую М. Т. С.

В 1943 году указом Президиума Верховного Совета СССР был учреждён новый орден Славы трёх степеней. Миллионам советских солдат предстоял ещё длинный путь до Берлина, до Дня победы, но лишь 2602 воина стали полными кавалерами славы.

Право на эту высокую награду завоевали храбрейшие из храбрых солдаты и сержанты. К настоящему времени удалось установить, что в Свердловской области ушло на фронт 55 человек, ставших впоследствии полными кавалерами ордена славы. В их числе 33 уроженца Среднего Урала.

Одни пали смертью храбрых на поле боя ещё до победы. Другие, честно отдав свои силы, знания и опыт делу коммунистического строительства по принципу: «Первые в бою — первые в работе», безвременно ушли из жизни под тяжестью пережитого, последствий ранений и контузий. Низкий поклон этим замечательным героям Великой Отечественной и сердечная благодарность за их бессмертный подвиг.

Приказом командира 183-й стрелковой дивизии от 24 сентября 1944 года сержант Батаков Филипп Максимович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 178392).

Приказом по войскам 38-й армии от 13 мая 1945 года сержант Батаков Филипп Максимович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 19064).

Приказом 27 июня 1945 года сержант Батаков Филипп Максимович награждён орденом Славы 2-й степени повторно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1958 года в порядке перенаграждения Батаков Филипп Максимович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 3738), став полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году отважный артиллерист демобилизован из рядов Красной Армии. Жил в селе Останино Алапаевского района Свердловской области. Работал бригадиром тракторной бригады в колхозе «Путиловский».

1 января 1939 года был призван на финскую войну. В 1940 году вернулся домой в колхоз и работал трактористом . 24 июля 1941 года был призван на Великую Отечественную войну. Во время войны был ранен, получил много наград и благодарностей, в том числе и три ордена Славы. После войны вернулся в колхоз «16 партийного съезда» работал трактористом, потом плотником. 2 апреля 1962 года умер.