Корвин-Пиотровский Владимир Львович
Корвин-Пиотровский Владимир Львович
15.05.1891 — 02.04.1966

Корвин-Пиотровский Владимир Львович — Биография

Влади́мир Льво́вич Ко́рвин-Пиотро́вский (15 мая 1891, Киев — 2 апреля 1966, Лос-Анджелес) — русский поэт, прозаик, драматург.

Происходил из старинной дворянской фамилии (по мнению самого писателя, восходившей к роду венгерских королей). Во время Гражданской войны служил артиллерийским офицером в Белой армии. С 1920 — в Берлине; публиковался во многих периодических изданиях, заведовал отделом поэзии в журнале «Сполохи» (1921—1923). С 1939 жил в Париже, был близок к кружку «формистов» (А. Присманова, А. Гингер и др.) Участвовал во французском Сопротивлении, был арестован гестапо, провёл в тюрьме 10 месяцев. Среди находящихся с ним вместе заключенных был известный французский писатель Андре Фроссар, который в автобиографии «La maison des otages» описал встречу с Корвин-Пиотровским. После войны уехал в США, с 1953 жил в Лос-Анджелесе. Постоянный сотрудник «Нового журнала».

До войны использовал для литературных публикаций вторую часть своей фамилии; после войны подписывался полным именем.

Как поэт и драматург, продолжающий традицию русского романтизма, занимает особое место в литературе русского Зарубежья. Из шести сборников стихов, опубликованных до Второй мировой войны, поз­днее он оставил в переработанном виде лишь немно­гие стихотворения, которые считал удачны­ми. В соавторстве с О. Савичем издал пародийный научно-фантастический роман «Атлантида под водой» (1927) (под псевдонимом Ренэ Каду). Сборник рассказов «Примеры господина аббата» (1922).

В поздних стихах он прибли­жается к классицизму, пользуется рифмой, высказывается ясно и жёстко, предпочитает четырехстопный ямб. Очень редко его строки полностью обращены к современности, как например, в тюремных стихах; чаще они перено­сят читателя в другие столетия, как это происхо­дит в «Плаче Ярославны». Военные события, в описании которых чаще всего наличествует конница, космические образы и средневеко­вые мотивы, запечатлённые в картинах ночи, тумана, осени и зимы, — вот главное в своеобраз­ном творчестве Корвина-Пиотровского.

— Вольфганг Казак

Посмертно вышел двухтомник лучших произведений поэта: Корвин-Пиотровский В. Поздний гость / Сост. Т. Фесенко. Вашингтон, 1968—1969.

Первое отдельное издание в России — объемный сборник «Поздний гость» (М.: Водолей, 2012) — «первое относительно полное и комментированное издание поэтических сочинений <...> Помимо известного двухтомного собрания „Поздний гость“ (Вашингтон, 1968-69), <...> оно содержит произведения, которые автор, опубликовав в ранние годы творчества, под конец жизни не признавал, а также значительное количество никогда не публиковавшихся стихотворений» (из издательской аннотации).

Владелец страницы: нет
Поделиться