Макарий (Васильев)
Макарий (Васильев)
17.09.1871 — 01.04.1944

Макарий (Васильев) — Биография

Схиепископ Макарий (в монашестве Кирилл, в миру Кузьма Васильевич Васильев; 5 (17) сентября 1871, деревня Губа, Большегорская волость, Тихвинский уезд, Новгородская губерния — 1 апреля 1944, Псково-Печерский монастырь) — епископ Русской православной церкви, епископ Маловишерский, викарий Новгородской епархии.

Родился в крестьянской семье. Окончил земскую школу. С юных лет стремился к монастырской жизни, но не сразу смог исполнить своё желание, так как штат всех монастырей епархии был заполнен и новых послушников в них не брали. Когда в 1894 году на месте упразднённой Макарьевской пустыни в 110 верстах от Новгорода был учреждён новый миссионерский монастырь, он сразу устремился в него.

В 1900 году принял монашеский постриг с именем Кирилл. В 1901 году рукоположен в сан иеромонаха.

После преобразования монастыря в общежительный и отстранения от должности первого настоятеля, игумена Арсения (Алексеева), братия единодушно избрала его на это место. 19 августа 1906 года решение братии было утверждено Святейшим Синодом.

11 марта 1910 года возведён в сан игумена.

Известность монастыря, число братии и богомольцев постепенно возрастали. К игумену Кириллу из разных мест, особенно из Петербурга, постоянно тянулись люди в поисках духовного утешения. Среди его почитателей был и епископ Андрей (Ухтомский), который в годы церковного лихолетья и обновленческого разгула предложил стать ему добрым епископом, на что последовало согласие.

В июне 1923 года тайно хиротонисан в обители во епископа Любанского, викария Новгородской епархии. Хиротонию совершили викарные епископы Уфимской епархии Трофим (Якобчук) и Серафим. После хиротонии оставался настоятелем пустыни.

15 июля 1924 года епископа Макария вместе с 15-ю иноками арестовали чекисты — за сокрытие от большевиков монастырских «ценностей» и увезли в Новгород, где и судили. Епископу Кириллу пять лет тюрьмы со строгой изоляцией.

С 1927 года — епископ Маловишерский, викарий Новгородской епархии. В июле 1928 года уволен на покой. Тогда же в Александро-Невской Лавре принял схиму с именем Макарий.

17 февраля 1932 года арестован в числе братии Макарьевской пустыни. Приговорён к 3 годам ссылки в Казахстан.

После окончания срока ссылки вернулся в Ленинградскую область. Вплоть до начала Великой Отечественной войны и захвата немцами Новгорода, схиепископ Макарий занимался деятельностью катакомбного епископа в пределах бывших Новгородской и Петроградской губерний. С большими предосторожностями и постоянной опаской и оглядкой скитался из селения в селение, из одного города в другой. Работал у крестьян в колхозах в качестве пастуха. Объезжал города и сёла для совершения богослужений и треб, постригал желающих в монашество, рукополагал во священники тех, кого он сам приготовлял к принятию сана. Шутя говорил, что у него была своя духовная семинария и академия. Имел многочисленных духовных чад — мирских, тайных монахов и тайных священников. Был близок к иосифлянам.

Приход германских войск застал схиепископа в Чудове, после чего он отправился в свой бывший монастырь, желая собрать уцелевших насельников и возродить обитель. Здесь Владыка узнал о страшном злодеянии нацистов. Перед войной в зданиях пустыни располагался инвалидный дом. Пришедшие немецкие оккупанты выгнали в поле 300 больных женщин и детей и расстреляли. Не позволили нацисты и возродить монастырь.

В конце 1941 года, после Тихвинского контрнаступления советских войск, Макарьевская пустынь оказалась недалеко от линии фронта и была занята германскими войсками, создавшими в монастыре мощный опорный пункт. Владыка сопротивлялся этому, в особенности, размещению в одном из зданий обители немецкого штаба, за что был перевезён оккупантами в Чудово. Впоследствии Макарьевская пустынь оказалась полностью разрушенной в ходе боевых действий.

В начале 1942 года схиепископ Макарий и его келейник иеродиакон Вукол были перевезены немцами во Псков, и 14 апреля 1942 года они поселились в Псково-Печерском монастыре. Владыка Макарий решил навсегда остаться в Печерской обители, где сразу повёл строгую молитвенную жизнь ежедневно посещая храм и периодически служил.

Ему тогда было более 70 лет. Высокий, сухощавый, аскетического вида старец ещё казался крепким и энергичным. Это был истинный монах: строгий постник и усердный молитвенник, скоро стяжавший всеобщую любовь насельников монастыря.

Он предсказал окончание войны, неудачное для немцев, и свою собственную кончину: «Я уже не вернусь отсюда». В Печерском монастыре схиепископ Макарий проживал в здании трапезной, в нижнем этаже.

Погиб во время бомбардировки обители советской авиацией в ночь с 31 марта на 1 апреля 1944 года. При налете советской авиации отказался спускаться в бомбоубежище и был убит осколком бомбы.

Владыку чтили многие тысячи православных людей за его молитвы, помощь, ласку и за служение ближним. Многие рисковали своей свободой и жизнью, чтобы облегчить страдания Владыки во время его многочисленных ссылок и гонений. В лице его русские люди потеряли истинного ревнителя Православия, который оберегал заветы Церкви, несмотря ни на какие личные страдания".

Чин погребения погибшего схиепископа Макария совершили в монастырских пещерах 2 апреля 1944 года. Похоронен схиепископ Макарий в Богом зданных пещерах обители неподалеку от креста, где обычно служатся панихиды.

Владелец страницы: нет
Поделиться