Давлятов Бакир Рахимович — Биография

Бакир Рахимович Давлятов (1915-1982) — старший сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Бакир Давлятов родился 23 мая 1915 года в деревне Староамирово (ныне — Благоварский район Башкортостана) в семье крестьянина. Получил неполное среднее образование. С 15 лет работал на различных стройках СССР. С 1936 года проживал в городе Регар (ныне — Турсунзаде) Таджикской ССР, работал в местном колхозе. В 1937—1940 годах Давлятов проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. Демобилизовавшись, работал заместителем председателя колхоза. В ноябре 1941 года Давлятов был повторно призван в армию. С октября 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К сентябрю 1943 года гвардии старший сержант Бакир Давлятов был первым номером расчёта станкового пулемёта 4-го эскадрона 60-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

28 сентября 1943 года Давлятов со своим расчётом в числе первых в эскадроне переправились через Днепр в районе села Вялье Брагинского района Гомельской области Белорусской ССР. Пулемётным огнём он подавил вражескую огневую точку, что способствовало успешному продвижению вперёд всего эскадрона. 29 сентября 1943 года в ходе боя за деревню Галки Давлятов, выдвинувшись с пулемётом вперёд, уничтожил группу солдат противника, обеспечив успешное освобождение деревни. В бою его пулемёт вышел из строя, но Давлятов продолжил вести огонь из винтовки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» гвардии старший сержант Бакир Давлятов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4641.

8 января 1944 года Давлятов получил тяжёлое ранение и лишился обеих ног. После долгого лечения он был демобилизован из армии по инвалидности. Проживал и работал в городе Регар Таджикской ССР. Умер 31 марта 1982 года, похоронен в городе Навои Бухарской области Узбекистана.

Был также награждён орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, рядом медалей.

В честь Давлятова названа одна из школ в Турсунзаде.