Бамматов Гайдар Нажмутдинович

Бамматов Гайдар Нажмутдинович — Биография

Бамматов Гайдар Нажмутдинович (Гайдар Баммат) родился 20 октября 1889 в селе Кафыр-Кумух Темир-хан-Шуринского округа Дагестанской области. Умер 31 марта 1965 в Париже Франция, по национальности кумык. Видный политический деятель первой половины-XX века, министр иностранных дел Союза горцев Северного Кавказа и Дагестана.

Родился в семье подполковника Российской императорской армии Бамматова Нажмутдина Темир-Булатовича (1859—1908), мать Уму Рашидат Ибрагим кизы из узденского сословия.. После окончания Ставропольской классической гимназии поступил на юридический ф-тет С-Петербургского университета. С осени 1912 года по февраль 1917 года служил в Тифлисе чиновником по особым поручениям при наместнике. В 1916 году избран председателем Тифлиского мусульманского благотворительного комитета. Принимал активное участие в революционных событиях 1917 года. Участвовал в мусульманских съездах в Гандже и Баку. 16 августа 1917 года в газете «Время» вышла его статья «Задачи текущего момента»-где по сути отражена его программа к руководству действия; -«Мы отлично понимаем»-говорил он-«какое великое значение имеют эти дни и свобода, добытая народом».

Революция и гражданская война

Став членом ЦК Союза объединённых горцев Северного Кавказа и Дагестана Бамматов Г. своей неутомимой энергией, высоким интеллектуальным потенциалом, подготовил почву для признания «де-юре» молодой Горской республики. С марта 1918 года он министр иностранных дел «Союза горцев». 11 марта 1918 года подписал декларацию о независимости Союза горцев С.Кавказа и Дагестана. Участвовал в Трапезундской и Батумской мирных конференциях. Летом 1918 году в Стамбуле ведёт переговоры с графом Бернсторфом, встречается с главкомом турецкой армии Юсуф-Изет пашой, встречается с лидером младотурецкой революции Энвер пашой, с Великим Визиром Султана, устанавливает контакты со многими европейскими журналистами и резидентами спец служб и всё это, что бы заявить всему миру о молодой Горской республике. В октябре 1918 году в Дербент, для оказания помощи Дагестану прибыл с войсками Юсуф-Изет паша. В ноябре Гайдар Бамматов выехал в Берн (Швейцария), для установления дипломатических отношений с европейскими государствами. Подал ряд меморандумов, публиковал статьи, выступал перед прессой. Думы Европы были далеки от проблем далёкой республики свободолюбивых горцев. Причины поражения Г.Бамматова в том, что он надеялся на силу Права, в то время, когда его оппоненты на право Силы.. После занятия больщевиками Северного Кавказа и Азербайджана, Бамматов Г. был вынужден искать убежище в Тифлисе. В 1921 году накануне вторжения большевиков в Грузию, был избран председателем Горско-азербайджанского комитета и его воинские подразделения принимали участие в боевых действиях против наступающей Красной Армии на Тифлис.

Эмиграция

В 1921 году с матерью выехал в Париж. В эмиграции продолжал активную политическую деятельность, участвовал в Версальской конференции. После встречи с королём Афганистана Мохаммедом Надир Шахом, принял афганское гражданство.. В период с 1938- по 1948 годы поступил на службу в посольство Афганистана в Швейцарии, с 1948 года снова в Париже, где занимается научной и публицистической деятельностью. На вопрос, который всегда мучил Бамматова — почему не состоялась Горская республика, он попытался дать ответ в главной своей книге «Лики Ислама», изданной в Лозанне в 1946 году, переизданой в Каире на арабском в 1956 году, в Париже в 1959 году и во многих странах мира. Эта книга имела огромный успех. Умер Гайдар Баммат 31 марта 1965 году во Франции и похоронен на мусульманском кладбище в Париже.