Пирс Джеффри Ли
Пирс Джеффри Ли
27.06.1958 — 31.03.1996

Пирс Джеффри Ли — Биография

Джеффри Ли Пирс (англ. Jeffrey Lee Pierce; 25 июня 1958 — 31 марта 1996) — американский музыкант, певец, автор песен и гитарист. Родился в городе Монтебелло, на востоке Лос-Анджелеса, детство провёл в Эль-Монте, штат Калифорния. С десяти лет начал увлекаться музыкой и играть на гитаре. Вместе с Кидом Конго Пауэрсом основал коллектив The Gun Club, также выпустил несколько сольных альбомов.

1970-е

В 1973 году Пирс покинул Эль-Монте и переехал в рабочий городок Гранада Хиллс в долине Сан-Фернандо. Поначалу увлекался кино и театром, принимал участие в драматических постановках, написал несколько своих коротких пьес. В середине 70-х забросил театр и отдал всё своё время музыке. Увлекался глэмом и прогрессивным роком, такими группами как Sparks, Genesis и Roxy Music. После посещения концерта Боба Марли серьёзно заинтересовался регги и предпринял поездку на Ямайку для изучения этой музыки. К концу 70-х открыл для себя классическое американское кантри и афроамериканский блюз, стал частым гостем на концертах в Голливуде. Желание Пирса играть собственную музыку совпало с развитием панк и ноу-вейв движений в Нью-Йорке. Из элементов окружающей его музыки Джеффри Ли создал собственное уникальное звучание, которое легло в основу будущего коллектива The Gun Club. Молодого музыканта поддержала Дэбби Харри из Blondie, уверенная в его несомненном таланте.

1980-е

В 1980 году Пирсом и Кидом Конго Пауэрсом был основан The Creeping Ritual, вскоре сменивший название на The Gun Club. В группе также принимали участие Дон Сноуден и Брэд Дннинг. Состав коллектива на протяжении всего его существования был крайне нестабильным, единственным бессменным участником оставался собственно Джеффри Ли Пирс. Первый альбом The Gun Club Fire of Love вышел в 1981 году, записан он был следующим составом: Пирс — вокал, Уорд Дотсон — гитара, Роб Риттер — бас и Терри Грэхэм — ударные. Альбом представлял собой уникальное слияние дикости панка, принципиальности блюза и отстранённости готики.Джек Уайт из The White Stripes послушав Fire of Love, сказал о нём: «Sex Beat, She’s Like Heroin to Me, For The Love of Ivy… почему этим песням не учат в школах?»

В 1982 году, при поддержке гитариста Blondie Криса Стейна, был выпущен второй альбом Miami. Он отмечает более меланхоличную и угрюмую лирику, чем его предшественник. Miami нашёл отклик в творчестве по крайней мере двух влиятельных музыкантов. Первый — это Ник Кейв, которого Пирс на страницах своей автобиографии «Go Tell the Mountain» даже назвал «своей истинной супругой». Второй — Марк Ланеган, который, по собственному признанию, никогда не слышал ничего похожего на Miami и страшно любит этот альбом. В благодарность Джеффри Ли написал вместе с Марком свою, возможно, самую трогательную песню «Kimiko’s Dream House».

Третий альбом The Las Vegas Story был записан в составе Пирса (вокал), Пауэрса (гитара), Грэхэма (ударные) и Патрисии Моррисон (бас) и выпущен в 1984 году. The Las Vegas Story демонстрировал весьма оригинальную смесь панка, блюза и кантри, и красивую, порой мистическую лирику. Увы, несмотря на неизменно положительные отзывы критиков, ни один из альбомов The Gun Club не достиг впечатляющего коммерческого успеха, группу слушала весьма небольшая аудитория. Частично это было связано с неизменной проблемой Пирса — злоупотреблением алкоголя и наркотиков (в частности опиатов). В середине 80-х коллектив принял решение о прекращении музыкальной деятельности.

В 1985 году, при участии музыкантов из Roxy Music и The Cure, Пирс выпустил сольный альбом Wildweed, отмеченный влиянием Боба Дилана и Лу Рида. Простой и мелодичный Wildweed был доступен более широкой массе слушателей. На обложке альбома изображён Джеффри Ли с ружьём через плечо стоящий на пустынном морском побережье, которое можно принять за прерию Техаса или Канзаса. По собственным словам музыканта, он хотел сделать альбом, который «звучал бы, как океанские волны». Год спустя был реформирован The Gun Club. Новый состав включал Пирса (вокал), Пауэрса (гитара), супругу Пирса Роми Мори (бас) и Ника Сандэрса (ударные). В таком составе был записан четвёртый альбом Mother Juno, имеющий элементы гаражного рока и пост-панка. В записи также принял участие Бликса Баргельд из Nick Cave and the Bad Seeds. Выход альбома омрачило ухудшевшееся здоровье Джеффри Ли. В возрасте 29 лет у него диагностировали цирроз печени, музыкант сделал попытку бросить алкоголь, но без особого успеха.

1990-е

В 1990 году вышел пятый альбом The Gun Club Pastoral Hide and Seek, спродюсированный лично Пирсом. Несмотря на проблемы со здоровьем и депрессивное состояние музыканта, альбом демонстрировал высокое качество звучания. В 1992 году под именем Ramblin' Jeffrey Lee Пирс выпустил одноимённый альбом, полностью посвящённый блюзу. В 1993 году вышла последняя работа The Gun Club Lucky Jim. Вопреки ожиданиями, это полноценный и сильный альбом. Несмотря на постоянное действие наркотиков, тяжёлую физическую и психическую форму, Джеффри Ли Пирс показывает феноменальную силу как певца и одержимость как гитариста. После выхода Lucky Jim The Gun Club окончательно прекратил свою деятельность.

Пирс, тем не менее, не терял интереса к музыке. Он заинтересовался речитативом и в 1995 году записал в этом стиле песню «Pasties And A G-String» для трибьют-альбома Тому Уэйтсу Step Right Up: The Songs Of Tom Waits. В то же время он увлёкся японским роком и провёл несколько месяцев в Японии, положительно впечатлённый творчеством местных групп. После Джеффри Ли вернулся в Лос-Анджелес, где вновь занялся наркотическим самоуничтожением.

В последний месяц жизни он страдал от цирроза, хронического гепатита и был ВИЧ-инфецированным. Перед смертью музыкант решил навестить отца в штате Юта, где был доставлен в больницу с инсультом. Он должен был перенести операцию по удалению тромба в мозгу, но умер раньше, не приходя в сознание. Джеффри Ли Пирсу было 37 лет.

Владелец страницы: нет
Поделиться