Потапов Дмитрий Сергеевич
Потапов Дмитрий Сергеевич
05.10.1924 — 30.03.1945

Потапов Дмитрий Сергеевич — Биография

Дмитрий Сергеевич Потапов (1924—1945) — советский военный. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1946, посмертно). Лейтенант.

Дмитрий Сергеевич Потапов родился 5 октября 1924 года в деревне Новая Юхновского уезда Калужской губернии РСФСР СССР (ныне территория Извольского сельского совета Износковского района Калужской области Российской Федерации) в семье крестьянина Сергея Фёдоровича Потапова. Русский. В конце 20-х годов С. Ф. Потапов уехал на заработки в Москву. Осенью 1930 года он забрал к себе шестилетнего сына и устроил его в школу. В 1937 году Д. С. Потапов окончил семилетку. Затем учился в ремесленном училище № 25. До лета 1941 года работал слесарем на заводе «Красный пролетарий». В первые дни Великой Отечественной войны Дмитрий Сергеевич пришёл в Москворецкий районный военкомат, но вместо фронта его направили на строительство оборонительных укреплений под Москвой. Когда он вернулся в Москву, его завод уже был эвакуирован. Ехать на Урал Потапов отказался и в феврале 1942 года его направили в 1-е Московское пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР, которое он окончил 6 февраля 1943 года.

В действующей армии младший лейтенант Д. С. Потапов с 25 февраля 1943 года в должности командира стрелкового взвода 224-го гвардейского стрелкового полка 72-й гвардейской стрелковой дивизии, формирование которой заканчивалось в Московском военном округе. В марте 1943 года дивизия была включена в состав 64-й армии Воронежского фронта. Боевое крещение Д. С. Потапов принял 19 марта 1943 года в оборонительных боях на Северском Донце. В апреле 1943 года 72-я гвардейская стрелковая дивизия была передана в состав 7-й гвардейской армии и заняла оборону на южном фасе Курской дуги на корочинском направлении. 5 июля 1943 года в первый день Курской битвы младший лейтенант Д. С. Потапов был контужен и попал в плен. В сентябре 1943 года ему удалось совершить побег из лагеря для военнопленных. До декабря 1943 года Дмитрий Сергеевич воевал в партизанском отряде имени Дзержинского, после чего с группой партизан пересёк линию фронта.

После двухмесячной проверки в органах НКВД Д. С. Потапов в звании лейтенанта был вновь направлен в действующую армию. 26 февраля 1944 года он принял под командование стрелковый взвод в 585-м стрелковом полку 213-й стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта. Участвовал в Уманско-Ботошанской операции. В марте 1944 года был ранен в бою за село Хмелевое Кировоградской области Украинской ССР. 18 мая 1944 года лейтенант Д. С. Потапов вернулся в свой полк и был назначен командиром взвода противотанковых ружей. Но уже 30 мая он был переведён на аналогичную должность во 2-й стрелковый батальон 932-го стрелкового полка 252-й стрелковой дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта. До августа 1944 года взвод Потапова участвовал в оборонительных боях за господствующие высоты севернее Ясс. Перед началом Ясско-Кишинёской операции 252-я стрелковая дивизия была передана 4-й гвардейской армии и участвовала в окружении и ликвидации группировки немецко-румынских войск восточнее Кишинёва. Взвод противотанковых ружей лейтенанта Потапова на своём участке отразил попытку прорыва группы противника силой до 6 бронетранспортёров и 30 автоматчиков. Дмитрий Сергеевич в бою лично подбил один бронетранспортёр, за что был награждён орденом Красной Звезды. 4 сентября 1944 года 252-я стрелковая дивизия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандующего для отдыха и пополнения.

3 ноября 1944 года 252-я стрелковая дивизия была вновь брошена в бой в составе 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта в ходе Будапештской стратегической операции. Лейтенант Д. С. Потапов со своим взводом прошёл с боями путь от Дуная до озера Балатон, в составе своего подразделения освобождал город Секешфехервар. В конце февраля 1945 года дивизия, в которой воевал Дмитрий Сергеевич, вошла в состав 46-й армии 2-го Украинского фронта и вела бои северо-западнее Будапешта. В ходе начавшейся 16 марта 1945 года Венской наступательной операции подразделения 46-й армии разгромили противостоявшие ей немецкие и венгерские войска и 28 марта овладели правобережной частью Комарома. Перед 252-й стрелковой дивизией командующим армией была поставлена боевая задача: форсировать Дунай и при поддержке 30-й артиллерийской дивизии прорыва очистить от противника левобережную часть города. Поросший лесом остров Сентпаль в русле Дуная затруднял противнику обзор и позволял незаметно сконцентрировать в выбранном для переправы месте силы десанта и переправочные средства. Впоследствии командующий 23-м стрелковым корпусом С. А. Андрющенко вспоминал:

Группировку противника, оборонявшего левый берег Дуная, а также систему его огня удалось разведать только в общих чертах. Поэтому мы решили форсирование реки начать мелкими разведывательными группами. Днём они вели наблюдение за действиями гитлеровцев, изучали противоположный берег, расположение огневых точек в обороне врага, а с наступлением темноты должны были начать переправу

— Андрющенко С. А. Начинали мы на Славутиче... — М.: Воениздат, 1979

В состав одной из таких разведгрупп вошёл и взвод противотанковых ружей лейтенанта Д. С. Потапова.

В ночь на 30 марта 1945 года бронебойщики Потапова, расположившись на носу десантных лодок, в числе первых отчалили от правого берега Дуная. Противник обнаружил место переправы, когда до берега оставалось 100—150 метров, и открыл шквальный автоматный и пулемётный огонь. Ответным огнём из противотанковых ружей бойцы Потапова подавляли выявленные вражеские огневые точки. Высадившись на левом берегу, десантники вброд преодолели канал, текущий параллельно руслу реки, и атаковали немецкие позиции на дамбе в районе деревни Утруй-Флоц в четырёх километрах к западу от Комарома. В короткой рукопашной схватке оборонявшие этот участок немецкие солдаты были уничтожены, и десантный отряд закрепился на завоёванном плацдарме. На рассвете 30 марта немцы перешли в контратаку крупными силами пехоты при поддержке 10 танков, 2 самоходных артиллерийских установок и 5 бронетранспортёров. Умело организовав огонь из противотанковых ружей, лейтенант Д. С. Потапов обеспечил отражение нескольких контратак превосходящих сил противника. При этом Д. С. Потапов проявил в бою исключительную смелость: постоянно меняя позицию, он со своим противотанковым ружьём вседа оказывался на самом трудном участке обороны и точным прицельным огнём вынуждал вражескую технику отступать. Пока шёл бой, на захваченный десантниками плацдарм уже переправлялись основные силы дивизии. Однако к моменту, когда подошло подкрепление, лейтенант Д. С. Потапов геройски погиб. Похоронили его у дамбы на месте боя. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года лейтенанту Потапову Дмитрию Сергеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Владелец страницы: нет
Поделиться