Голубев Александр Николаевич — Биография

Александр Николаевич Голубев — архитектор СССР, автор проектов: речного вокзала в городе Красноярск, санатория С. М. РСФСР на озере Байкал, многочисленных жилых и общественных зданий, детских и оздоровительных учреждений, планировки и застройки районов города Ангарска. Лауреат серебряной медали на Всемирной выставке в Брюсселе (1958 год). Во время Великой Отечественной войны занимался инженерной разведкой, разработкой стратегических сооружений.

• 1909 Родился в г. Барнауле , Алтайского Края. Затем вместе с родителями переезжает в Новосибирск. Учеба в школе и институте
  • 1933—1937 — Новосибирский Инженерно-Строительный институт — диплом архитектора
  • 1937—1941 — Сибирская проектная контора. — должность инженера-архитектора.
  • 04. 1941 — Призван на действительную службу в Западную Украину, Львовская область, Управление строительства № 77,
  • 06. 1941- 01.1946 — Действующая Армия. Великая Отечественная Война.
  • 02.1946 — Донецк. Трест «Донбассспецстрой» . Начальник строительства № 3. Начальник производственного отдела.
  • 04.1947 — Новосибирск. Переводом. «Кузбассстрой». Главный инженер Новосибирского участка.
  • 10.1948 — Красноярск. Переводом. Управление Главного Архитектора г. Красноярска. Старший архитектор архитектурно-планировочной мастерской.
  • 07.1950 — Красноярск. В соответствии с решением исполкома Красноярского Краевого Совета переведен на должность Начальника Отдела Архитектуры Красноярского Краевого Совета депутатов трудящихся. (Главный архитектор Красноярского Края).
  • 07. 1951 — По постановлению С. М. СССР был. вновь призван в Советскую Армию (мобилизован на сверхсрочную службу и направлен на строительство нового города Ангарска) .
  • 07. 1951 — г. Ангарск . УИМЛ. «ВМ» МВД СССР. Старший инженер.
  • 05.1952 — г. Ангарск. Филиал «Гипронефтестрой» . Предприятие п/я 100. ИО Главного инженера проекта.
  • 08. 1953 — г. Ангарск. Филиал «Гипронефтестрой» . Предприятие п/я 100. Главный инженер проекта.
  • 1956 — Демобилизован по постановлению правительства о сокращении вооруженных сил страны
  • 07. 1960 — г. Ангарск. Филиал «Гипронефтестрой» . Предприятие п/я 100. Главный архитектор предприятия.
  • 12. 1964 — г. Усть-Каменогорск. УКСДИ . И. о. доцента кафедры Архитектуры в связи с избранием по конкурсу.
  • 21.04.1966 — Диплом Доцента Архитектуры.
  • 10.1967 — г. Усть-Каменогорск. УКСДИ. Назначен зав. кафедрой «Архитектура»
  • 12.1970 — г. Усть-Каменогорск. УКСДИ. Назначен деканом Архитектурного факультета в связи с избранием Советом института.
  • 01. 1973 — г. Усть-Каменогорск. УКСДИ. Назначен зав. кафедрой «Рисунка и живописи»
  • 09. 1986 — г. Усть-Каменогорск. УКСДИ. По собств. желанию переведен на должность учебного мастера кафедры «Рисунка и живописи».
  • 10.1988 — Уволен в связи с уходом на пенсию по возрасту (79лет).

Великая Отечественная Война

В апреле 1941 призван на действительную службу. Для прохождения службы был направлен В Западную Украину, Львовская область — для строительства новой западной границы — в Управление строительства № 77, позже переименованное в Военно-Полевое строительство № 19. В декабре 1941 г. после переформирования были направлены во вновь сформированную 21-ю Инженерно-Саперную бригаду, позже переименованную в 9-ю Инженерно-Минную бригаду, которая находилась в распоряжении Резерва Главного Командования и перебрасывалась по мере необходимости по Украинским Фронтам: Юго-Западный, Западный, Сталинградский, 1-й Украинский, 4-й Украинский . В конце войны часть именовалась — 9-я Инженерно-Минная Проскуровская ордена Богдана Хмельницкого, Александра Невского бригада. Бригада занималась инженерной разведкой, изучением обороны противника, наведением переправ, мостов через реки, восстановлением дорог, разминированием, чертежами, созданием карт передвижений и карт минных полей. В Сталинграде саперы бригады обеспечивали переправы через Волгу, строили уличные баррикады, минировали улицы Сталинграда. Голубоглазого лейтенанта Александра Голубева посылали в немыслимые и постоянные походы для изучения обороны противника. Великолепно ориентировался на местности, обладал хорошей профессиональной памятью.

Звания Начал войну- в звании младшего лейтенанта, закончил — в звании «Инженер-Капитана»

Учеба и профессия

В институт в 1933 году поступил «экстерном» — сразу на 2-й курс. После окончания института в 1937 году приходит в Сибирскую проектную контору. Принимает участие в реконструкции Новосибирского железнодорожного вокзала. После войны — восстановление разрушенного Донецка. В 1947 в Новосибирске принимает небольшое участие в реконструкции Новосибирского Оперного театра. 1948—1951. Красноярск — главный архитектор, в том числе и проекта речного вокзала в г. Красноярске.

В 1953 Проект получает третью премию Совета Министров СССР по решению жюри конкурса на лучшие жилье и гражданские здания, выстроенные в городах и рабочих поселках РСФСР в 1953 г. Макет проекта выставляется на всемирной выставке в Брюсселе и получает серебряную медаль и диплом. Вокзал долгое время считался символом Красноярска. С 1951 по 1964 в г. Ангарске работая на должностях главного инженера и главного архитектора предприятия участвовал в составе авторского коллектива по проектированию:

• жилых и общественных зданий, детских и оздоровительных учреждений.
  • планировки и застройки отдельных районов г. Ангарска
  • санатория С. М. РСФСР на оз. Байкал

УКСДИ (ныне — ВКГТУ) — институту отдана самая зрелая часть жизни . Он не просто работал в институте — он жил институтом., без высоких слов — буквально до последнего вздоха. Он непросто преподаватель — он и научный работник, и руководитель дипломников, и великолепный лектор, и внимательный консультант. Он готовился к лекциям с усердием первокурсника, сидел ночами, обложенный книгами. Он действительно ярчайший представитель своего необыкновенного поколения, выстоявшего в ту войну. Интеллигентность во всем, удивительный такт, чувство долга и ответственность. Любил спорт — футбол (в юности играл за команду города), лыжи, коньки. На коньках катался до 70 лет.