Аквилонов Евгений Петрович
Аквилонов Евгений Петрович
04.11.1861 — 30.03.1911

Аквилонов Евгений Петрович — Биография

Евгений Петрович Аквилонов (4 ноября 1861, Тамбовская губерния, Российская империя — 30 марта 1911, Санкт-Петербург) — протопресвитер русской армии и флота, православный богослов.

Евгений Аквилонов родился в семье тамбовского кафедрального протоиерея. Окончил Тамбовскую духовную семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию, со званием магистра в 1886 году. После окончания учёбы остался преподавать в академии, читая лекции по православной апологетике, а с 1890 года стал преподавать на кафедре введения в круг богословских наук.

С 1896 года стал священником и был назначен на служение к Входоиерусалимской Знаменской церкви в Петербурге. В 1899 году получил звание доцента, а в 1900 году стал профессором. В 1903 году был переведён в военное ведомство и стал настоятелем церкви Лейб-гвардии Кавалергардского Её Величества Императрицы Марии Фёдоровны полка. С 1903 по 1910 год был профессором богословия в Санкт-Петербургском историко-филологическом институте.

В 1908 году работал в комиссии по пересмотру положения о военном духовенстве, с 17 ноября того же года Собранием военного духовенства избран на должность Председателя ревизионной комиссии по делам похоронной кассы.

23 марта 1910 года был назначен помощником Протопресвитера Военного и Морского духовенства А.А. Желобовского.

В 7 1910 г. Высочайше утвержден протопресвитером Военного и Морского духовенства русской армии, с увольнением его от должности настоятеля церкви Кавалергардского Ее Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полка и от духовно-учебной службы. На должности протопресвитера армии и флота он сменил Желобовского Александра Алексеевича, умершего 29 апреля 1910 года.

В должности Протопресвитера в 1910 году совершил поездки по городам Российской империи; посетил город Ригу Лифляндской губернии на торжество освящения памятника императору Петру I, построенного в первую очередь на пожертвования населения города Риги, что было связано с широкомасштабным празднованием двухсотлетия вхождения в состав Российской империи.

Затем Аквилонов Е.П. совершил поездку в Варшаву (Варшавскую губернию Привислинского края) для обозрения подведомых церквей Варшавской и Привислинской епархии. В 1910-е годы в Варшаве насчитывалось приблизительно 49 православных церквей. А сразу же после русской революции были закрыты опустевшие военные церкви, которые власти не позволили обратить в приходы. В 1920-е годы в Варшаве были уничтожены или перестроены в костёлы в том числе на уничтоженном впоследствии военно-гарнизонном кладбище в Повонзках, четыре при учебных и шесть при благотворительных и лечебных учреждениях, две тюремные церкви и более 20 военных церквей.

Занимался трудными темами богословской тематики — учением о Церкви, доказательством бытия Божия, исследованием иудаизма. Уделял внимание полемике с видными литературными и философскими деятелями того времени, обличал толстовские и социалистические идеи. Выступал против совершения панихид по иноверцам.

Аквилонов являлся искренним и убежденным патриотом, монархистом. Был близок к Русскому собранию и Союзу русского народа, возможно даже являлся их членом. Выступал на монархических собраниях с докладами и речами, на темы государства и церкви, написал ряд работ, посвященных обличению социал-демократов и прочих революционеров, боролся с социалистической и либеральной пропагандой в армии. Автор антисемисткого сочинения «Иудейский вопрос. О невозможности предоставления полноправия русским гражданам из иудейского народа.» (СПб, 1907).

15 марта 1911 года Аквилонов просит об увольнении его в двухмесячный отпуск в город Козлов Тамбовской губернии.

Умер в 1911 году в Санкт-Петербурге, (по другим данным) в Козлове Тамбовской губернии от ползучей саркомы горла. 30 марта 1911 г. сопровождающий его священник сообщил телеграммой из Козлова в Санкт-Петербург, что Протопресвитер находится при смерти. Скоропостижная смерть протопресвитера может вызывать вопросы. На должности протопресвитера армии и флота его сменил Георгий Шавельский.

4 апреля 1911 года протопресвитер Аквилонов Евгений Петрович (по одним данным) был похоронен в церкви Кавалергардского Ее Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полка, настоятелем которой был многие годы; эта церковь была разрушена и сведений о могиле протопресвитера Евгения Аквилонова не имеется. По другим данным, что более вероятно, похоронен в Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. (В некрополе (Александро-Невская лавра. Никольское кл.) В адр. кн. 1911 записано - Аквилонов Евг. Петр. протопресв. воен. и мор. дух. Воскресенский, 18. Вц.-предс. Епарх. комит. прав. Миссион. об-ва.)

Но есть и сведения, что Аквилонов Е.П. погребен в г. Козлове Тамбовской губернии.

Владелец страницы: нет
Поделиться