Киквидзе Василий Исидорович
Киквидзе Василий Исидорович
12.03.1895 — 11.01.1919

Киквидзе Василий Исидорович — Биография

Васи́лий (Васо) Иси́дорович Кикви́дзе (28 февраля 1895, Кутаиси — 11 января 1919, ок. хутора Зубриловка Новониколаевского района Волгоградской обл.) — активный участник гражданской войны, красный командир, командовал воинскими соединениями Красной армии на Южном фронте.

Родился в семье чиновника 12 марта (28 февраля по старому стилю) 1895 года.

Принимал участие в революции 1905 года (распространял листовки) и был исключён из Кутаисской гимназии за политическую неблагонадёжность.

Во время Первой мировой войны с 1915 года служил вольноопределяющимся, после военного обучения в городе Кирсанов Тамбовской губернии служил в 6-й кавалерийской дивизии 7-го кавалерийского корпуса Юго-Западного фронта.

Был членом партии левых эсеров. Арестовывался за революционную пропаганду, но был амнистирован после Февральской революции.

В марте 1917 года возглавил солдатский комитет 6-й кавалерийской дивизии. Являлся делегатом Первого съезда солдатских депутатов Юго-Западного фронта (7 мая 1917 года, Каменец-Подольск).

После выступления Киквидзе на митинге перед солдатами 3-го запасного кавалерийского полка начались беспорядки, в результате которых был убит помощник командира полка полковник Антадилов.

После октябрьской революции 1917 года был избран товарищем председателя Военно-Революционного комитета Юго-Западного фронта.

29 декабря 1917 года Киквидзе выехал из расположения 6-й кавалерийской дивизии в Ровно, чтобы принять участие во внеочередном съезде фронтовых комитетов солдатских депутатов (проведение съезда было назначено на 30 декабря 1917 года в связи с тем, что подчинявшиеся Центральной Раде гайдамаки захватили штабы 11-й, 4-й, 6-й и 8-й армий).

30 декабря 1917 года отряд гайдамаков под командованием полковника Оскилько занял город, но был отбит в результате контратаки трёх сводных отрядов, организованной Киквидзе и Ереминым

1 января 1918 года в Ровно был сформировал Ровенский красногвардейский отряд - 1500 человек (1100 военнослужащих Туркестанского и 25-го корпусов, 150 кавалеристов 13-го Орденского полка с конским составом и вооружением, автобронерота Юго-Западного фронта в полном составе, две полевые батареи Туркестанского корпуса, 25 военнослужащих 25-го инженерного полка и 50 рабочих города Ровно). После ремонта бронепоезда, 3 января 1918 года отряд под командованием Киквидзе нанёс поражение конному отряду гайдамаков под командованием полковника Оскилько, позднее занял Житомир, а затем - Бердичев, который удерживал, прикрывая эвакуацию Юго-Западного фронта.

Его воинство, сражаясь с гайдамаками (войсками украинской Центральной Рады), грабило местное население, учинило еврейский погром.

В начале марта 1918 года под командование Киквидзе были переданы отряды Чудновского и Ауссема, эти силы стали основой для создания 4-й армии, которая с боями отступила к Полтаве.

В мае 1918 года Киквидзе сформировал в Тамбове 1-ю дивизию внеочередного формирования РККА (впоследствии получившую название 16-й стрелковой дивизии РККА) и стал её командиром, к концу мая в составе дивизии насчитывалось 4500 человек личного состава.

4 июня 1918 года дивизия была направлена в распоряжение командования Северо-Кавказского военного округа и 12 июня вступили в боевые действия против донских казачьих полков, в течение трёх дней атаковавших станцию Урюпинская.

19—20 июня 1918 года сводный пехотно-кавалерийский отряд из состава дивизии (1000 человек под командованием Киквидзе) ликвидировал вооружённое восстание в Тамбове, которое было организовано под руководством царского генерала Богдановича и командира 1-го Тамбовского полка Окницкого.

С июня 1918 по январь 1919 года 16-я стрелковая дивизия входила в состав 9-й армии РККА, действовавшей против войск генерала П. Н. Краснова. Для этих действий Киквидзе получил от своего командования три бронепоезда, интернациональный батальон и роту китайцев. На обычных красноармейцев он опереться не мог, так как они отказывались участвовать в карательных операциях против казачества.

Был товарищем матроса А.Г. Железняка, которого назначил на должность командира 1-го полка своей дивизии и, не подчинившись требованию о выдаче «анархиствующего» матроса, укрывал его от преследований со стороны Подвойского.

В ночь с 11 на 12 января 1919 года около хутора Зубрилова при проведении рекогносцировки был смертельно ранен и скончался от полученного пулевого ранения.

Из станицы Преображенская тело погибшего Киквидзе было отправлено для захоронения в Москву. Он был похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться