Кенжаев Сафарали

Кенжаев Сафарали — Биография

Сафарали Кенджаев (тадж. Сафаралӣ Кенҷаев; 18 февраля 1942 — 30 марта 1999) — основатель и руководитель «Народного фронта», Председатель Верховного Совета Таджикистана (1991-1992, 1992).

Сафарали Кенжаев родился 18 февраля 1942 года в кишлаке Чоррякорон Ленинского района Таджикской ССР. По происхождению ягнобец. Трудовую деятельность начал простым поливальщиком в колхозе «Победа». В 1965 году он окончил юридический факультет Таджикского государственного университета имени В. И. Ленина. С 1975 по 1983 годы работал прокурором Фрунзенского района Душанбе, а затем с 1983 по 1989 годы — транспортным прокурором Таджикской ССР. В 1989 году его назначили земестителем прокурора Среднеазиатской железной дороги, а в феврале 1991 года стал председателем Контрольного комитета при Президенте Таджикистана.

2 декабря 1991 года Кенжаев был избран председателем Верховного Совета Таджикистана. 22 марта в Душанбе состоялся многотысячный митинг в знак протеста против судебных преследований руководителей Демократической партии Таджикистана. Обстановка все более накалялась. Последней каплей стала прямая трансляция 25 марта по республиканскому телевидению заседания Президиума ВС Таджикистана, на котором С.Кенджаев обвинил министра внутренних дел Мамадаёза Навжуванова, памирца по происхождению, в превышении полномочий. Обвинения были высказаны в крайне оскорбительной форме. М.Навжуванов, в свою очередь, обвинил С.Кенджаева в дискриминации горцев. Цепь провокационных действий руководства Республики привела к желаемому результату. Уже утром 26 марта на площади Шохидон (быв. Ленина) перед резиденцией Р.Набиева собрались около 500 человек, преимущественно выходцев с Памира. В течение нескольких последующих дней их число непрерывно росло, в ряды митингующих вливались группы из других районов Таджикистана. Началось выдвижение политических требований, среди которых наиболее важными были: отставка спикера парламента С.Кенджаева, а затем и всего парламента, принятие новой конституции, выборы в Верховный Совет на основе многопартийности, прекращение преследований оппозиции.23 марта 1992 года перед Президентским дворцом на площади Шахидон начались митинги с требование его отставки , а 21 апреля сторонники оппозиции взяли в заложники группу депутатом Верховного Совета и членов правительства и, доставив их на площадь Шахидон, угрожали расправой в случае если власти не пойдут им на уступки. На следующий день Кенжаев покинул пост председателя Верховного Совета, сформировал НФЕ и уже спустя месяц в стране разгорелись вооружённые столкновения, переросшие в гражданскую войну. Кенжаев со своими соратниками сформировавший «Народный фронт». 24 октября, повёл свою армию на Душанбе, атакуя правительственные здания. Погибло более 150 человек. Его сторонники в местной радиостанции объявили Кенжаева президентом. С апреля 1995 по 1999 годы — председатель Комитета Маджлиси Оли Таджикистана по правопорядку, законодательству и правам человека.

30 марта 1999 года Кенжаев был застрелен со своим телохранителем и водителем автомобиля в Душанбе в тот момент, когда он возвращался с работы домой.