Калганов Виктор Андреевич

Калганов Виктор Андреевич — Биография

Калганов Виктор Андреевич (1920—1974) — один из основоположников прикладной гидробионики в СССР, специалист в области служебного использования морских животных в военно-морском флоте, участник Великой Отечественной войны, капитан 1 ранга.

Виктор Андреевич Калганов родился 18 апреля 1920 года.

После окончания московской средней школы № 407 пошёл работать электромонтёром.

Участие в Великой Отечественной войне

В первый же день войны Виктор Калганов прибыл в московский горком комсомола записываться в добровольцы на фронт, но ему было отказано из-за «брони» по его специальности.

Осенью 1941 года, когда немцы подходили к Москве, Колганов был зачислен в группу подрывников, которые были должны взрывать мосты и другие сооружения, если возникнет опасность их захвата врагом. Под Малоярославцем его группа оказалась отрезанной наступающими немцами. В бою погибли почти все подрывники. Только четверым, в том числе и Калганову, удалось пробиться к своим. Возвратившись в Москву, Виктор узнал, что мать получила известие о его смерти. Всего за годы войны матери Калганова пришлось получить шесть похоронок на своего сына, но он остался жив.

В 1942 году Виктор Калганов был направлен на флотские курсы разведчиков. После окончания курсов назначен командиром отряда разведки морской пехоты. В боях под Ленинградом молодой лейтенант отпустил бороду и заявил, что не сбреет её до конца войны. С тех пор он получил прозвище «Борода».

В конце 1942 года был направлен на Черноморский флот командиром отряда разведки 143 отдельного батальона морской пехоты.

В августе 1943 года, в бою под Новороссийском В. А. Калганов был ранен и отправлен в госпиталь.

В октябре в 1943 года отряд Калганова был заброшен в район Ялты для наведения авиации на транспорты немцев, которые приходили в Ялту. В 1944 году его отряд принимал участие в освобождении Туапсе и Новороссийска, Ялты, Севастополя и Одессы, а также Болгарии, Румынии, Югославии, Венгрии, Чехословакии и Австрии.

В период подготовки операции по освобождению Будапешта отрядом разведчиков, которым командовал Калганов В. А., была добыта карта минных полей на Дунае, благодаря чему был предотвращён подрыв кораблей Дунайской флотилии. За эту операцию Калганов В. А. был награждён орденом Александра Невского.

Весной 1945 года при освобождении Чехословакии В. А. Калганов был в очередной раз ранен, попал в госпиталь, где и встретил День Победы, сбрив свою знаменитую бороду.

Служба в ВМФ

После окончания войны В. А. Калганов поступил в Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского, которое окончил в 1950 году.

После окончания училища проходил службу в Центральном научно-исследовательском институте военного кораблестроения ВМФ.

В свободное время от службы время Калганов В. А. руководил секцией подводного спорта. Ежегодно секция выезжала на Южный берег Крыма, где проводились спуски аквалангистов, испытания снаряжения, подводные фото и киносъёмки. Был заслуженным мастером спорта по подводному плаванью.

Увлечение Калганова подводным плаванием во многом послужило тому, что в 1965 году Главнокомандующий ВМФ адмирал Флота Советского Союза С. Г. Горшков лично назначил капитана 2 ранга Виктора Андреевича Калганова первым начальником научно-исследовательского Океанариума ВМФ, который был создан в Казачьей бухте близ Севастополя (ныне научно-исследовательский центр Вооружённых Сил Украины, «Государственный океанариум»).

В 1966 году Калганову было присвоено звание капитан 1 ранга.

Одна из первых научно-исследовательских работ океанариума была посвящена изучению парадокса Грея: несоответствия энергетических возможностей дельфинов и их способности достигать больших скоростей. Одновременно с решением этой проблемы проводились исследования, связанные с содержанием морских животных в условиях океанариумов, морфологией, физиологией и особенностями высшей нервной деятельности дельфинов.

В 1973 году В. А. Калганов был уволен в запас.

Умер в поезде 29 марта 1974 года при поездке в Киев на съёмки документального фильма «Голубые дали». Похоронен в Севастополе.