Гесслер Иоганн Вильгельм
Гесслер Иоганн Вильгельм
29.03.1747 — 29.03.1822

Гесслер Иоганн Вильгельм — Биография

Иоганн Вильгельм Гесслер (нем. Häβler, Hassler, Häsler ; 29 марта 1747, Эрфурт — 17(29) марта 1822, Москва) — немецкий композитор, пианист, чембалист, органист и педагог.

Иоганн Вильгельм Гесслер был учеником своего дяди по материнской линии И. К. Киттеля. В 1761 году начал работать органистом в церкви Барфюсеркирхе нем. Barfüßerkirche в Эрфурте. Первую известность принесли гастроли по городам Германии: он побывал в Дрездене, Веймаре, Касселе, Геттингене, Лейпциге, Гамбурге.

В 1781 году Гесслер возвращается после концертного турне в Эрфурт, где организует исполнения ораторий Г. Ф. Генделя и некоторых духовных произведений И. С. Баха.

Встреча с Моцартом

В 1788 году Гесслер встречается с В. А. Моцартом.

О соревновании В. А. Моцарта и И. В. Гесслера сохранился ряд свидетельств. Газета «Московские ведомости» сообщает: «На следующий день после обеда у русского посла — князя Александра Михайловича Белосельского-Белозерского — В. А. Моцарт победил в соревновании на органе эрфуртского органиста И. В. Гесслера».

Описание этой встречи так же содержится в письме В. А. Моцарта к Констанции Веберн: «…После обеда условились отправиться к органу. В 4 часа мы поехали туда; Науман тоже был там. Теперь тебе следует знать, что там находился некий Гесслер, органист из Эрфурта. Он ученик одного из учеников И. С. Баха. Его FORCE (сила) — орган и клавир (клавикорд). Люди думают, что так как я приехал из Вены, то мне совершенно неизвестно, как играть в этом вкусе и этой манере. Итак, я сел за орган и заиграл. Князь Лихновский (который был хорошо знаком с Гесслером), с большим трудом уговорил его также играть. FORCE этого Гесслера на органе состоит в ногах, что однако вовсе не такое уж большое искусство, ибо педали здесь идут поступенно. В остальном, он выучил наизусть у старого И. С. Баха только гармонию и модуляцию, а порядочно изложить фугу не в состоянии. А игра его вовсе не солидная, следовательно, он совсем не Альбрехтсбергер. После этого мы решили еще раз пойти к русскому послу с тем, чтобы Гесслер услышал меня на фортепиано; Гесслер тоже играл. Я нахожу, что на фортепиано сейчас столь же сильна госпожа Ауэрнхаммер: можешь себе представить теперь, что чаша весов изрядно поколебалась. <…> …Гесслер от радости прыгал и трезвонил и все хотел целовать меня, потом я угостил его в трактире. Прочие же на приглашение мое отказались, о чем веселый Гесслер сказал только: Tausend sapperment! (тысяча проклятий!)».

Гесслер и Гайдн

В 1791-1792 годах Гесслер возобновляет концертные поездки. 3 марта 1791 года он приезжает в Лондон, где выступает с концертами под управлением Й. Гайдна; там происходит творческое сближение композиторов. В Лондоне у Гесслера возникает мысль о переезде в Россию.

Владелец страницы: нет
Поделиться