Параконьев Константин Иосифович
Параконьев Константин Иосифович

Параконьев Константин Иосифович — Биография

Константин Иосифович Парако́ньев (1920—1987) — советский украинский актёр. Народный артист УССР (1979).

Он не был баловнем судьбы. С самого начала жизни эта капризная фея возвращалась к нему спиной. Уже позднее, находясь в зрелом возрасте и попробовав хмельной вкус широкого признания и славы, Константин Иосифович напишет в автобиографии: родился 8 сентября 1920 года в Елисаветграде (ныне — Кировоград). Фамилия — Параконьев. Эти данные о самом себе вошли в энциклопедии и справочники, их воспринимают, как официальные.

Родился он на самом деле в селе Владимировке настоящего Кировоградского района в семье учителя. Правда, на ниве просещения Иосиф Параконь работал недолго, по неизвестным причинам он принял духовный сан и стал священником (протоиреем). Не думал, не думал тогда кроткий батюшка, что в скором времени произойдёт потрясение, которое перевернёт жизнь с ног на голову: к власти пришли люди с твёрдым убеждением своего идейного вождя, что религия — это есть опиум для народа. Подхватили это указание — тезис — и некоторые владимировские юноши и девушки, вступив в комсомол.

Один из первых комсомольцев села Ефим Василенко оставил воспоминания о тех бушующих годах. Среди многочисленных мероприятий, которые проводила сельская комсомолия, читались лекции на антирелигиозные темы. В пламенных диспутах принимал участие и Иосиф Параконь. Он конечно, мыслил не так, как юные атеисты. И потому не раз слышал под своими окнами песенку:

Долой, долой монахов, Раввинов и попов. Мы на небо взберёмся, Разгоним всех Богов.

Разогнали. Только не богов, а попов. Да ещё и признали их врагами народа. Священника Параконя в 1937 году репрессировали и сослали на Соловки, где в том же году он был расстрелян. Но о судьбе отца Константин Иосифович до самой смерти так ничего и не узнает. Лишь бы уберечь сына от возможных осложнений, мать отдала маленького Костю родственникам в Зиновьевск. Закончив с отличием школу, юноша, фамилию которого заменили на Параконьев, подался в КГИТИ имени И. К. Карпенко-Карого. Своё «поповское» происхождение пришлось припрятать.

После института Константин Параконьев попросился на сцену театра родного города, в стенах которого ещё были слышны голоса корифеев, а среди зрителей были такие, кто видел игру М. Л. Кропивницкого, И. К. Карпенко-Карого, М. К. Заньковецкой. Не успел молодой актёр прижиться в Кировограде, как в город вошли немцы. Предвидев оккупацию, руководство области тщательно составляло списки эвакуируемых промышленных предприятий, учреждений науки и культуры, даже отдельных лиц. Театр в этот список попадал, но с ограниченным количеством работников. Вчерашнего выпускника театрального института Параконьева в него не включили. А жить надо было. Театр оккупанты не закрывали, лишь контролировали репертуар. Параконьев дебютировал в октябре 1942 года в роли Халявы в спектакле М. Л. Кропивницкого «Вий». Эта роль станет одной из ведущих в артистической деятельности великого актёра. К ней он возвращался не раз.

Владелец страницы: нет
Поделиться