Молоков Вячеслав Михайлович
Молоков Вячеслав Михайлович
04.02.1955 — 29.03.2010

Молоков Вячеслав Михайлович — Биография

Вячесла́в Миха́йлович Мо́локов (4 февраля 1955 — 29 марта 2010) — советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист Российской Федерации (1997). Выпускник ГИТИСа 1976 года мастерской Владимира Андреева. Актёр театра им. Ермоловой. Лауреат Премии Ленинского комсомола (1977, за спектакль «Память»)

Театр

Еще студентом дебютировал на ермоловской сцене. Первая значительная работа — главная роль Джонни в спектакле по пьесе Шона О`Кейси «Юнона и Павлин» (режиссер Н. Губенко).

За 30 лет сыграл более 40 ролей.

Работы в театре

  • Хлебников («Память» — Премия Ленинского комсомола, 1977),
  • Иван Кулибин («Василиса Мелентьева»),
  • Шилонов («Казанский университет»),
  • Геликон («Калигула»),
  • Чебаков («Женитьба Бальзаминова»),
  • Барон Берли («Мария Стюарт»),
  • Нарышкин («Великая Екатерина»),
  • Евгений («Танго»),
  • Планше («Благодарю Вас навсегда»)…

Кино

Впервые на киноэкране появился в 1974 г. В картине «Последнее лето детство» (продолжении популярных фильмов «Кортик» и «Бронзовая птица») сыграл роль Витьки Бурова по прозвищу Альфонс Доде. Однако, удачный дебют не обернулся хорошим стартом в кино. В дальнейшем, как правило, играл роли второго плана: Макс Бубенчиков в фильме Юрия Борецкого «Моя любовь на третьем курсе», Толик в военной ленте Александра Сурина «Сашка», Девяткин в детективе Булата Шманова «Потерпевшие претензий не имеют», князь Ипполит Полозов в картине Евгения Герасимова «Поездка в Висбаден» (экранизации повести И. С. Тургенева «Вешние воды») и другие. В 90-е годы был не востребован. Возвращение на экраны состоялось уже в 21 веке. В последние годы регулярно снимался в различных фильмах и сериалах, играя военных, политиков или банкиров. Среди его ролей: генерал Черепко в картине Олега Фомина «Конференция маньяков», банкир Терещенко в остросюжетной ленте «Оперативный псевдоним», полковник КГБ Серый в трагикомедии «Козлёнок в молоке», губернатор московской области в сериале «Сыщики», первый секретарь горкома партии Михаил Мефодьевич Кумоватов в сериале «Ликвидация» и другие.

18 марта 2010 г., играя в спектакле «12 ночь», почувствовал боли в спине, ему стало плохо, сотрудники театра вызвали скорую, а второй акт спектакля был отменен. Приехавшие врачи «скорой помощи» поставили диагноз — воспаление седалищного нерва. Назначенное лечение не помогало, к 22 марта боли усилилась, и он снова обратился к врачу. После осмотра врач сказал, что диагноз, поставленный ранее был неверен, и дело не в спине, а в сердце, и в больнице ему был поставлен верный диагноз — обширный инфаркт. Спустя несколько дней ему поставили в сосуд сердца стент, и он на некоторое время почувствовал себя лучше, но на следующий день после установки — 29 марта 2010 года внезапно скончался.

Похоронен на Покровском кладбище 1 апреля.

Владелец страницы: нет
Поделиться