Каверзнев Александр Александрович
Каверзнев Александр Александрович
16.06.1932 — 29.03.1983

Каверзнев Александр Александрович — Биография

Алекса́ндр Алекса́ндрович Ка́верзнев (6 или 16 июня 1932, Рига — 29 марта 1983, Москва) — советский журналист-международник, политический обозреватель Центрального телевидения и Всесоюзного радио, автор множества репортажей из разных стран мира, один из ведущих программ «Международная панорама» и «Сегодня в мире». Лауреат Государственной премии (1980) и премии имени Юлиуса Фучика Международной организации журналистов.

Родился в Риге в русской интеллигентной семье. Его отец был преподавателем русского языка и литературы в школе, потом заведовал кафедрой языкознания в Рижском педагогическом институте.

Место первой публикации молодого журналиста — газета «Латвийский моряк».

Главным местом работы для Каверзнева стало Гостелерадио. Он работал корреспондентом, позже начал вести передачу «Сегодня в мире». В 1970-х и в начале 1980-х гг. считался одним из лучших политических обозревателей в СССР.

Каверзнев побывал во множестве стран: в Польше, Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Румынии, Югославии, ГДР, Вьетнаме, Таиланде, КНДР, КНР и других.

Делал репортажи из Никарагуа в 1979, в дни свержения диктатора Анастасио Сомосы.

В 1983 году месяц провёл в командировке в Афганистане, где снимал документальный фильм «Афганский дневник». В фильме он исследовал историю страны и пытался дать свою версию её ближайшего будущего.

Возможно, именно этот фильм (позже доделанный коллегами Каверзнева Фаридом Сейфуль-Мулюковым, Леонидом Золотаревским и Натальей Ильинской) и послужил причиной таинственной смерти Каверзнева в том же году.

«21 марта, афганский Новый год, 12 часов ночи... Каверзнев со своей группой сидит в аэропорту... Подходит афганский офицер (он хорошо говорил по-русски), спрашивает: «Вы Александр Каверзнев?» — «Да». Офицер предлагает выпить местного бренди. Переводчик Саводян отказался, Каверзнев с офицером выпили за знакомство. «Уже за несколько дней до конца командировки я стал замечать, что Каверзнев чувствует себя всё хуже и хуже...» — вспоминает Саводян. В Москву вернулись 23 марта, а 29 марта он скончался от «какой-то гадости».

Каверзнев был похоронен на Кунцевском кладбище. В 2005 году родственникам журналиста сообщили, что он был отравлен. Тем не менее, точной версии его смерти и того, кто мог за ней стоять, до сих пор нет.

Именем Каверзнева названа малая планета № 2949.

В 2007 году вышел в свет документальный фильм «Солдат Советского Союза», поставленный коллегой Каверзнева Натальей Ильинской. За этот фильм Совет ветеранов Афганистана присудил ей орден «За заслуги».

Владелец страницы: нет
Поделиться