Крадап Артур
Крадап Артур
24.08.1905 — 28.03.1974

Крадап Артур — Биография

Артур «Биг Бой» Крадап (англ. Arthur «Big Boy» Crudup; 24 августа 1905, Форест, Миссисипи — 28 марта 1974, Нассавадокс, Виргиния) — американский блюзовый певец, гитарист и автор песен. Помимо блюзов он знаменит как автор таких всемирно известных песен, как «That’s All Right» (1946), «My Baby Left Me» и «So Glad You're Mine», которые исполняли Элвис Пресли и десятки других артистов.

Артур Крадап родился в Форесте, штат Миссисипи. Некоторое время он жил и работал сезонным рабочим в штатах Юга и Среднего Запада США, а в 1926 году вместе с семьёй вернулся в Миссисипи. Он пел песни в жанре госпел, а позже начал карьеру блюзового певца в районе города Кларксдейл. В 1939 году Крадап в составе госпел-квартета The Harmonizing Four посетил Чикаго, а затем решил остался там, чтобы начать сольную карьеру, однако еле сводил концы с концами, зарабатывая на жизнь как уличный певец. На улице Крадапа случайно заметил музыкальный продюсер Лестер Мелроуз. Он познакомил Крадапа с блюзовым музыкантом Тампа Редом, а также помог ему подписать контракт с звукозаписывающей компанией Bluebird Records, дочерним лейблом RCA Records.

Крадап сотрудничал с RCA в конце 1940-х годов, а также с Ace Records, Checker Records и Trumpet Records в начале 1950-х годов. Он гастролировал по всей стране, в частности, вместе с Санни Бой Уильямсоном II и Элмором Джеймсом (около 1948 года) выступал в негритянских клубах Юга. Крадап также записывался под псевдонимами Элмер Джонс и Перси Ли Крадап. На Юге особой популярностью пользовались такие его песни, как «Mean Old 'Frisco Blues», «Who’s Been Foolin' You» и «That’s All Right».

В 1950-х годах Крадап, неудовлетворённый гонорарами, перестал записывать песни. Его последняя запись в Чикаго состоялась в 1951 году, а в 1952—1954 годах он записывался для лейбла Victor Records на радиостанции WGST в Атланте, штат Джорджия. В 1965 году Крадап вернулся к гастролям и записи песен для лейблов Fire Records и Delmark Records. Крадапа иногда стали называть «отцом рок-н-ролла», однако он воспринял этот титул с некоторым смущением.

Так как его гонорары были небольшие, Крадапу пришлось подрабатывать разнорабочим. Он вернулся в Миссисипи, где занялся бутлегерством, а позже переехал в Виргинию, где работал музыкантом и рабочим. В средине 1960-х годов Крадап опять занялся бутлегерством и работал наёмным работником, главным образом, на фермах штата Виргиния, где он жил со своей семьёй, в том числе с тремя сыновьями и несколькими братьями и сёстрами. В начале 1970-х годов местные активисты Селия Сантьяго и Маргарет Картер помогали Крадапу в его попытках добиться справедливых гонораров, однако без значительных успехов.

В 1970 году Крадап съездил в Великобританию, где с местными музыкантами записал альбом «Roebuck Man». На своём последнем концерте он выступил вместе с Бонни Рэйтт.

Крадап умер 28 марта 1974 года от сердечного приступа, вызванного проблемами с сердечно-сосудистой системой и сахарным диабетом, в больнице Нассавадокса, округ Нортгемптон, Виргиния.

Владелец страницы: нет
Поделиться