Бутырин Дмитрий Александрович
Бутырин Дмитрий Александрович
11.06.1933 — 26.03.2010

Бутырин Дмитрий Александрович — Биография

Дмитрий Александрович Бутырин (11 июня 1933 — 26 марта 2010) — советский архитектор, эксперт в области архитектуры, председатель секции реставраторов петербургского отделения Союза архитекторов, многолетний член президиума ВООПИК.

В 1957 году Бутырин окончил Ленинградский инженерно-строительный институт и после этого устроился в архитектурную мастерскую к Игоря Солодовникова. С 1969 года он принят в Союз архитекторов, член правления Союза, председатель совета по архитектурному и историческому наследию, председатель секции реставрации при Союзе архитекторов.

В 1990-х годах Дмитрий Бутырин был архитектором-реставратором Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме, руководил проектом создания Мемориальной библиотеки князя Г. В. Голицына в рамках взаимодействия благотворительного фонда «Голицын — Петербургу» и библиотеки имени Маяковского.

С 1970-х годов Дмитрий Александрович активно разрабатывал проект воссоздания храма Успения на Сенной, с 1988 года он активно работал работал с вопросами, связанными с новыми решениями Сенной площади. Он был активным участником сбора подписей за восстановление храма. Проект пользовался поддержкой горожан, было собрано около 15 тысяч подписей, которые передали администрации Санкт-Петербурга. В начале 2000-х годов проект был подписан главным архитектором Санкт-Петербурга Олегом Харченко, было получено разрешение Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников и благословение митрополита Владимира. Были собраны все необходимые для реализации проекта подписи. Храм пока не восстановлен, но в память о взорванной церкви на Сенной площади в 2003 году построена часовня.

В противовес этому проекту был создан проект по созданию мечети на площади. Бутырин активно выступал против реализации этого проекта.

После середины 1990-х Бутырин активно занимался вопросами истории и реставрации других петербургских православных храмов.

  • Пытался добиться воссоздания церкви Святой Троицы на Троицкой площади на том месте, где установлен макет часовни.
  • Разработал проект воссоздания церкви Спас на водах, а также проект часовни. Часовня построена, храм возможно будет построен.

В 2007 году архитектор участвовал в марше в защиту Петербурга, он считается автором фразы «за всю войну на Невском проспекте были разрушены только два дома, а за последние годы — шесть», которая активно используется защитниками культурного наследия.

В начале 2009 года Бутырин противодействовал процессу приватизации объектов культурного наследия.

Последним проектом стало восстановление домовой церкви Юсуповского дворца.

Дмитрий Бутырин умер 26 марта 2010 года, его соратники провели в доме архитектора посмертную выставку его работ, которая открылась 28 сентября. Дополнительно планируется проведение второй посмертной выставки к годовщине смерти, а также выпуск книги, посвящённой деятельности архитектора.

Владелец страницы: нет
Поделиться