Нурми Майла
Нурми Майла
21.12.1921 — 10.01.2008

Нурми Майла — Биография

Майла Нурми (англ. Maila Nurmi, 21 декабря 1921 — 10 января 2008) — американская актриса, воплотившая на экранах образ Вампиры. Культовый персонаж готической субкультуры.

Юные годы

Майла Элизабет Сюрьяниеми (фин. Maila Syrjäniemi) родилась 21 декабря 1921 года в городе Петсамо, Финляндия (сейчас Печенга, Россия). Её семья переехала в США, когда Майле было два года. Детство Майлы прошло в городке Асхатабула, Огайо.

В 17 лет Майла Нурми переехала в Лос-Анджелес, где стала работать моделью для пин-ап художников Альберто Варгаса и Ман Рэя. Тогда же она сменила трудную для восприятия американцами фамилию Сюрьяниеми на Нурми. Подобно многим начинающим актрисам 1950-х годов, она (наряду с Джули Ньюмар и Тиной Луиз) снималась для мужских журналов, таких как «Famous Models», «Gala» и «Glamorous Models».

Вампира

Образ Вампиры появился в 1953 году, после того, как Нурми пришла на ежегодный бал-маскарад хореографа Лестера Хортона в костюме одного из персонажей комиксов Чарльза Б. Адамса из журнала «The New Yorker». Её появление с бледной белой кожей и в обтягивающем чёрном платье с глубоким вырезом привлекло внимание телевизионного продюсера Ханта Стромберга Младшего, который пригласил её для участия в ночном шоу на канале «KABC-TV». И уже через год на экранах появилось её собственное шоу — «Шоу Вампиры», в котором она представляла старые фильмы ужасов, передвигаясь в тумане среди паутины. Это было первоe шоу ужасов на телевидении, в котором сюжеты объединялись при помощи ведущей. Имя же Вампира было придумано мужем Нурми Дином Райзнерем. Необычный имидж Вампиры, её беседы с домашним пауком Ролло и чёрный юмор способствовали успеху шоу. В 1955 году показ на «KABC-TV» был прекращен. Майле удалось удержать права на образ Вампиры и вскоре канал «KHJ-TV» возобновил показ её шоу.

В 1954 году актриса была номинирована на премию «Эмми», как «наиболее знаменитый женский персонаж».

В 1958 году Майла Нурми снялась в культовом фильме ужасов Эда Вуда «План 9 из открытого космоса», в котором она так же сыграла вампиршу. С концом пятидесятых закатилась и звезда Вампиры, наступила эпоха забвения Майлы Нурми.

Личная жизнь

Майла Нурми была хорошо знакома с Мерилин Монро, Элвисом Пресли и Джеймсом Дином. По слухам, с последним её связывала не только дружба. Помимо прочего у Нурми был длительный роман с известным режиссёром Орсоном Уэллсом.

Её первым мужем был сценарист Дин Райзнер, автор сценария к «Грязному Гарри». За Райзнером числится в том числе и ряд сценариев к шоу Вампиры.

20 июня 1961 года Майла Нурми вышла замуж за актёра Фабрицио Миони. Брак продлился недолго и, впоследствии, Нурми развелась с Миони. Ни в первом ни во втором браке у актрисы не было детей.

Поздние годы

В середине 1960-х Майла Нурми занялась борьбой за права животных. Эта борьба подточила её финансовое состояние, и актриса долгое время была вынуждена влачить нищенское существование.

В начале 1970-х актриса открыла антикварный магазин «Чердак Вампиры». Она также создала линию одежды и драгоценностей ручной работы. В начале 1980-х канал «KHJ-ТВ» решил возродить образ Вампиры. Велись переговоры с Нурми, но она в итоге отказалась. «KHJ-ТВ» все же запустил шоу, но имя главной героини было изменено на Эльвира, которую сыграла Кассандра Петерсон. В дальнейшем Нурми неоднократно подавала в суд с претензиями к Кассандре Петерсон, якобы заимствовавшей образ Вампиры для своего персонажа Эльвиры — повелительницы тьмы. Всякий раз суд принимал решение не в пользу Нурми.

В 1994 году Лиза Мэри сыграла Майлу Нурми в фильме Тима Бёртона «Эд Вуд». В это время Нурми часто встречалась с Лизой Мэри для обсуждения нюансов роли. Впоследствии актрисы продолжили свое знакомство.

В 1995 году вышел фильм финского документалиста Мики Дж. Рипатти «О сексе, смерти и налогах», посвященный Майле Нурми. Последний раз в игровом кино актриса появилась в 1998 году в фильме «Я проснулся рано в день моей смерти». Её роль была небольшим камео. В конце 1990-х Майлу Нурми разыскали участники группы «The Misfits». Будучи давними фанатами Вампиры, они помогли популяризации этого образа Майлы Нурми в современной контр-культуре. И, по признанию, самой Нурми, «практически вернули из забвения». В 2000 году Майла Нурми появилась в документальном фильме посвященном расцвету и упадку фильмов ужасов «Лажа! Тайная история американских фильмов» Рэя Грина.

В 2001 году был создан официальный сайт актрисы и в продажу поступила её автобиографическая книга. В 2006 году вышел документальный фильм Дэвида Шона Майклса «Вампира: фильм», получивший весьма негативные отзывы критиков, но ставший культовым благодаря участию в нём различных персонажей от Джерри Онли и Кассандры Петерсон до Ллойда Кауфмана и Сида Хайга. Большей частью фильм посвящен судебному процессу Нурми против Кассандры Петерсон.

Последние годы Майла Нурми прожила в небольшой квартире в Северном Голливуде. Актриса умерла 10 января 2008 году в возрасте 86 лет от сердечного приступа. Похоронена на Кладбище «Hollywood Forever»

Владелец страницы: нет
Поделиться