Слащёв Яков Александрович
Слащёв Яков Александрович
10.01.1886 — 10.01.1929

Слащёв Яков Александрович — Биография

Я́ков Алекса́ндрович Слащёв-Кры́мский (в старой орфографии Слащов, 29 декабря 1885 года — 11 января 1929, Москва) — русский военачальник, генерал-лейтенант, активный участник Белого движения на юге России.

Родился 29 декабря (по другой версии — 12 декабря) 1885 года в г. Санкт-Петербурге в семье потомственных дворян Слащёвых. Отец — полковник Александр Яковлевич Слащёв, потомственный военный. Мать — Вера Александровна Слащёва.

  • 1903 — Окончил Санкт-Петербургское реальное училище Гуревича.

Императорская армия

  • 1905 — Окончил Павловское военное училище и был выпущен в Лейб-гвардии Финляндский полк (к 1917 году дослужился до помощника командира полка).
  • 1911 — Окончил Императорскую Николаевскую военную академию по 2-му разряду (без права причисления к Генеральному штабу из-за недостаточно высокого среднего балла). Преподавал тактику в Пажеском Его Величества корпусе.
  • 1914 — Выступил с Лейб-гвардии Финляндским полком на фронт (пять раз ранен и два раза контужен).
  • 1915 — Награждён Георгиевским оружием.
  • 1916 — Награждён орденом Св. Георгия IV степени.
  • Ноябрь 1916 — Полковник.
  • 14 июля 1917 — 1 декабря 1917 — Командир Московского гвардейского полка.

Добровольческая армия

  • Декабрь 1917 — Присоединился к Добровольческой армии.
  • Январь 1918 — Послан генералом М. В. Алексеевым на Северный Кавказ для создания офицерских организаций в районе Кавказских Минеральных Вод.
  • Май 1918 — Начальник штаба партизанского отряда полковника А. Г. Шкуро; затем начальник штаба 2-й Кубанской казачьей дивизии генерала С. Г. Улагая.
  • 6 сентября 1918 — Командир Кубанской пластунской бригады в составе 2-й дивизии Добровольческой армии.
  • 15 ноября 1918 — Командир 1-й отдельной Кубанской пластунской бригады.
  • 18 февраля 1919 — Командир бригады в 5-й пехотной дивизии.
  • 8 июня 1919 — Командир бригады в 4-й пехотной дивизии.
  • 14 мая 1919 — За боевые отличия произведён в генерал-майоры.
  • 2 августа 1919 — Начальник 4-й пехотной дивизии ВСЮР (13-я и 34-я сводные бригады).
  • 6 декабря 1919 — Командующий 3-го армейского корпуса (13-я и 34-я сводные бригады, развёрнутые в дивизии, численность 3,5 тыс. штыков и сабель).

Пользовался любовью и уважением среди солдат и офицеров вверенных ему войск, за что снискал ласковое прозвище — Генерал Яша.

Оборона Крыма

  • 27 декабря 1919 — Во главе корпуса занял укрепления на Перекопском перешейке, не допустив захвата Крыма.
  • Зима 1919-1920 — Руководитель обороны Крыма.
  • Февраль 1920 — Командующий Крымского корпуса (бывшего 3-го АК)
  • 25 марта 1920 — Произведён в генерал-лейтенанты с назначением командующим 2-м армейским корпусом (бывшим Крымским).
  • 5 апреля 1920 года генерал Слащёв подал главнокомандующему Русской Армии в Крыму и Польше генералу Петру Врангелю рапорт с указанием основных проблем на фронте и с рядом предложений.
  • С 24 мая 1920 — Командир успешного белого десанта у Кирилловки на побережье Азовского моря.
  • 11 июля 1920 — Награждён Орденом Святителя Николая Чудотворца 2 степени Пр. ВСЮР № 167.
  • Август 1920 — После невозможности ликвидировать Каховский плацдарм красных, поддерживаемый крупнокалиберными орудиями ТАОН (тяжёлая артиллерия особого назначения) красных с правого берега Днепра, подал прошение об отставке.
  • Август 1920 — В распоряжении главнокомандующего.
  • 18 августа 1920 — Приказом генерала Врангеля получил право именоваться «Слащёв-Крымский».
  • Ноябрь 1920 — В составе Русской армии эвакуировался из Крыма в Константинополь.

Из рапорта Слащёва от 5 апреля 1920 года Врангелю:

Интриги на маленькой территории Крыма невероятно растут. Борьба идёт с коренными защитниками фронта, до меня включительно, вторгаясь даже в мою частную жизнь (спирт, кокаин).

Был бесстрашен, постоянно личным примером водил в атаку войска. Имел девять ранений, последнее из которых — контузию в голову — получил на Каховском плацдарме в начале августа 1920 г. Многие ранения переносил практически на ногах. Чтобы уменьшить невыносимую боль от ранения в живот в 1919 году, которое не заживало более полугода, начал колоть себе обезболивающее — морфий, потом пристрастился к кокаину, отчего за ним закрепилась «слава» наркомана.

Слащеву приписывают теорию и практику применения в окопных боях дробовых карабинов Браунинга.

Эмиграция и возвращение в Советскую Россию

После эмиграции жил в Константинополе, прозябая в нищете и занимаясь огородничеством. В Константинополе Слащёв резко и публично осуждал Главнокомандующего и его штаб, за что по приговору суда чести был уволен от службы без права ношения мундира. В ответ на решение суда в январе 1921 года издал книгу «Требую суда общества и гласности. Оборона и сдача Крыма (Мемуары и документы)».

По некоторым данным, в 1920 Слащёв лично приходил на переговоры к красным в занятый ими Корсунский монастырь под Бериславом и был свободно отпущен полномочным комиссаром Дзержинского.

К Слащёву хорошо относился председатель ВЧК Дзержинский. Летом 1920 года, когда беременная жена Слащева Нина Нечволодова попала в руки большевиков, местные чекисты не решились её расстрелять, а отправили в Москву, где её допрашивал лично Дзержинский. Он поступил по отношению к беременной женщине благородно — не только отпустил её, но и переправил через линию фронта к мужу…

3 ноября 1921 года, в годовщину взятия Крыма, ВЦИК РСФСР объявил амнистию участникам Белого движения. Слащёв в Константинополе вступил в переговоры с советскими властями, был амнистирован. 21 ноября 1921 года при помощи завербованного ЧК бывшего матроса и добровольца Баткина вместе с белыми казаками вернулся в Севастополь, откуда в личном вагоне Дзержинского выехал в Москву. Обращался к солдатам и офицерам Русской Армии с призывом возвращаться в Советскую Россию. В 1924 г. издал книгу «Крым в 1920 г. Отрывки из воспоминаний». С июня 1922 года — преподаватель тактики школы комсостава «Выстрел».

Преподавал блестяще, на лекциях народу полно, и напряжение в аудитории было порой как в бою. Многие командиры—слушатели сами сражались с врангелевцами, в том числе и на подступах к Крыму, а бывший белогвардейский генерал не жалел ни язвительности, ни насмешки, разбирая ту или иную операцию наших войск.

— П. И. Батов. «В походах и боях». М., 1974, стр.22

Смерть

11 января 1929 года Яков Слащёв был убит выстрелом из револьвера неким Лазарем Львовичем Коленбергом в своей комнате при школе.

Следствие продолжалось в течение полугода. Вначале им занялось ОГПУ, поскольку не исключалась политическая подоплёка убийства. Затем все материалы были переданы в Московскую губернскую прокуратуру, которая признала убийцу невменяемым и вернула дело в ОГПУ. После проведения дополнительной проверки некоторых фактов было вынесено окончательное заключение.

В заключении констатируется, что идея об убийстве возникла как реакция на жестокие репрессии и бесчинства по отношению к еврейскому населению и ко всем, заподозренным в сочувствии революционному движению в городе Николаеве. Одной из жертв этих репрессий стал родной брат Коленберга.

Психиатрической экспертизой Коленберг признан в момент совершения преступления невменяемым. Дело было прекращено и сдано в архив, а Лазарь Коленберг был выпущен на свободу.

Известный историк А. Кавтарадзе не исключает, что Слащёв мог стать одной из первых жертв репрессий против военспецов, бывших генералов и офицеров старой русской армии.

11 января на своей квартире был убит А. Слащёв. Неизвестный, войдя в квартиру, выстрелил в Слащёва и скрылся. Слащёв, в прошлом командир одной из врангелевских армий, в последнее время был преподавателем на стрелково-тактических курсах усовершенствования комсостава.

— Правда, 13 января 1929 года

11-го января, как у нас сообщалось, в Москве на своей квартире убит бывший врангелевский генерал и преподаватель военной школы Я. А. Слащёв. Убийца, по фамилии Коленберг, 24-х лет, заявил, что убийство им совершено из мести за своего брата, казнённого по распоряжению Слащёва в годы гражданской войны. Я. А. Слащёв с 1922 года, с момента добровольного своего перехода на службу в красную армию, работал преподавателем тактики на курсах «Выстрел». Я. А. Слащёв происходил из дворян. Службу свою в царской армии он начал с 1902 года. В 1911 году он окончил академию генерального штаба и, отказавшись от зачисления по генеральному штабу, перешёл на службу в Пажеский корпус, где преподавал военные науки до начала мировой войны. Войну он начал в должности командира роты, а в 1916 году был назначен командиром полка. В гражданскую войну Я. А. Слащёв был на стороне белых. В армии Деникина он занимал пост главнокомандующего войсками Крыма и Северной Таврии, впоследствии же при Врангеле был назначен командиром отдельного корпуса. Во время пребывания в Крыму Слащёв жестоко расправлялся с рабочими крестьянами. Не поладив с Врангелем по мотивам служебного и личного характера, он был отозван и уехал в Константинополь. В Константинополе Врангель разжаловал Слащёва в рядовые. В 1922 году Слащёв добровольно возвращается из эмиграции в Россию, раскаивается в своих преступлениях перед рабочим классом и амнистирован советским правительством. С 1922 г. добросовестно работает преподавателем в «Выстреле» и сотрудничает в военной прессе. Недавно им был сдан в печать труд «Общая тактика». В связи с убийством производится следствие. Вчера в 16 ч.30 мин., в московском крематории состоялась кремация тела покойного Я. А. Слащёва.

— «Известия», 15 января 1929 года

В Москве в своей квартире убит генерал Я. А. Слащёв, один из активных участников белого движения, снискавший весьма печальную память своей исключительной жестокостью и бесшабашностью. Уже в Крыму Слащёв старался стать вместо генерала Врангеля во главе армии, а затем в Константинополе выпустил известную брошюру, в которой требовал суда над главнокомандующим (Врангелем). Из Константинополя Слащёв переехал в Москву, советская власть охотно простила ему прегрешения по отношению к ней и назначила его профессором Военной Академии. Однако там ему не удалось удержаться вследствие крайне враждебного отношения к нему слушателей. Слащёв переведён был на стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава (так наз. «Выстрел»), где он и оставался до последних дней в качестве лектора, успевшего выпустить за время пребывания в СССР несколько трудов по военным вопросам. Местожительство Слащёва в Москве тщательно скрывалось. <…> Последние сообщения берлинских газет говорят об аресте убийцы, 24-летнего Коленберга, который заявил, что убил Слащёва за расстрел брата, совершенный Слащёвым в Крыму. В Москве утверждают, что убийство совершено было уж несколько дней назад, но не сразу о нём решились сообщить. Тело Слащёва сожжено в московском крематории. При сожжении присутствовали Уншлихт и другие представители реввоенсовета.

— «Руль», Берлин, 16 января 1929 года

<…> Впоследствии выяснится, убила ли его рука, которой действительно руководило чувство мщения, или которой руководило требование целесообразности и безопасности. Ведь странно, что «мститель» более четырёх лет не мог покончить с человеком, не укрывшимся за толщей Кремлёвских стен и в лабиринте Кремлёвских дворцов, а мирно, без охраны проживавший в своей частной квартире. И в то же время понятно, если в часы заметного колебания почвы под ногами, нужно устранить человека, известного своей решительностью и беспощадностью. Тут нужно было действительно торопиться и скорее воспользоваться и каким-то орудием убийства, и печью Московского крематория, способного быстро уничтожить следы преступления.

— «За свободу», Варшава, 18 января 1929 года

Слащов-Крымский преподавал потом в Москве на знаменитых армейских курсах «Выстрел», пока не был застрелен в 1929 году одним из своих слушателей — братом повешенного им в Крыму красного подпольщика.

— «Спецназ России», июнь 2006 года

Владелец страницы: нет
Поделиться