Падарин Николай Михайлович
Падарин Николай Михайлович
10.05.1867 — 25.03.1918

Падарин Николай Михайлович — Биография

Николай Михайлович Падарин (псевдоним Волжин; 1867—1918) — российский драматический актёр.

Николай Подарин родился и вырос в Вятской губернии, дата его рождения 28 апреля (10 мая) 1867 года.

Взяв псевдоним Волжин, он начал сценическую деятельность в театрах Поволжья. Однако в дальнейшем работал под настоящей фамилией.

Поступил на драматические курсы при Московском театральном училище (класс А. П. Ленского), по их окончании в 1892 году был принят в московскую драматическую императорскую труппу (Малый театр), где прослужил до конца жизни. Правда, на один театральный сезон, сразу после первого года службы, в 1893—1894 гг. Николай Подарин был переведен на императорскую петербургскую сцену в Александринский театр, после чего вновь вернулся в Московский Малый театр. Всего на сцене Малого театра им было сыграно более 110 ролей.

Это было время кризиса классического театра, ухода от академических сценических решений, поиска новых театральных форм. По всей стране появлялись театральные студии. Однако императорские труппы продолжали работать в сложившихся традициях. Но всё же сознавая неотвратимость театрального кризиса и пытаясь создать актёрские места для не занятой в постановках молодёжи разросшихся трупп императорских Большого и Малого театров, в 1898 году Дирекцией Императорских театров был открыт филиал Малого театра, для чего арендован бывший Шелапутинский театр. Новый театр получил название «Новый театр», а возглавлял его А. П. Ленский. Современный адрес помещения: Театральная площадь, д. 2. Однако ожиданий эта молодёжная труппа не оправдала. Революционно настроенная страна сметала старые классические представления обо всем, в том числе и театральном искусстве. В 1907 году Новый театр был упразднён. Какое-то время театр пробовал возглавлять другой режиссёр Малого театра князь А. И. Южин, но и у него ничего путного не вышло. Тем не менее за короткое время существования Новый театр позволил проявить себя молодым начинающим талантливым актёрам, среди которых был Николай Михайлович Падарин, работавший всё это время на двух сценах? и в самом Малом театре, и в его филиале. Кроме того, сцена филиала дала ему возможность попробовать себя в режиссуре, там он поставил первые свои спектакли, одновременно продолжая актёрскую деятельность. Страница сайта Малого театра также уверяет, что на сцене Нового театра Падарин поставил три спектакля (в 1906, 1910 и 1911 гг.). Однако репертуарные страницы того же сайта называют только первый спектакль (11 января 1906 «Для счастья» по пьесе С.Пшибышевского) поставленным в Новом театре. Две другие постановки там не могли пройти дирекция императорских театров к тому времени прекратила его аренду. В 1909 г. помещение арендовал К. Н. Незлобин, перенеся свою антрепризу в Москву, сейчас в этом здании находится Российский академический молодёжный театр (РАМТ).

С 1904 года Падарин был определен в должности очередного режиссёра Малого театра и включен в состав режиссёрского совета, в который входили: А. М. Кондратьев, И. С. Платон, А. П. Ленский, А. И. Южин, О. А. Правдин, А. К. Ильинский, А. А. Федотов и Н. М. Падарин.

Падарин был одним из лучших исполнителей характерных и бытовых ролей, обладал большим драматическим пемпераментом.

Занимался педагогической деятельностью.

Осенью 1914 года актриса Малого театра А. А. Матвеева открыла свою драматическую школу: несмотря на начавшуюся войну, артистическая жизнь в Москве продолжалась. Это было просторное помещение бывшей Адашевской школы, оно занимало целый этаж большого дома Фабрициуса на Арбатской площади. Педагогами были приглашены артисты Малого театра, в том числе Падарин. Об ученичестве у Падарина рассказывала младшая сестра А. А. Матвеевой, ученица школы, будущая актриса Малого театра Н. А. Белёвцева в мемуарной книге «Глазами актрисы»: "…на моем курсе преподавали Падарин и И. Н. Худолеев. Третьим преподавателем был И. Н. Певцов, тогда ещё только начинавший свою блестящую карьеру в Москве. Итак, три преподавателя и все трое совершенно различные по своим приемам, по своим методам.

Николай Михайлович Падарин требовал от учеников только чувства, только искренности, только правды, на всё остальное он закрывал глаза. Он был абсолютно равнодушен к форме. Сядет, бывало, и вытягивает из нас «чувство»: расскажет вначале, какое должно быть впечатление от данной сцены, а потом если слышит в исполнении студийцев фальшь, лицо его делается до того безразличным, что невольно человек останавливается и не идёт дальше. Если же у ученика прорвётся хоть одна живая нота, глаза его улыбаются, нередко на них выступают слёзы.

Много позже он преподавал сценическое искусство в Московской консерватории.

Круг интересов Николая Михайловича Падарина был весьма обширен. Он был не чужд и политической активности, и общался со многими выдающимися людьми своего времени: дружил с Шаляпиным, переписывался с Собиновым, даже немного работал со Станиславским, был знаком с Ульяновым-Лениным. Однако политических убеждений главного вождя революции явно не разделял — Падарин состоял в партии кадетов.

Владелец страницы: нет
Поделиться