Цецилия Рената Австрийская
Цецилия Рената Австрийская
16.07.1611 — 24.03.1644

Цецилия Рената Австрийская — Биография

Цецилия Рената Австрийская (нем. Cäcilia Renata von Österreich, польск. Cecylia Renata Habsburżanka; 16 июля 1611, Грац — 24 марта 1644, Вильна) — королева польская и великая княгиня литовская, эрцгерцогиня австрийская, первая супруга короля польского и великого князя литовского Владислава IV.

Цецилия Рената была младшей дочерью императора Священной Римской империи Фердинанда II и его супруги, Марии Анны. Получила строгое католическое воспитание в Граце у иезуитов, в то же время имела жизнерадостный характер, отличалась острым умом. Кроме немецкого, владела латынью и итальянским языком, любила музыку, выступала в театральных представлениях.

12 сентября 1637 года Цецилия Рената в Кракове вышла замуж за короля польского Владислава IV, приходившегося ей двоюродным братом по матери. Этот брак был предварительно обговорен императором и польским великим канцлером Ежи Оссолинским. За помощь в его заключении Оссолинский получил от Фердинанда II титул имперского князя. В качестве приданого Цецилия Рената получила княжества Опольское и Ратиборское, кроме этого Фердинанд должен был возместить недостачи, оставшиеся ещё от приданого обоих супруг отца Владислава. Так как общественное мнение Польши было негативно настроено по отношению к Австрии, заключённый брачный договор хранился в тайне вплоть до выступления Владислава перед рейстагом в 1637 году, на котором он гарантировал своей супруге различные особые права и свободы. Однако наследовавший Фердинанду II его сын и брат Цецилии Ренаты Фердинанд III отказался полностью выдать приданное сестры, выделив ей лишь владение Виттингау (ныне Тршебонь в Чехии).

Бракосочетание состоялось в Вене 9 августа 1637 года, при этом жениха представлял польский принц Ян Казимир. Династический брак с Речью Посполитой имел для Австрии большое политическое значение, так как она рассчитывала на польскую поддержку в борьбе с восставшим в Венгрии князем Дьёрдем I Ракоци. Ожидания эти оправдались — король Владислав IV в своей европейской политике ориентировался на Австрию. От Владислава Цецилия Рената получила в качестве подарка карету, выложенную золотом и серебром. В остальном же король уделял своей супруге мало внимания и жизнь её при дворе в Кракове была непростой.

В Великом Княжестве Литовском Цецилии Ренате в 1639 году было дано во владение Бобруйское староство (в Речицком повете Минского воеводства), в котором она содействовала развитию ремёсел и торговли. По её привилею в 1643 году здесь был образован город с магдебургским правом — Казимир.

Цецилия Рената скончалась при родах своего третьего ребёнка в виленском королевском дворце, ребёнок появился на свет мертворождённым. Похоронена в королевской усыпальнице в Вавельском соборе в Кракове.

Владелец страницы: нет
Поделиться