Мережковский Константин Сергеевич
Мережковский Константин Сергеевич

Мережковский Константин Сергеевич — Биография

Константи́н Серге́евич Мережко́вский (23 июля (4 августа) 1855, Санкт-Петербург — 10 января 1921, Женева) — русский ботаник, зоолог, философ, писатель. Брат Д. С. Мережковского.

Родился в 1855 году в Петербурге в семье высокопоставленного чиновника, получил хорошее домашнее образование. Прадед ученого, Фёдор Мережки, был войсковым старшиной на Украине в г. Глухове. Дед, Иван Фёдорович, при императоре Павле I служил в Измайловском полку, тогда же он, вероятно, изменил фамилию Мережки на Мережковский. Отец Мережковского, Сергей Иванович, служил при императорах Николае I и Александре II в канцелярии придворного ведомства. Мать Мережсковского, Варвара Васильевна (урождённая Чеснокова), — дочь управляющего канцелярий петербургского обер-полицмейстра. В семье было пять братьев и три сестры.

В 1869 г. поступил в Училище правоведения, так как отец желал старшему сыну карьеры чиновника, но он в 1875 г. подает документы в Императорский Санкт-Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Будучи еще студентом под руководством профессора Н. П. Вагнера начал вести научную работу. После первого курса был летом 1876 г. на Белом море. Он активно обрабатывает материалы, участвует в заседаниях зоологического отделения Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, публикует работы в основном зоологические. Диплом об окончании университета получил 20 ноября 1880 г. После окончания университета он был командирован на два года за границу, где работал по антропологии и зоологии, частично по ботанике, в Берлине, Париже и в Лейпциге, а также на Неаполитанской станции. По возвращении из-за границы защитил диссертацию «Материалы к познанию животных пигментов» в 1883 и читал лекции по зоологии в Санкт-Петербургском университете (1884) и на высших женских курсах. В 1880—1886 гг. — ассистент Н. П. Вагнера, а затем и приват-доцент. Основные исследования этого периода связаны с кишечнополостными, гидроидами, губками. Однако во время работы на Белом море его заинтересовали диатомовые водоросли, и К. С. Мережковский публикует свои первые работы по диатомовым водорослям «Диатомовые водоросли Белого моря» (1878), «Наблюдения над движением диатомовых водорослей» (1880). В 1886 г. Мережковскимй уходит в отставку и уезжает из Петербурга на юг, в Крым и на Кавказ, где занялся со свойственной ему энергией виноградарством.

Крымский период (1886—1898 гг.) в жизни Мережковского ознаменовался специальными исследованиями диатомовых водорослей. В 1894 г. он изучал диатомовые водоросли Черного и Азовского морей, в 1897 г. — работал на Севастопольской станции, затем отправился на русскую станцию в Виллафранка на Средиземном море, где занимался изучением морских водорослей. В это время появляются его работы «Инструкция для собирания диатомовых водорослей» (1897), «Список диатомовых Черного моря», которая написана была в 1897—1898 гг. пролежала в Киевском обществе естествоиспытателей 4 года и была опубликована в 1902—1903 гг., «Заметки о диатомовых водорослях Геническа (Азовское море)» (1902). В это же время он публикует статьи и по виноградарству, в 1898 г. ему поручено написать фундаментальное исследование с иллюстрациями «Ампелография Крыма». Писать книгу он начал, но вскоре бросил, и внезапно уехал в Северную Америку.

В Америке Мережковский пробыл четыре года (1898—1902), где работал в университете Беркли близ Сан-Франциско, какое-то время жил в Лос-Анджелесе под именем W. Adler. Он изучает морские водоросли. Пишет «Этюды над эндохромом диатомовых». Публикует серию работ с описанием новых таксонов в «The Annals and Magazine of Natural History» и в «Ботанических записках, издаваемых при Ботаническом саде С.-Петербургского университета профессором Хр. Гоби». Так появляются описания родов Okedenia Eul., Stauronella, (1901), Sellaphora, новые Licmophorae (1902), Catenula, Licmosphaenia (1902—1903), Placoneis (1903). Мережковского интересуют проблемы классификации диатомовых и он публикует статью «On the Classification of Diatoms» (1902), жизненный цикл и ауксоспоробразование у диатомовых (Les types des auxospores chez les Diatomées et leur evolution, 1903).

Летом 1902 г. К. С. Мережковский вернулся в Россию. 18 февраля 1902 году он по предложению профессора А. А. Остроумова занял место хранителя зоологического музея при Казанском университете. В 1903 году защитил диссертацию на тему «К морфологии диатомовых водорослей» и был удостоен степени магистра ботаники. С 14 января 1904 года Мережковский был назначен приват-доцентом по кафедре ботаники и приступил к чтению курса споровых растений. 14 октября 1906 г. назначен и. о. экстраординарного профессора Императорского Казанского университета. 2 декабря 1906 г. публично защитил диссертацию «Законы эндохрома», 17 января 1907 г. утвержден в степени доктора ботаники, а с 1 января 1908 г. — в должности экстраординарного профессора.

После «газетного скандала» 1914 года, в результате которого Мережковского обвинили в педофилии, он вынужден был бежать из России за границу. Последние годы жизни Мережковский провел сначала в Ницце, а затем в Женеве. Его последними работами, опубликованными в Женеве, стали «Растения, рассматриваемые как симбиотический комплекс» (1920) и философская космогоническая работа «Универсальный ритм как основа новой концепции вселенной» (1920).

Состояние его здоровья и ситуация в личной жизни привели к трагическому концу и 9 января 1921 г. в воскресенье К. С. Мережковский покончил с собою в гостиничном номере «Hotel des Families» в Женеве оставив записку «Слишком стар, чтобы работать и слишком болен, чтобы жить» — таковы были последние написанные им слова

Владелец страницы: нет
Поделиться