Тожа Жак
Тожа Жак
01.09.1929 — 23.03.1996

Тожа Жак — Биография

Жак Тожа́ (фр. Jacques Toja; полное имя — Жак Ками́ль Тожа́ (фр. Jacques Camille Toja; 1 сентября 1929, Ницца — 23 марта 1996, Нейи-сюр-Сен, Франция) — французский актёр театра и кино, наиболее известный ролью Людовика XIV в экранизации книг из серии романов об Анжелике, написанной Анн и Сержем Голон.

Тожа родился в семье торговца и дочери винодела. Страсть к искусству Жаку передал дед по материнской линии.

Сначала Жак изучал право и бухгалтерский учёт, одновременно с этим обучался актёрскому мастерству в национальной консерватории Ниццы, после чего поступил в парижскую Национальную консерваторию драматического искусства, которую окончил в 1953 году. В 1957 году попробовал себя в качестве режиссёра, поставив театральный спектакль. С этого времени начинает принимать участие в спектаклях «Комеди Франсэз» в качестве актёра.

В 1960 году Тожа становится членом труппы знаменитого театра «Комеди Франсэз» (с 1984 года — Почётный член). На счету актёра свыше 130 образов, созданных на театральной сцене. С 1960 года Тожа становится акционером, впоследствии помощником директора, а в 1979—1983 годах — исполнительным директором «Комеди Франсэз». В 1986 году основал фонд в поддержку французского театра, который после его смерти был переименован в «Фонд Жака Тожа» и существует по сей день. Целью этого фонда является объединение юридических и физических лиц по всей стране в защиту французского классического театрального репертуара с одновременной поддержкой произведений современных авторов.

Жак Тожа был прежде всего человеком театра и его небольшая фильмография лишь подтверждает это. В 1954 году Тожа сыграл первую роль в кино — в фильме «Нельская башня» по роману Александра Дюма. В 1961 году Жак блеснул ролью Арамиса в приключенческих лентах «Три мушкетёра: Подвески королевы» и «Три мушкетёра: Месть миледи». Снимавший эти фильмы режиссёр Бернар Бордери пригласил Тожа и в свой следующий проект, снимавшийся с 1964 по 1968 годы — цикл картин о злоключениях красавицы Анжелики на роль короля Людовика XIV. Вот как актриса Мишель Мерсье, исполнительница роли Анжелики, вспоминает о Жаке Тожа:

Лучше всего мне будет с Жаком Тожа из «Комеди Франсэз», который однажды станет её элегантным и деятельным генеральным администратором. Он с видимой радостью будет сниматься в картине «Анжелика и король». Никогда ещё Людовик XIV не хранил так естественно свою величественную важность. Жак, как и я, родился в Ницце. Мой дед знал его и даже поддерживал в начале карьеры комедийного актёра. Хотя он старше меня всего на несколько лет, я всегда буду нежно восхищаться им. Хороший товарищ, всегда готовый к услугам, он с самого моего приезда в Париж помогает мне учить роли. Съёмки будут происходить в обстановке дружеского взаимопонимания, тесно связанного с нашим уважением друг к другу.

— Мишель Мерсье. «Маркиза ангелов, или Разбитое сердце Анжелики». Шымкент, «Аурика», 1997.

Заметной работой Тожа также стала роль подполковника Вершинина в фильме «Три сестры» (1980) по пьесе А. П. Чехова. Всего актёр сыграл в кино и на телевидении более 20 ролей.

За свою карьеру Жак Тожа был удостоен высоких званий: Офицер Ордена Почётного легиона, Командор Ордена Искусств и литературы.

Жак Тожа скончался 23 марта 1996 года в возрасте 66 лет от рака, которым страдал в течение 6 лет. Похоронен в родной Ницце, в которой с 1999 года его именем и в его честь названа площадь, расположенная между площадью Гарибальди и Национальным театром Ниццы: фр. Place Jacques Toja.

Владелец страницы: нет
Поделиться