Вестдейк Симон
Вестдейк Симон
17.10.1898 — 23.03.1971

Вестдейк Симон — Биография

Симон Вестдейк (нидерл. Simon Vestdijk; 17 октября 1898 — 23 марта 1971) — нидерландский писатель и поэт, автор более семидесяти романов, рассказов, стихов, литературоведческих монографий. В послевоенный период считался живым классиком.

Родился в маленьком городке Харлинген, дед его был подкидышем и получил свою фамилию от пересечения улиц, на которых его нашли. Отец писателя, в прошлом унтер-офицер, хотел, чтобы из сына получился настоящий бюргер. У Симона тяга к искусству обнаружилась еще в детстве: он рисовал, играл на фортепиано и писал стихи.

После окончания гимназии (где он учился с Яном Слауэрхофом), Вестдейк поступил на медицинский факультет Амстердамского университета. В медицине его более всего привлекала психология. В 1927 году, закончив университет, он в качестве судового врача совершает плавание в Нидерландскую Ост-Индию (так называлась в то время Индонезия).

Вернувшись в Голландию, он поселяется в Гааге, и в течение ряда лет ведет частную практику, пока в 1932 году неожиданно для окружающих не решает всецело посвятить себя литературе. В 1930 году он пишет стихи и — по собственному признанию — «в течение полутора лет написал стихов на шесть сборников». В 1933 году приступает к 940-страничному роману «Ребёнок и четыре женщины», который заканчивает менее чем за четыре месяца.

В числе писателей, которых С. Вестдейк упоминает в качестве своих духовных учителей, он называет Л. Н. Толстого и Ф. М. Достоевского. Из писателей XX века выделяет Томаса Манна, Марселя Пруста, Уильяма Фолкнера.

Вестдейк видит главную угрозу человеческой личности в буржуазном обществе и, как это называют немцы, в буржуазной Menitalität (ментальности).

В 1934 году Вестдейк входит в состав редакции «Форума», литературно-художественного журнала, сотрудничает в это время в журнале «Гроот Нидерланд» (1931–1941), ведёт критический раздел в газете «Ньиве Роттердамсе курант» (1934–1939).

После оккупации Германией 4 мая 1942 года Вестдейк взят в качестве заложника и заключен в лагерь, расположенный в бывшем монастыре Синт-Михиль. В этом же году нацисты установили Kultuurkamer (Палату культуры), только вступив в которую, писатель имел право на публикацию.

В марте 1943 года его перевели в схевенингенскую тюрьму (впечатления от пребывания в ней вошли в роман «Пастораль сорок третьего года») и через месяц выпустили на свободу.

Уединившись в деревушке Доорн, он снова приступил к работе и с 1942 по 1944 г. опубликовал в нелегальных издательствах несколько стихотворных сборников, рискуя жизнью, прятал в своем доме двух беженцев, которые благодаря Вестдейку смогли дожить до освобождения.

После войны публикует два романа, посвященных движению Сопротивления: роман «Пастораль сорок третьего года» (1949) и «Праздник освобождения» (1949); завершает пять книг своей эпопеи об Антоне Вахтере (1948–1950); пишет трилогию «Симфония Виктора Слингеланда» (1956–1958).

Владелец страницы: нет
Поделиться