Сэридзава Кодзиро
Сэридзава Кодзиро
04.05.1897 — 23.03.1993

Сэридзава Кодзиро — Биография

Кодзиро Сэридзава (яп. 芹沢 光治良 Сэридзава Ко:дзиро:, 4 мая 1897 — 23 марта 1993) — японский писатель. Номинант Нобелевской премии, обладатель множества литературных наград, лауреат премии ЮНЕСКО, почётный член Французской и Бельгийской академий, президент японского филиала ПЕН-клуба, один из первых японских писателей, изданных в Европе. На родине Сэридзавы, в городе Нумадзу, ещё при жизни писателя в 1970 году был открыт культурный центр, носящий его имя. Творчество Кодзиро Сэридзавы объединяет литературные направления Запада и Востока. Создавал произведения различных жанров (от небольших рассказов до многотомных романов). Одной из самых характерных интонаций на протяжении всего творчества оставалась исповедальность. Большое внимание в своих работах уделял проблемам веры и религии. К основным сочинениям относятся роман «Умереть в Париже», повесть «Мужская жизнь», роман-эпопея «Судьба человеческая».

Кодзиро Сэридзава родился в рыбачьей деревне Ганюдо, которая сейчас является частью города Нумадзу. По легенде считалось, что основателем этой деревушки был его предок. Кодзиро Сэридзава подробно описывает своё детство и юность в повести «Мужская жизнь». Детство его прошло в обеспеченной и уважаемой всеми семье деда. Но после того, как родители стали ярыми приверженцами религиозного учения Тэнри, семья почти полностью отказалась от денег, считая их символом греха. Со временем отец с матерью переехали с детьми (всего их было 12) в Нумадзу, оставив Кодзиро на полное попечение деда.

Учение Тэнри не поощряло обучение детей, но с разрешения отца Кодзиро Сэридзава поступил в школу. Оплачивал обучение один из богатых родственников, к которому мальчик обратился за помощью. Окончив среднюю школу, стал работать замещающим преподавателя в мужском отделении младшей школы города Нумадзу. В 1916 году Кодзиро Сэридзава поступил в Первый лицей (яп. 第一高等学校 Дай-ити ко:то:-гакко:) в Токио на факультет французского права. Учась в лицее, он познакомился с Сукэсабуро Исимару (石丸 助三郎), ставшим для него впоследствии мудрым учителем и жизненным наставником. В 1919 году Сэридзава поступает в Токийский (Императорский) университет на факультет экономики. В это время он посещает 2 литературных собрания: «Вертикаль» Юсукэ Цуруми (鶴見祐輔) и «Листья травы» (яп. 草の葉会 Куса но ха кай) Такэо Арисимы. В 1924 году он сдаёт экзамен на должность чиновника. Сначала он служил в министерстве сельского хозяйства и торговли в департаменте гор и лесов. Затем в отделе аграрной политики. Ещё с университета его волновала тема аграрного законодательства, остро стоявшая в то время в Японии. Его работа о сельскохозяйственных профсоюзах сгорела в результате землетрясения в Токио. Впоследствии он был переведён на должность секретаря в отдел управления животноводством в департамент животноводства. Он должен был заведовать скачками, но из-за разногласий с начальством пришлось эту работу оставить. В это же время он женится. В 1924 году вместе с супругой уезжает во Францию для продолжения изучения экономики в Сорбонне. Во Франции он получает возможность встретиться с Андре Жидом, Полем Валери, Жюлем Роменом. В 1927 году рождается его первая из четырёх дочерей — Марико. В 1927 он заболевает туберкулёзом и проводит год в санаториях Швейцарских Альп.

Писательский дебют произошёл в 1930 году в Японии. Сэридзава отправил рассказ «Буржуа» на литературный конкурс журнала «Кайдзо». Кодзиро Сэридзава в 1934 году вошёл в созданный японский ПЕН-клуб. В 1938 году он отправляется в качестве корреспондента в Китай, где проводит около 2-х месяцев. В 1937 году Сэридзава опубликовал первую часть задуманного им большого романа «О любви и смерти». Книга была дописана лишь после поездки в Китай. В 1953 году на французском языке издаётся роман «Умереть в Париже», считающийся знаковым для автора.

Кодзиро Сэридзава работал в Нобелевском комитете и ЮНЕСКО, путешествовал по всему миру. После смерти Ясунари Кавабаты возглавил японский ПЕН-клуб. В шестидесятые годы XX века написал роман-эпопею «Судьба человеческая», многолетнюю хронику жизни семьи и страны. Когда писатель уже перешагнул девяностолетие, то изложил в нескольких книгах своё мировоззрение. Последняя книга была издана уже после его смерти.

Владелец страницы: нет
Поделиться