Арапов Пимен Николаевич — Биография

Пимен Николаевич Арапов (6.08. 1796, Пензенская губерния – 23 марта 1861, Петербург) - драматический писатель, журналист и первый историограф русского театра.

Родился в богатой дворянской семье, воспитывался сначала в пансионе В.В. Измайлова, затем в благородном пансионе при Московском университете; тогда же начал заниматься переводами пьес - переведя в 1810 г. повесть с немецкого «Тильзитский мир»; через три года после этого появилась другая переводная, также с немецкого, повесть «Смерть Карла первого, короля английского», а в 1814 г. — оригинальная стихотворная шутка: «Моя жертва Наполеону: Кривой коршун и Кузнецкий мост». В том же году Арапов поступил в Московский университет по словесному отделению, а в 1817 г. определился юнкером в Преображенский полк, где близко сошёлся с поручиком Катениным. Он познакомился с театральными деятелями и играл в домашних театрах: в Москве — у князя И. М. Долгорукова, в Санкт-Петербурге — у князя А. А. Шаховского и Загоскина. Вскоре вышел в отставку и начал служить по гражданскому ведомству, поступив в канцелярию сибирского генерал-губернатора; впоследствии был вице-губернатором в Саратове и Новгороде.

Состоял при московском генерал-губернаторе секретарем по управлению театрами.

Первые публикации - в московском журнале «Вестник Европы». Позже писал статьи в журналах «Благонамеренный» Измайлова и «Сын Отечества», стал сотрудником «Северной пчелы» в отделе театра и присылал туда материалы из-за границы, где путешествовал в конце пятидесятых годов, о парижском, лондонском, брюссельском и берлинском театрах. Переводил на русский язык и сочинял свои авторские пьесы для московского и петербургского театров, всего около 20 пьес; среди них: «Польдер, или Амстердамский палач», драма «Блаженин», комедии-водевили: «Статья из газет», «Прихотник без денег», «Медведь и Паша», «Ватель, или Потомок великого человека», «Одушевленные цветы и мечтатель», «Чертов колпачок» (для В. H. Асенковой), «Лизанька (актриса Сандунова)», «Г-жи Сельмины, или Муж, жена и вдова», «Секретарь и повар», «Вертеп», «Демьянова уха», «Пикасьет», «Волшебное стекло», «Квартира в московской гостинице» и другие.

В 1830 году вместе с Д. Новиковым издал литературно-музыкальный альбом «Радуга», в 1850 году вместе с художником Раппольтом — «Драматический альбом», куда вошли портреты и биографии знаменитых русских артистов, снимки старинных афиш и редких рукописей о московском театре, исторические очерки по усовершенствованию русского театра; кроме того издал в Париже книгу «Драматический букет» - собрание портретов русских актрис.

С 1814 года он собирал материал по истории театра в России. Подготовил к изданию книгу «Летопись русского театра» - капитальный труд, вместивший наиболее полное хронологическое описание истории русского театра от 1673 (при Алексее Михайловиче) до 26 ноября 1825 года (время Николая I), ставший первой книгой театральной литературы и театроведения - сведения о репертуаре, труппах, театральном быте. В книгу вошли также дневниковые записи актёра А. В. Каратыгина, отмечавшего ежедневно, в течение 36 лет (1794—1832), все происходившее на русской сцене. Однако труд его жизни Пимену Николаевичу увидеть не пришлось, книга была издана сразу после его смерти (СПб., 1861).

Умер 23 марта 1861 года в Петербурге и похоронен на кладбище Невской лавры.

Владелец страницы: нет